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Napoleon Rogue

Gefühlt gibt es hier nicht viele 625😅.
Da ich einen großen Grill haben wollte war es bei mir die Entscheidung, ob ich den Prestige 665 oder den Rogue 625 nehme. Habe mich dann für den 625 entschieden, bin zufrieden und es ist noch Budget für einen Koda16 vorhanden 😅

was hat dich dazu veranlasst den rogue anstellendes Prestiges zu wählen ?
 
Hallo allerseits,

gerne würde ich euch ein paar Fragen stellen, bin mir aber nicht sicher wie ich meine Fragen stellen / (gefühlte) Probleme angehen soll. Da ich Laie bin hoffe ich auf etwas Rücksicht und bedanke mich schon mal für Eure Geduld und fürs Lesen:)

Mein Rogue 525 SB MJ 2019 schafft nach 20 Minuten ca. 340°C bei leichtem Wind und 20°C Außentemperatur. Nun werde ich allerdings das Gefühl nicht los, auch aus mangelnder Erfahrung heraus, dass das eine oder andere nicht ganz so gut läuft. Befeuert wird der Grill von einer 11Kg Flasche.

Wie gesagt, ich kann mich auch täuschen. Fangen wir einfach mal an:

Flammenbild:

Das Flammenbild könnt Ihr euch in folgenden Videos ansehen. Infos zu den Videos findet Ihr in den Videobeschreibungen.

Teil 1/4: Brenner low

Teil 2/4: Brenner 25% (senkrecht nach unten)

Teil 3/4: Brenner 50%

Teil 4/4: Brenner 100%

Möglicherweise täuscht der Eindruck, aber zwischen 25% und 100% Brennereinstellung ist kaum ein Unterschied zu erkennen. Andere Gründe, die mich an der Richtigkeit des Flammenbildes zweifeln lassen, sind folgende Temperaturen:
  • Läuft jeder Brenner einzeln wird über dem Rost 120°C erreicht (mal als Richtwert, falls nötig und Relevanz)
  • Läuft jeder Brenner einzeln auf 25% werden am Rost bereits 250°C erreicht
  • Laufen alle Brenner auf Low erreicht der Grill ca. 260°C im Deckel
  • Laufen alle Brenner auf 25% (senkrecht nach unten zeigend) regelt sich der Grill bei 315°C ein
  • Laufen alle Brenner auf Vollgas schafft der Grill wie beschrieben 340°C
Interessant ist, dass zu Anfang hin und wieder der zweite Brenner ausgeht sobald kurzzeitig Wind aufkommt. So wie ich den einen oder anderen Post interpretiert habe kann das unruihge Flammenbild, wenn es nicht windig ist, von einem defekten Druckminderer kommen. Verbaut ist der originale von Napoleon welcher seit nunmehr 13 Monaten draußen steht - bei Wind und Wetter. Wie realistisch ist es, dass der Druckminderer das Problem darstellt?

Hinzu gesellen sich diverse andere Probleme – wenn es denn dann welche sind:

  • Beim Würstchen grillen, für zwei Personen, werden zwei Brenner auf Vollgas gestellt, der Grill warmgefahren (der Grill erreicht hier 220°C) und das Beste gehofft. Würstchen dauern ewig (eine Zeitangabe kann ich nicht machen) und die Enden werden immer dick. Somit muss ich anfangen zu jonglieren damit die Würste gleichmäßig werden
  • Fürs Steak grillen habe ich den Grill auf der linken Hälfte Vollgas laufen, die andere ist aus und soll als indirekte Zone herhalten. Problem: im Deckel werden nur 205-220°C erreicht und es hat fünf Minuten pro Seite gedauert um das Steak anzugrillen. Nachziehen lassen, in der indirekten Zone, war nicht mehr nötig da die Kerntemperatur erreicht war.
  • Bei Verwendung einer Einsatzpfanne habe ich, wie vorgeschrieben, den darunter liegenden Brenner nur auf „low“ stehen gehabt. Die anderen waren nicht an. Problem: das Öl in der Einsatzpfanne wurde nicht heiß sodass Reibekuchen braten nicht möglich war. Auch auf „volle Pulle“ erreichte das Fett gerade mal 125-130°C bei offenem Deckel und es hat Ewigkeiten gedauert ehe die Teile fertig waren (dafür waren sie lecker 😊 ). Die anderen Brenner waren immer noch nicht an und der Grill wurde auch nicht im üblichen Sinne voll vorgeheizt.
Zugegeben, ich weiß nicht weiter und habe gerade nicht viel Spaß am Grillen. Ich würde mich freuen wenn man mich etwas an die Hand nimmt und es mir nachsieht das ich gerade leicht am verzweifeln bin und nicht weiter weiß.

Wo seht ihr Fehler / Problem in der Zubereitung von den oben geschilderten Gerichten? Welche Tipps könnt Ihr mir geben? Sollte ich den Grill grundsätzlich vorm Benutzen komplett einheizen oder reicht grundsätzlich nur die benötigte Temperatur respektive etwas drüber?

An dieser Stelle nochmals Danke fürs Lesen :beercheers:

€DIT:
  1. Info zur Gasflasche hinzu
  2. Überschriften zu den Videos hinzu
 
@H3llF15H Zunächst einmal hast du dir echt viel Mühe gegeben und dein Problem sehr ausführlich geschildert.

Auf die Sachen wie Flammenbild und wie heiß wird der Grill wenn ich diesen oder jenen Brenner auf x% laufen lassen, gehe ich nicht ein. Davon habe ich keine Ahnung und es ist mir auch zuviel Theorie.

Was ich nicht verstehe: du hast den Grill seit einem Jahr. Hast du die genannten Probleme schon immer oder erst seit kurzem, z.b. seit dem Winter?

Und ganz allgemein: Du hast einen großen Grill. Der muss erst mal ordentlich Hitze aufbauen damit er richtig funktioniert. Vorheizen ist also ganz wichtig. Ansonsten wird direktes Grillen nicht möglich sein. Also sowas wie ein Brenner an und dann grille ich zwei Würstchen ist meiner Meinung nach schwierig. Dafür ist die Sizzle Zone super, die hast du aber leider nicht.

Generell würde ich den Grill immer erst richtig aufheizen und dann runter drehen und regulieren. Ich reinige meinen Grill nach dem Grillen nicht. Daher muss ich ihn eh erst richtig aufheizen damit ich ihn sauber machen kann. So vebrauche ich nicht unnötig Energie beim aufheizen und habe einen richtig heißen Grill.

Bezüglich Würste: Leg sie Mal nicht quer sondern längs über die Brenner. Dann solltest du weniger Probleme mit der Hitzeverteilung haben.
 
Zunächst einmal hast du dir echt viel Mühe gegeben und dein Problem sehr ausführlich geschildert
Danke, das fasse ich mal als Kompliment auf :) In meinen Augen auch nötig wenn man um Hilfe bittet.

Was ich nicht verstehe: du hast den Grill seit einem Jahr. Hast du die genannten Probleme schon immer oder erst seit kurzem, z.b. seit dem Winter?
Korrekt, den Grill habe ich seit März 2019. Da es mein erster Grill ist habe ich mich letztes Jahr nur mit Würstchen, Geflügel und Minutensteaks auseinander gesetzt um mich in die Materie einzufinden.

Bzgl. der Temperatur hätte ich gesagt, dass ich das vergangenes Jahr schon hatte. Dies ist mir dies Jahr allerdings erst bewusst geworden nachdem ich mir ein Grillthermometer zugelegt habe und die eine oder andere Temperatur (am Rost) messen konnte. Das Vorhaben wollte ich aber noch weiter ausbauen um ein besseres (theoretisches) Wissen über die Temperaturzonen im Grill zu erlangen.

Mit den Würstchen hatte ich letztes Jahr meine Schwierigkeiten da die ziemlich schnell braun bis schwarz wurden, die Enden noch schneller dick als heute und geplatzt sind. Heute weiß ich, dass ich den Brenner weiter runterfahren muss. Alternativ längs zum Rost grillen habe ich mir auch schon überlegt - nur passt das nicht ins Bild :muhahaha: Es sieht zwar komisch aus aber ausprobiert hatte ich es. Das Ergebnis unterscheidet sich kaum zum "quer grillen".

Und ganz allgemein: Du hast einen großen Grill. Der muss erst mal ordentlich Hitze aufbauen damit er richtig funktioniert. Vorheizen ist also ganz wichtig. Ansonsten wird direktes Grillen nicht möglich sein. Also sowas wie ein Brenner an und dann grille ich zwei Würstchen ist meiner Meinung nach schwierig. Dafür ist die Sizzle Zone super, die hast du aber leider nicht.
Den Gedanken hatte ich auch schon, dass ich einfach zu zaghaft mit dem Einheizen umgehe. Eine Sache die ich noch ausprobieren, mich jedoch erst hier melden wollte :) Die Einsatzpfanne ist halt ein Beispiel dafür weshalb ich Sorge hatte den Grill voll hochzuziehen.

Was ich auf jeden Fall die nächsten Male machen werde ist die Hütte einmal richtig aufheizen. Und dabei reinigen, denn das ergibt ja auch sinn.

Danke für deine Hilfe :)
 
Danke, das fasse ich mal als Kompliment auf :) In meinen Augen auch nötig wenn man um Hilfe bittet.


Korrekt, den Grill habe ich seit März 2019. Da es mein erster Grill ist habe ich mich letztes Jahr nur mit Würstchen, Geflügel und Minutensteaks auseinander gesetzt um mich in die Materie einzufinden.

Bzgl. der Temperatur hätte ich gesagt, dass ich das vergangenes Jahr schon hatte. Dies ist mir dies Jahr allerdings erst bewusst geworden nachdem ich mir ein Grillthermometer zugelegt habe und die eine oder andere Temperatur (am Rost) messen konnte. Das Vorhaben wollte ich aber noch weiter ausbauen um ein besseres (theoretisches) Wissen über die Temperaturzonen im Grill zu erlangen.

Mit den Würstchen hatte ich letztes Jahr meine Schwierigkeiten da die ziemlich schnell braun bis schwarz wurden, die Enden noch schneller dick als heute und geplatzt sind. Heute weiß ich, dass ich den Brenner weiter runterfahren muss. Alternativ längs zum Rost grillen habe ich mir auch schon überlegt - nur passt das nicht ins Bild :muhahaha: Es sieht zwar komisch aus aber ausprobiert hatte ich es. Das Ergebnis unterscheidet sich kaum zum "quer grillen".


Den Gedanken hatte ich auch schon, dass ich einfach zu zaghaft mit dem Einheizen umgehe. Eine Sache die ich noch ausprobieren, mich jedoch erst hier melden wollte :) Die Einsatzpfanne ist halt ein Beispiel dafür weshalb ich Sorge hatte den Grill voll hochzuziehen.

Was ich auf jeden Fall die nächsten Male machen werde ist die Hütte einmal richtig aufheizen. Und dabei reinigen, denn das ergibt ja auch sinn.

Danke für deine Hilfe :)
Hallo.
Ich habe seit ca letzter Woche den se425 und habe exakt das gleiche Problem wie du.
Hatte zuvor nen ultrachef uc430 (war damals ne 2. Marke von Napoleon) und bei den hab ich so gut wie nichts vorheizen müssen, und da haben die Würstchen und Steaks nur so dahin gebruzelt. Jetzt bei den Grill geht's mir gleich wie dir.
Habe am we das erste mal gasgrill, paar Würstchen, Schweine Steaks, usw. Einfach normale Sachen und hatte viel zu wenig temp.
Was mir halt aufgefallen ist, die aromaschienen von meinen alten Grill hatten alle mehrere langlöcher durch, und der Brenner war auch nicht so weit unter den Rest..... Evtl hängt es ja mit den zusammen.
Aufgeheizt habe ich den Grill zuerst nur auf ca 230 Grad da ich paar Kartoffel indirekt gegrillt habe...
Bratwurst hat fast 10 min gebraucht und die Schweine Steaks ewig lange. Was beim alten Grill ca 2 bis 3 min gedauert hat.
 
@evergrace1337
Eben habe ich mir mal die Mühe gemacht Napoleon anzuschreiben und denen die Situation zu schildern. Laut Eingangsbetätigung meiner Mail haben die momentan eine Reaktionszeit von 14 Tagen :ola:

Des Weiteren habe ich mir gestern Abend noch überlegt in Zukunft nicht so zimperlich mit dem Vorheizen umzugehen. Mal sehen was das bringt.

Was mich halt noch brennend interessiert ist, wie es um das Flammenbild und die Regulierbarkeit steht.
 
Hallo,

Nach zwei Jahren sahen die Seitenteile bei meinem Rogue echt dürftig aus. Teilweise selber Schuld, habe versucht den Schmauch mit einem Putzstein zu Leibe zu rücken.
IMG_20200427_103539.jpg

Angeregt von den Weber Q-Experienten hier im Forum habe ich die Seiten abgebaut, mit 320er Schleifpapier "sauber" gemacht und mit Supertherm 800 lackiert.
IMG_20200428_151130.jpg

Easy peasy. 2 mal lackiert und flugs wieder zusammengesetzt.
Nun habe ich eine Extra-All Black Edition :)
IMG_20200428_190023.jpg

Der Lack hält auch einen Schlag mit dem Spachtel aus nach dem Anbrennen.
Bombe!

Beste Grüße,
Chris

IMG_20200427_103539.jpg
 
Hello :)

Besteht eigentlich die Möglichkeit die großen Drehnknöpfe zu tauschen oder zu modifizieren sodass diese weniger Spiel in der Drehbewegung aufweisen?
 
Bei Verwendung einer Einsatzpfanne habe ich, wie vorgeschrieben, den darunter liegenden Brenner nur auf „low“ stehen gehabt. Die anderen waren nicht an. Problem: das Öl in der Einsatzpfanne wurde nicht heiß sodass Reibekuchen braten nicht möglich war. Auch auf „volle Pulle“ erreichte das Fett gerade mal 125-130°C bei offenem Deckel und es hat Ewigkeiten gedauert ehe die Teile fertig waren (dafür waren sie lecker 😊 ). Die anderen Brenner waren immer noch nicht an und der Grill wurde auch nicht im üblichen Sinne voll vorgeheizt.
Moin Moin!

Gestern habe ich bzgl. der Einsatzpfanne den Hersteller angeschrieben. Zitat aus der Antwort:
Sehr geehrter Herr ...,

Vielen Dank für Ihre Nachricht. Sie können den entsprechenden Brenner auch höher regulieren, um die gewünschte Temperatur an Ihrer Einsatzpfanne zu erreichen.

Der Warnhinweis liegt bei, da jeder Grill eine unterschiedliche Hitzeentwicklung erzeugt und um etwaige Risiken durch abspritzendes Fett zu vermeiden.

...

Damit habe ich fürs nächste Mal schon einen Ansatz: Grill etwas mehr vorheizen und neben die Einsatzpfanne meine Gussplatte legen. Vorteile:
  1. unter der Einsatzpfanne und der Gussplatte hält sich die Wärme besser (es bleiben immer noch 24-25cm der Grillfläche damit die heiße Luft entweichen kann
  2. mit dem Gussrost habe ich eine Möglichkeit die Reibekuchen etwas warm zu halten
 
Ist es eigentlich normal dass der Edelstahl rost kleiner ist als die ausnehmung, und dadurch echt viel Spiel hat im Grill?
Hab den se425. Beim putzen echt super wenn dass Teil immer hin und her wackelt
 
Also ich kann die Abdeckungen von der Fluss-Hausmarke wärmstens empfehlen!

- In beige zwar etwas schmutzanfällig aber optisch unauffälliger statt den schwarzen Kästen, die man sonst sieht
- mMn qualitativ herausragend mit sehr festen und dickem Material
- Eine Menge netter Features:
*Lüftungsfenster
*Haltegriffe zum leichteren abnehmen und aufsetzen
*Umlaufende Zugkordel komplett eingenäht, so dass nichts beim abziehen/drüberstülpen hängen bleibt
*4 Gurte Klickverschluss zur zusätzlichen Sicherung an den Standbeinen bzw. Rollen (Sturmsicherung)
- Preislich sehr attraktiv und für den 525 sollte Größe M noch passen



Ich suche eine Abdeckhaube für 525SIB für runtergeklappte Seitenteile. Gibts da was?
 
Ist es eigentlich normal dass der Edelstahl rost kleiner ist als die ausnehmung, und dadurch echt viel Spiel hat im Grill?
Hab`zwar den 525 SB mit Guss, wollte dich aber wissen lassen, dass auch bei Gussrosten nicht gerade wenig Spiel ist. Einfach nicht aufregen und fertig, auch wenn`s nervt ;)
 
Ist es eigentlich normal dass der Edelstahl rost kleiner ist als die ausnehmung, und dadurch echt viel Spiel hat im Grill?
Hab den se425. Beim putzen echt super wenn dass Teil immer hin und her wackelt

Beim 525 SE (2020) hat das Edelstahlrost leider auch massig Spiel. Man gewöhnt sich daran - aber schön ist es nicht
 
Beim 525 SE (2020) hat das Edelstahlrost leider auch massig Spiel. Man gewöhnt sich daran - aber schön ist es nicht
Was mir noch aufgefallen ist, die aromaschienen passen auch nicht zu 100% auf den Grill. Habe sie jetzt alle mal auf die obere Seite komplett auf Anschlag geschoben. Aber der Winkel von den schienen passt nicht genau zu den Winkel von den Auflage flächen.
Sollte eigentlich nicht sein sowas...
 
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