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Meteoriten gelandet: zweierlei Pulled Pork aus der Kugel

obstfreund

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hi Sportfreunde,

das Wetter war ja einmalig am WE und so habe ich am Freitag wieder einmal ein PP vorbereitet.
Zwei Nacken zu 2,3 und 2,7kg wurden mit einer Espresso-Würz-Mischung und Pull that Piggy gerubt:

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Danach ging es bis Samstagabend in den Kühlschrank.

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Gegen 19:00Uhr am Samstag wurde der Minionring 2+2 in der Kugel gestartet. Da mein WSM 37 gerade diverse Lackschäden hatte und in meiner Werkstatt verarztet wurde, habe ich mich für die Kugel mit dem Ausatz von @Firefighter87 entschieden. Dazu nur soviel: das Teil ist super und die Temperatursteuerung hat trotz Aufsatz 1a funktioniert.

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Da das schöne Wetter durch einige abendliche Schauer vermiest wurde, musste ich mangels festem Unterstand improvisieren:

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Zur samstags-Primetime um 20:15 kamen die beiden Nackenstücke auf den oberen Rost, auf dem unteren Rost habe ich die große Koncis vom Schweden mit Wasser platziert. Geräuchert wurde diesmal mit Hickory-Chips.

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Die ersten 4 Stunden lief das Setup ohne Schwankungen mit 110 Grad perfekt durch.
Kleines Betthupferl:

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Gegen kurz nach 5 blinzelte ich kurz auf das Maverick: Mist! 138Grad GT und 89Grad KT beim großen Nacken. Die Heat Beads zündeten diesmal recht schnell und beim Nachsehen war der Ring gut Dreiviertel am Glühen. Das hatte ich bis dato noch nicht mit den australischen Briketts.
Ich entschied mich dann mit einem Gemisch aus Apfelsaft-Wasser-Ahornsirup zu moppen, damit ich nicht schon um 9:00 die Gäste zum Essen bestellen muss :-)
Die Lüfter habe ich bei der Gelegenheit fast komplett geschlossen, so dass sich die GT nach einer halben Stunde bei 120Grad einpendelte.

Zwischenstand 9:00Uhr:

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:sabber:

Um 11:00 Uhr war dann der schwerere Brocken bei 95 Grad KT angelangt und um 11:45 Uhr folgte dann der kleinere Nacken mit 93 Grad.

So, und jetzt ein paar Bilders der Verkostung :-)

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Fazit: es war wieder saugut. Die Gäste waren begeistert und die beiden Rubs waren klasse, wenn auch der Espresso-Rub nicht ganz an den würzigeren Geschmack von Pull that Piggy rankam. Aber lecker waren beide.

So, das wars dann auch. Mal wieder eine normale PP-Story, die es zwar zuhauf hier gibt, aber immer wieder Spaß macht.

Machts gut und schöne Grüße,
Christian
 

Anhänge

KWausE

Schlachthofbesitzer
Danke für die schönen Bilder,ich muss mich nun auch mal an PP wagen
 

Kugelgrill_57

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hi Christian,

klasse Fotos, zum Reinbeissen schön. :v:

PP habe ich noch nie gemacht, aber wenn ich deine Fotos so sehe, wird's langsam mal Zeit...:hmmmm:

Bitte eine Portion für mich...
upload_2015-4-12_21-37-21.gif
 

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Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Moin Christian,

wie wo was, was ist mit dem kleinen WSM passiert? Wieso Lackschäden?

Deine Pulled Porks sehen standesgemäß aus. So müssen die sein.

Gruß

Martin
 
G

Gast-lgYQr

Guest
Top Christian,

das schaut saugut aus und das Fleisch auch sehr saftig :sabber:

Sowas könnte ich jetzt auch noch auf die Schnelle ;)
 
OP
OP
obstfreund

obstfreund

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Moin Christian,

wie wo was, was ist mit dem kleinen WSM passiert? Wieso Lackschäden?

Deine Pulled Porks sehen standesgemäß aus. So müssen die sein.

Gruß

Martin
Hallo Martin,

leider hat die massive Tür von Cajun Bandit an den unteren Ecken der Öffnung den Lack abplatzen lassen. Wahrscheinlich saß sie etwas stramm.
Ich habe mit Ofenlack ausbessern müssen.

Grüße
Christian
 
OP
OP
obstfreund

obstfreund

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Top Christian,

das schaut saugut aus und das Fleisch auch sehr saftig :sabber:

Sowas könnte ich jetzt auch noch auf die Schnelle ;)
Servus Mark,

die waren diesmal sowas von saftig. Ich könnte glatt wieder ne Portion verdrücken ;-)

Grüße
Christian
 

BeefChef

Foodstylist
@obstfreund

Tip Top !

Doppel PP - Doppel Geil ;)

Mmmmmmmmmhhhh, richtig lekkker

BoG
 

fritzweber

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
@ obstfreund, jaja das mit dem ab platzen (ganz leicht) beim 47 wsm hatte ich auch, wie hast du das problem gelösst mit der tür???
deine porks sehen echt super aus, magst du uns die würzmischung piggy mal mitteilen?

da ich auch beim freund bald PP machen soll auf seiner kugel, wie war das setup noch gleich bei dir mit den lüftern oben / unten = 110-120 grad :D
 
OP
OP
obstfreund

obstfreund

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
@ obstfreund, jaja das mit dem ab platzen (ganz leicht) beim 47 wsm hatte ich auch, wie hast du das problem gelösst mit der tür???
deine porks sehen echt super aus, magst du uns die würzmischung piggy mal mitteilen?

da ich auch beim freund bald PP machen soll auf seiner kugel, wie war das setup noch gleich bei dir mit den lüftern oben / unten = 110-120 grad :D
Hi @fritzweber ,

die schadhafte Stelle am WSM habe ich mit Ofenlack behandelt. Sieht zwar nicht so schön aus, tut aber seinen Zweck:
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Die Würzmischung Pull that Piggy ist von Ankerkraut und schmeckt super. Passt perfekt zu PP.

Was die Lüfter angeht musste ich erst etwas experimentieren, da ich den Erweiterungsaufsatz von @Firefighter87 drauf hatte. Aber entgegen meiner Befürchtung, dass die Temperatur schwerer zu steuern geht, war es total easy. Die Kugel mit 2. Ebene lief wie ein Uhrwerk.
Lüfter unten war fast komplett zu, oben etwa einen Bleistift breit offen.
Der Minionring lief knapp 18 Stunden mit etwa 4kg Heat Beads, hatte aber noch Reserven für ne gute Stunde.

Mein nächstes PP am ersten Mai wird mit demselben Setup gemacht, dann aber für 25 Personen :-)
 

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fritzweber

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
uii da ist ja ein ordentliches stück abgeplatzt... beim smoken oder als du im kalten zustand die tür reingepflanzt hast?
 

Schalke

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Eine Frage:
Ich möchte am Freitag mein ersten PP ausprobieren.....im Dancook 1800.
Ehrlich gesagt bin ich ziemlich nervös.....weil meine Jungs so geil auf das Ergebnis sind. :essen:
Muss ich den Pizzaringaufsatz verwenden?
Womit wird der Temperaturfühler "am Grillrost" fixiert?
 
OP
OP
obstfreund

obstfreund

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
uii da ist ja ein ordentliches stück abgeplatzt... beim smoken oder als du im kalten zustand die tür reingepflanzt hast?
Keine Ahnung ehrlich gesagt. Die Stelle ist etwa so groß wie ein kleiner Fingernagel.

Eine Frage:
Ich möchte am Freitag mein ersten PP ausprobieren.....im Dancook 1800.
Ehrlich gesagt bin ich ziemlich nervös.....weil meine Jungs so geil auf das Ergebnis sind. :essen:
Muss ich den Pizzaringaufsatz verwenden?
Womit wird der Temperaturfühler "am Grillrost" fixiert?
Nein, den Aufsatz brauchst du natürlich nicht. Ich habe ihn nur verwendet, weil ich am 1. Mai eine größere Menge PP mache und schauen wollte, wie sich die Kugel mit Aufsatz regeln lässt.

Den Temperaturfühler kannst du mit einem Korken oder einer kartoffel um rosthöhe bringen, wenn du nicht gerade ein Maverick mit halteklammer hast.

Gruß Christian
 
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