Hallo Leute,
ich plane im Frühjahr 2016 ein Holzbackofen (für Pizza und Brot) und einen Holzkohlegrill im Stil eines alten Gemäuers zu bauen. Jetzt biginnt die Planungsphase und ich hoffe auf Ideen und Anregungen eurerseits. Auch Vorschläge zu den zu verwendenden Materialien nehme ich gerne entgegen.
Den Backofen will ich aus dem Korpus meines Gartenkamins bauen, der aus 8 cm dicken Graubeton besteht. Den Graubeton will ich innen und außen mit Schamottenmörtel oder hitzebaständigen Putz verputzten.
Über der Brennkammer liegt die Garkammer. Zwischen der Brennkammer und der Garkammer, welche durch den Pizzastein getrennt werden, ist an der Seite ein ca. 6 cm breiter Spalt, durch den Rauch und Hitze in die Garkammer gelangen. In rot habe ich den geplanten Verlauf der Hitze und in schwarz den Rauchabzug gekennzeichnet. Die Garkammer will ich oben (in der Zeichnung rot dargestellt) will ich mit Schamottsteinen verschließen und wieder einen Spalt von 6cm zum Kamin lassen damit die Luftzirkulation gewährleistet ist.
Brenn- und Garkammer werden selbstverständlich noch per Tür oder Ähnlichem verschlossen!
Ich wäre euch ausgesprochen dankbar für Verbesserungsvorschläge und Tipps!!
Liebe Grüße
Marcel
ich plane im Frühjahr 2016 ein Holzbackofen (für Pizza und Brot) und einen Holzkohlegrill im Stil eines alten Gemäuers zu bauen. Jetzt biginnt die Planungsphase und ich hoffe auf Ideen und Anregungen eurerseits. Auch Vorschläge zu den zu verwendenden Materialien nehme ich gerne entgegen.
Den Backofen will ich aus dem Korpus meines Gartenkamins bauen, der aus 8 cm dicken Graubeton besteht. Den Graubeton will ich innen und außen mit Schamottenmörtel oder hitzebaständigen Putz verputzten.
Über der Brennkammer liegt die Garkammer. Zwischen der Brennkammer und der Garkammer, welche durch den Pizzastein getrennt werden, ist an der Seite ein ca. 6 cm breiter Spalt, durch den Rauch und Hitze in die Garkammer gelangen. In rot habe ich den geplanten Verlauf der Hitze und in schwarz den Rauchabzug gekennzeichnet. Die Garkammer will ich oben (in der Zeichnung rot dargestellt) will ich mit Schamottsteinen verschließen und wieder einen Spalt von 6cm zum Kamin lassen damit die Luftzirkulation gewährleistet ist.
Brenn- und Garkammer werden selbstverständlich noch per Tür oder Ähnlichem verschlossen!
Ich wäre euch ausgesprochen dankbar für Verbesserungsvorschläge und Tipps!!
Liebe Grüße
Marcel