Einen schönen Samstagabend an das Forum!
nachdem meine letzten beiden nass gepökelten Lenden zu Salzheringen mutierten, befasse ich mich nochmal mit dem Thema Nasspökeln! Vielleicht könnt ihr hier ein paar von Euren Erfahrungen mit einbringen!!!
Also in meinem Projekt geht es um Schweinelenden, gehen wir mal von 3 Stk und einem Gesamtgewicht von 2,0kg aus.
Jetzt gibt es eine Laketabelle mit Lakenstärken von 1-25%
Hier stellt sich doch schon die erste Frage, welche Lakenstärke für eben diese Lenden, und welche Verweildauer in dieser Lake? Weiterhin macht es auch einen großen Unterschied, ob ich (nehmen wir eine 10%'tige Lake an) einen Liter Wasser, oder zwei Liter Wasser verwende. Ein Li Wasser enthält 111g Salz und zwei Liter Wasser 222g.
Lege ich jetzt 3 Lenden (2kg Fleischgewicht) in 2Li Lake, dann ergibt sich:
2Li 10% Lake = 222g Pökelsalz : 4kg (2kg Fleisch + 2kg Wasser) = 55,5g pro kg Fleisch. Diese 55,5g erscheinen mir aber viel zu hoch.
Könnt ihr mir sagen, welche Salzmenge aus Euren Erfahrungen ausgeglichen schmeckt? Ich bin der Meinung, so zwischen 21 und 23g Salz. Das würde doch die ganze Berechnungen wesentlich einfacher machen.
Dann rechnet man einfach das eingesetzte Fleischgewicht + Lakemenge in g und teilt es durch den Salzgehalt der entsprechenden Lakenstärke.
Bsp:
Lake 7% entspricht 70g Salz pro Li
Menge an benötigtem Wasser: 1Li
Fleischgewicht: 2kg
70g Salz :3 ( Fleischgewicht + benötigtes Wasser) =23,3g Salz pro kg. das würde aus meiner Sicht passen.
Ich freue mich auf Eure Meinungen und Erfahrungen!
nachdem meine letzten beiden nass gepökelten Lenden zu Salzheringen mutierten, befasse ich mich nochmal mit dem Thema Nasspökeln! Vielleicht könnt ihr hier ein paar von Euren Erfahrungen mit einbringen!!!
Also in meinem Projekt geht es um Schweinelenden, gehen wir mal von 3 Stk und einem Gesamtgewicht von 2,0kg aus.
Jetzt gibt es eine Laketabelle mit Lakenstärken von 1-25%
Hier stellt sich doch schon die erste Frage, welche Lakenstärke für eben diese Lenden, und welche Verweildauer in dieser Lake? Weiterhin macht es auch einen großen Unterschied, ob ich (nehmen wir eine 10%'tige Lake an) einen Liter Wasser, oder zwei Liter Wasser verwende. Ein Li Wasser enthält 111g Salz und zwei Liter Wasser 222g.
Lege ich jetzt 3 Lenden (2kg Fleischgewicht) in 2Li Lake, dann ergibt sich:
2Li 10% Lake = 222g Pökelsalz : 4kg (2kg Fleisch + 2kg Wasser) = 55,5g pro kg Fleisch. Diese 55,5g erscheinen mir aber viel zu hoch.
Könnt ihr mir sagen, welche Salzmenge aus Euren Erfahrungen ausgeglichen schmeckt? Ich bin der Meinung, so zwischen 21 und 23g Salz. Das würde doch die ganze Berechnungen wesentlich einfacher machen.
Dann rechnet man einfach das eingesetzte Fleischgewicht + Lakemenge in g und teilt es durch den Salzgehalt der entsprechenden Lakenstärke.
Bsp:
Lake 7% entspricht 70g Salz pro Li
Menge an benötigtem Wasser: 1Li
Fleischgewicht: 2kg
70g Salz :3 ( Fleischgewicht + benötigtes Wasser) =23,3g Salz pro kg. das würde aus meiner Sicht passen.
Ich freue mich auf Eure Meinungen und Erfahrungen!