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Neue Testbiere eingetroffen

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Bieraria Tschlin Biera Engiadinaisa Weizen.
Schmutzig gelb-braun, hefetrüb und mit wenig gemischtporigem, eher instabilen Schaum im Glas. In der Nase fein fruchtig mit Hefe-und Nelkennoten. Im Mund erfrischend aufschäumend, fein malzig-süss mit fruchtigen Birnen- und Bananenaromen, Hefe und Gewürznelke, kaum bitter. Im Abgang bleibt es angenehm malzig-süss, dezent frucht mit Banane, Nelke und Hefe und einem Tick Bitterkeit am Schluss. Ein erfrischendes Weizen mit mehr Nelke als Banane aus Martina/CH mit 5,4%, schmeckt.
 
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Kona Brewing Gold Cliff IPA.
Goldgelb, fast klar und mit gleichmäßigen, festem Schaum im Glas. In der Nase Zitrus, Kokos und Ananas, fein malzig-süss. Im Mund wenig schäumend dann weich, voller Körper, malzig und fein süß, tropisch-fruchtig mit Ananas, harzige Noten, Hopfenaromen und angenehm bitter. Im Abgang bleibt ein leicht schrumpeliges Mundgefühl mit Malz und feiner Süße, Zitrus und Tropenfrüchte, Pinie und satter Bitterkeit. Ein leckeres IPA aus /USA mit 7,2%, schmeckt mir sehr gut.
 
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Krug Bräu Breitenlesauer Pilsner.
Goldgelb, glanzfein und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase fein würzig mit Brot-und Hopfenaromen. Im Mund leicht aufschäumend, relativ voller Körper für ein Pils, fein malzig mit etwas Süße, Brotnoten, schön gehopft und leicht bitter. Im Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit Brotrinde, Hopfen und einer moderat ansteigenden Bitterkeit. Ein etwas "volleres" Pils aus Waischenfeld-Breitenlesau mit 4,9%, schmeckt.
 
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Bergbräu Dunkel.
Rötlich-braun, eher klar und mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase malzig mit Röstaromen,eine Spur Dörrobst. Im Mund verhalten aufschäumend, dann sofort eine seltsame Säure, malzig mit Röstaromen und feiner Süße, Hopfenaromen und kaum bitter. Im Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit Röstaromen, etwas Schokolade, Hopfennoten und leichter Bitterkeit. Ein im Antrunk seltsam säuerliches Dunkel aus Uslar mit 5,2%, so ist es nicht mein Ding. Die Frage ist aber, soll es so schmecken oder war das schon am kippen? Das MHD war jedenfalls noch nicht erreicht.
 
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Tölzer Mühlfeldbräu Rum Dubbel.
Leuchtend rot-braun und mit hellbeigem, feinporigem, erstaunlich haltbarem Schaum im Glas. In der Nase ein schwerer Duft nach schwarzer Johannis-und Brombeere, Holzfass, feine Rumnoten. Im Mund kaum schäumend, vollmundig, reichlich süss-säuerliche Fruchtaromen mit schwarzer Johannis-und Brombeere, Rumnoten, Holzfass, leicht alkoholisch. Im langen Abgang bleibt ein weiches Mundgefühl mit etwas Malzsüsse und einem Hauch Röstaroma, fruchtige Aromen von dunklen Beeren,Schokolade, ein Tick Vanille, reichlich Rum und Holzfass. Ein sehr aromatischer Doppelbock, im Rumfass gelagert, aus Bad Tölz mit satt wärmenden 10,3%, sehr lecker!
 
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Kalea Perlenzauber 2020 Hopfen Weisse.
Honiggelb, hefetrüb und mit feinporigem, beständigem Schaum im Glas. In der Nase deutliche Hopfenaromen, feine Süße und ganz leichte Bananennoten. Im Mund erfrischend und prickelnd aufperlend, fein malzig und süß, ein wenig fruchtig-bananig, Anklänge von Mandarine und Zitrus, dezente Nelkennoten, kräftig gehopft mit zart harzigen Noten, fein bitter. Im langen Abgang bleibt ein leicht adstringierendes Mundgefühl mit schönen Hopfenaromen, fein malzig und süß mit etwas Banane und Nelke, Hefe, etwas wässrig und merkbar bitter. Eine gut trinkbare Hopfen Weisse mit schönen Hopfenaromen, von Kauzen Bräu aus Ochsenfurt gebraut, mit 5,0%, schmeckt.
 
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Krušovice Královsky Lezák 12.
Hell Bernsteinfarben, glasklar und mit eher feinporigem, ziemlich festem Schaum im Glas. In der Nase bis auf ein paar herbe Hopfennoten nicht viel. Im Mund erfrischend aufschäumend, eher schlank, kaum malzig aber feine Süße, dezent butterig, Hopfenaromen und leicht bitter. Im Abgang kommt eine kurze Hopfenwelle mit Malzsüsse und kratziger Bitterkeit. Ein nicht ganz rundes und etwas süßes Lager aus Krušovice/CZ mit 5,0%, haut einen nicht vom Schemel aber trinkbar ist es.
 
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St Georgen Bräu Winterbier.
Bernsteinfarben, glasklar und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase fein würzig, nussig, hopfig. Im Mund kaum schäumend, Malz und Karamell, fein süß, leichte Fruchtnoten, zarte Hopfenaromen,kaum bitter. Im Abgang bleibt fein süßes Malz und Karamell mit Schokotönen, fein fruchtig, Hopfenaromen und ganz sacht bitter. Ein sehr schönes und süffiges Märzen aus Buttenheim mit 5,6%, sehr lecker.
 
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Wunderbraeu Helles.
Blassgelb, bis auf ein paar Flocken klar und gemischtporigem, nicht allzu festem Schaum im Glas. In der Nase feine Getreide-und Hopfennoten. Im Mund leicht aufschäumend, schlank, etwas Zitrone, fein malzig und süß, Getreide- und Hopfennoten und zart bitter. Im Abgang bleibt die Zitronennoten mit etwas Malzsüsse, Brot, zart gehopft und ganz dezent bitter. Ein leicht zitroniges, sonst klassisches Helles aus München mit 4,9%, schmeckt.
 
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BRLO Happy Pils.
Goldgelb, minimal trüb und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase frisch, fein malzig, Hopfentöne. Im Mund leicht aufschäumend, schlank, relativ kernig, feine Malznoten, ordentliche Hopfendosis, deutlich bitter. Im langen Abgang wird es trocken mit einer Spur Malz, reichlich Hopfen und einer kräftigen Bitterkeit. Ein gut hopfiges Pils aus Berlin mit 4,9%, schmeckt mir.
 
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Wädenswiler Biere Pale Ale.
Schmutzig dunkelgelb, naturtrüb und mit eher feinporigem aber nicht sehr beständigen Schaum im Glas. In der Nase sahnig, hopfig, Hefearomen. Im Mund leicht aufschäumend und weich, leicht sahnig-butterig, fein malzig mit dezenter Süße, frisch-fruchtige Zitrusnoten und sanft bitter. Im Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit Hefearomen,feine Zitrusfrucht und deutlich bitter. Ein leckeres Pale Ale aus Wädenswil/CH mit 4,9%, schmeckt mir gut.
 
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Brauerei Kesselring Pilsner.
Goldgelb, glanzfein und mit gemischtporigem, standfestem Schaum im Glas. In der Nase fein würzig mit Brot-und Hopfenaromen. Im Mund erfrischend aufschäumend, fein würzig und herb, schlank und fast trocken mit etwas Malz, Brot-und Getreidenoten, Hopfenaromen und etwas Bitterkeit. Im Abgang bleibt ein leicht raues Mundgefühl mit Malz- und Brotaromen, schön gehopft und knackig bitter. Ein trockenes, herbes Pils aus Marksteft mit 5,0%, schmeckt.
 
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Brauhaus Leikeim Wintertraum.
Goldgelb, glanzfein und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase fein würzig mit südlichen Malz und Brotaromen. Im Mund leicht prickelnd aufschäumend, malzig und leicht süß, angenehm würzig, fein gehopft und nicht bitter. Im Abgang bleibt es würzig, ein wenig Malzsüsse mit Brotrinde, Hopfenaromen und zarter Bitterkeit. Ein schön kräftig-würziges Bier aus Altenkunstadt mit 5,4%, schmeckt.
 
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Brauerei im Füchschen Alt.
Kastanienbraun mit Kupferfarbenen Reflexen, klar und mit feinporigem, sehr stabilem Schaum im Glas. In der Nase feine Röstmalzaromen und etwas Kakaopulver. Im Mund leicht prickelnd aufschäumend,frisch und schlank, würzig und fein herb, Malz mit schönen Röstaromen, kaum Süsse, Hopfenaromen und dezent bitter. Im langen Abgang bleiben leckere, trockene Röstmalzaromen, ein Hauch Süße, Kakaopulver, Hopfenaromen und einer passablen Bitterkeit. Ein trockenes und süffiges Alt aus Düsseldorf mit 4,8%, schmeckt sehr gut.
 
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Brauerei Kürzer Alt.
Kastanienbraun, klar und mit reichlich, feinporigem und langlebigem Schaum im Glas. In der Nase Malz und dezent Karamell mit feiner Röstnote. Im Mund leicht aufschäumend, frisch und schlank, fein malzig und süß mit etwas Karamell, leicht angebrannte Röstaromen, dezent gehopft, sacht bitter. Im langen Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit kräftigen, etwas angebrannt schmeckende Röstaromen und leicht bitter. Ein süffiges, leicht angebrannt schmeckendes Alt aus Düsseldorf mit 4,8%, schmeckt mir.
Danke Rallye.
 
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BrewAge und Schwarz Bräu Nussknacker.
Dunkel Bernsteinfarben, leicht flockig und trüb sowie mit gemischtporigem, erstaunlich haltbarem Schaum im Glas. In der Nase ein schwerer Duft nach Malz, Hefe, dunklen Beeren und Trockenpflaumen. Im Mund weich und kaum schäumend, wuchtig und vollmundig, reichlich süß, malzig, Karamell, ganz feine Röstnoten, Trockenobst mit dunklen Beeren und Pflaume, etwas Schokolade. Im langen Abgang bleibt es malzig und sehr süß mit Trockenobst, Rösttönen, Karamell und Schokolade, es kommen kurz Hopfenaromen und am Ende einTick Bitterkeit und leichte, wärmende Alkoholnoten. Ein sehr süßes und komplexes Barley Wine aus Wien/Österreich mit satten 10,0%, schmeckt hervorragend und ersetzt jedes Dessert.Mein Exemplar war 14 Monate über das MHD hinaus gereift.
 
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Watzdorfer Landbier.
Goldgelb, minimal trüb und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase fein würzig mit Brot-und Hopfenaromen. Im Mund erfrischend aufschäumend, schlank, fein malzig und dezent süß, Brot-und Getreidenoten, Hopfenaromen und sacht bitter. Im Abgang kommt ein ein leicht belegtes Mundgefühl, ein wenig Malzsüsse mit Brotrinde, die Hopfenaromen und Bitterkeit werden deutlicher.
Ein schlankes, manchmal etwas wässriges Landbier aus Bad Blankenburg mit 4,9%, durchaus trinkbar.
 
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Hausbrauerei Zum Schlüssel Original Schlüssel.
Dunkelbraun mit orangen Reflexen, klar und mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase ganz dezent malzig-süss mit Hopfentönen. Im Mund leicht prickelnd malzig mit feinen Röstaromen und ganz dezenter Süße, etwas Kakaopulver/Schokolade, Hopfenaromen und leicht bitter. Im Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit Röst-, Schoko- und Kakaotönen, schön Hopfenaromatisch und merkbar bitter. Ein ausgewogenes Alt aus Düsseldorf mit 5,0%, schmeckt sehr gut.
Danke Rallye.
 
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St Laurentius Florida Weisse II.
Eingebraut mit schwarzen Kirschen, Preiselbeeren und Yuzu Zitronen.
Dunkel Rosa, unfiltriert und mit gemischtporigem, rosafarbenen und relativ festem Schaum im Glas. In der Nase fruchtig-herb mit Kirsche, Marzipan und fein säuerliche Fruchtnoten. Im Mund leicht aufschäumend, fruchtig, appetitliches Süße-Säure-Spiel, reichlich Zitrone, etwas Kirsche und herbe Beerenaromen, merkbarer Malzkörper. Im Abgang bleibt ein leicht raues Mundgefühl fruchtig und fein säuerlich mit Zitrone und Kirsche, etwas Mandel und feiner Malzsüsse.
Ein fruchtiges und erfrischendes Sour aus Bülach/CH mit 5,0%, schmeckt sehr gut.
 
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Brauerei Schumacher Alt.
Mittelbraun mit orangen Reflexen, klar und mit gemischtporigem, stabilem Schaum im Glas. In der Nase schwach malzig mit feinen Röstnoten. Im Mund erfrischend aufschäumend, eher schlank, Malz- und Röstaromen, dezent süß, Hopfennoten, sacht bitter. Im Abgang bleibt etwas Malz mit kräftiger werdenden Röstaromen, es wird trockener mit Spuren von Kakaopulver und dunkler Schokolade sowie einer schönen Bitterkeit. Ein leckeres Alt aus Düsseldorf mit 4,6%, schmeckt mir.
Danke Rallye.
 
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