Grillmeister Toni
Veganer
Guten Morgen zusammen,
gestern hatte ich das Vergnügen, das erste Mal Spare Ribs auf meinem Weber Spirit 310 GBS zuzubereiten.
Als Rezept diente mir BABY BACK RIBS VOM STAPEL aus der Weber Bibel.
Zum Fleisch...
Beim Metzger hatte ich mir 4 frische Spare Ribs geholt - auf Nachfrage, ob das Baby Back Ribs sind, kam nur "das sind halt die normalen Spare Ribs, die wir anbieten"
Zur Marinade...
Ehrliche gesagt roch die Marinade nicht so gut, wie sie später geschmeckt hat. Die Kombination aus Limette, Knoblauch, Ingwer, süße Salca Sauce und Soja ist später beim Grillen und Essen der absolute Hammer. Zu Anfang dachte ich, die Marinade ist etwas zu dünnflüssig, war aber gut zu verstreichen - nächstes Mal vielleicht einen Tick weniger Wasser verwenden.
Zur Vorbereitung...
Wie im Rezept beschrieben wurde die Haut entfernt, was eine Popelei. Dann mit Meersalz eingerieben plus Marinade aufgetragen - soweit, so einfach.
Zum Grillen...
Gemäß Stapeltechnik die 4 Spare Ribs platziert und indirekt auf niedriger Stufe geheizt. Nach 45 Min mit Marinade bestrichen und neu sortiert (oben nach unten, unten nach oben). Das Ganze habe ich 4x Mal wiederholt - damit war jede Rippe einmal oben. Damit waren die Rippen 3 Stunden auf dem Grill.
Gemäß Anleitung, wollte ich die Rippen am Ende noch 10-15 Minuten bei direkter niedriger Hitze "finishen". Nach ca. 7 Minuten fing es an zu qualmen und die Rippen waren von unten an den Knochenseiten schwarz. Da ich in Summe noch nicht zufrieden war, hab ich die beiden Rippen, die auf der Fleischseite noch etwas heller waren, nochmal 10 Minuten indirekt gegrillt. Etwas schwarz gingen die Rippen dann aufs Backblech rum Ausruhen.
Der Verzehr...
Also geschmacklich waren die Spare Ribs der absolute Hammer - nicht gedacht, dass die Marinade so gut kommt. Im Nachgang war der Ingwer und Knoblauch etwas penetrant. Heute früh hing der Geschmack immer noch nach
Zum Fleisch selber, teilweise noch schön saftig, teilweise schon etwas trocken. Lag wahrscheinlich auch daran, dass ich 2 größere und 2 kleinere Rippen hatte.
Wenige Knochen haben sich vom Fleisch gelöst - hauptsächlich musste mann sie abnagen.
Also so wie man immer schwärmt, der Knochen löst sich vom Fleisch beim anpusten... so wars nicht.
Lessons learned....
Habt ihr mir Tipps wie ich das Fleisch noch zarter bekomme? Ich vermute, ich hätte einfach länger indirekt Grillen müssen. Denn im Rezept war von Baby Back Ribs die Rede, ich hatte wohl größere.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.
DANKE!
Grüße Toni
gestern hatte ich das Vergnügen, das erste Mal Spare Ribs auf meinem Weber Spirit 310 GBS zuzubereiten.
Als Rezept diente mir BABY BACK RIBS VOM STAPEL aus der Weber Bibel.
Zum Fleisch...
Beim Metzger hatte ich mir 4 frische Spare Ribs geholt - auf Nachfrage, ob das Baby Back Ribs sind, kam nur "das sind halt die normalen Spare Ribs, die wir anbieten"
Zur Marinade...
Ehrliche gesagt roch die Marinade nicht so gut, wie sie später geschmeckt hat. Die Kombination aus Limette, Knoblauch, Ingwer, süße Salca Sauce und Soja ist später beim Grillen und Essen der absolute Hammer. Zu Anfang dachte ich, die Marinade ist etwas zu dünnflüssig, war aber gut zu verstreichen - nächstes Mal vielleicht einen Tick weniger Wasser verwenden.
Zur Vorbereitung...
Wie im Rezept beschrieben wurde die Haut entfernt, was eine Popelei. Dann mit Meersalz eingerieben plus Marinade aufgetragen - soweit, so einfach.
Zum Grillen...
Gemäß Stapeltechnik die 4 Spare Ribs platziert und indirekt auf niedriger Stufe geheizt. Nach 45 Min mit Marinade bestrichen und neu sortiert (oben nach unten, unten nach oben). Das Ganze habe ich 4x Mal wiederholt - damit war jede Rippe einmal oben. Damit waren die Rippen 3 Stunden auf dem Grill.
Gemäß Anleitung, wollte ich die Rippen am Ende noch 10-15 Minuten bei direkter niedriger Hitze "finishen". Nach ca. 7 Minuten fing es an zu qualmen und die Rippen waren von unten an den Knochenseiten schwarz. Da ich in Summe noch nicht zufrieden war, hab ich die beiden Rippen, die auf der Fleischseite noch etwas heller waren, nochmal 10 Minuten indirekt gegrillt. Etwas schwarz gingen die Rippen dann aufs Backblech rum Ausruhen.
Der Verzehr...
Also geschmacklich waren die Spare Ribs der absolute Hammer - nicht gedacht, dass die Marinade so gut kommt. Im Nachgang war der Ingwer und Knoblauch etwas penetrant. Heute früh hing der Geschmack immer noch nach
Zum Fleisch selber, teilweise noch schön saftig, teilweise schon etwas trocken. Lag wahrscheinlich auch daran, dass ich 2 größere und 2 kleinere Rippen hatte.
Wenige Knochen haben sich vom Fleisch gelöst - hauptsächlich musste mann sie abnagen.
Also so wie man immer schwärmt, der Knochen löst sich vom Fleisch beim anpusten... so wars nicht.
Lessons learned....
Habt ihr mir Tipps wie ich das Fleisch noch zarter bekomme? Ich vermute, ich hätte einfach länger indirekt Grillen müssen. Denn im Rezept war von Baby Back Ribs die Rede, ich hatte wohl größere.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.
DANKE!
Grüße Toni