Hello mitanond!
nach einiger Zeit stillem mitlesen mußte es nun doch mal sein, das ich mich hier anmelde...
Zu sehr hat mich diese Leidenschaft gefangen...
Mein Background:
Habe ca. 10 Jahre lang in meiner alten Wohnung Leitungsgas zum Wokken zur Verfügung gehabt, allerdings auf einem eher klassischen Gasherd... man kennt das, diese altmodischen, weiß emaillebeschichteten standalone Geräte aus furchtbar dickem Blech, unten noch ein Backrohr drinnen, anzünden konnte man ihn fast überall, wo er eine Öffnung im Gehäuse hatte, da ging wenigstens was...
Ein Gerät mit Charme.
Nun bin ich umgezogen.
und die Probleme beginnen...
In meiner neuen Bude gibt es nämlich kein Gas.
Zwar konnte ich eine Küche mit Ceranherdplatte übernehmen, doch nach 10 Jahren kochen mit Gas war es ein echter Alptraum... :
"...ist er schon an?
Kocht das überhaupt endlich mal irgendwann?
Ist es schon wieder angebrannt? ...
und so weiter.
Fühlte mich wie ein Depp bei diesem Herd, nichts gelang mehr so, wie ich es gewohnt war.
Und erst das Unverständnis meiner Kollegen:
"...Was ist denn nur los... wir haben doch alle auch Ceran... das ist doch toll... weiß gar nicht, was du hast... hol dir nen "normalen" Herd und gut ist..." ect... so ging das dahin.
Auf sowas hab ich echt keine Lust mehr.
Dann nehm noch lieber meinen Outdoor Benzinkocher... der ist schön laut, hat zumindest einigermassen Power, und macht, am Anfang, bevor er das Benzin richtig vergast, so schöne nette Stichflammen...
Im Ernst: mit Diesel oder Benzin zu kochen, das macht zwar Laune, wenn man irgendwo an einem zugigen Berggipfel hockt, aber dort bläst einem der Wind dann auch die Benzolschwaden auch nicht gleich wieder ins Essen - für daheim ist das nix.
Also muß wohl oder übel wieder ein geeignetes Gerät her.
Ein wenig scheue ich noch den Aufwand, mir hier Gas (notgedrungen per Flasche) wieder zu installieren... aber eben nur ein wenig.
und ja, es geht mir in erster Linie, oder soweit ich es bis jetzt noch überschauen kann, was da auf mich zukommt, um eine Festinstallation in meiner Küche... die Option auf eine mobile Wok-Station will ich mir aber im Hinterkopf behalten... Garten wäre vorhanden.
hier meine erste Frage an alle, die auch Gas an sich schon in Frage stellen oder aus versch. Gründen nicht verwenden:
1. ) Hat irgend jemand hier Erfahrungen gemacht mit diesen (sündteuren) Induktions-Spezial-Wok-Kochfeldern?
die mit so einer Mulde, wo genau die Form des Woks reinpasst, sodass man ihn schwenken und drehen kann?
Kann man das vergleichen mit Gas?
Taugt das was?
Pro / Contra?
2. ) Kennt jemand so ein Teil hier?
20 TIP HEAVY DUTY WOK JET BURNER w/ COVER - eBay (item 290407943490 end time Mar-24-11 16:50:35 PDT)
oder Ebay Artikelnummer: 290407943490
ich habe gerade mit dem Händler gemailt, und er meinte, er könne es mir sehr wohl auch nach Deutschland schicken.
Schon klar, das das nur der erste Schritt ist, doch den Gas-Installateur, der schon einige der hiesigen Asia-Buden ausgestattet hat, kenne ich, und ich hoffe, er ist verrückt genug, mit mir zusammen daraus was zu basteln.
Günstig wäre das Teil ja obendrein!
Denkt Ihr, das das eine gute Basis wäre, um daraus in Eigenregie einen tollen Brenner zu zaubern?
Ich bilde mir nämlich ein, irgendwo hier im Forum (oder auch woanders) mal Bilder von solch einem Ungetüm (bishop???) gesehen zu haben, allerdings war da schon ein Pilotbrenner mit dabei... wie auch immer.
Oder muß man schon wirklich zaubern können, damit das überhaupt jemals was werden kann?
3.) Abluft sollte mit so einer richtigen Gastro-Abzugshaube mit Flammschutz und allem drum und dran zuverlässig und sicher in den Griff zu bekommen sein... was meint Ihr?
naja...
schaun wir mal.
ich sondiere eben gerade so die Möglichkeiten, den Platzbedarf, und das drumherum... schliesslich will auch noch die restliche Küche geplant werden...
Und dann sollte ein gewisser Kostenrahmen ja auch noch eingehalten werden... aber das kennt jeder sicher zur Genüge...
Wie dem auch sei: ich bin schon auf Eure Antworten gespannt...
und auf jeden Fall auch auf die Möglichkeit, hoffentlich bald wieder "richtig" wokken zu können!
die besten Grüße
aus Rosenheim
vom Heinz
nach einiger Zeit stillem mitlesen mußte es nun doch mal sein, das ich mich hier anmelde...
Zu sehr hat mich diese Leidenschaft gefangen...
Mein Background:
Habe ca. 10 Jahre lang in meiner alten Wohnung Leitungsgas zum Wokken zur Verfügung gehabt, allerdings auf einem eher klassischen Gasherd... man kennt das, diese altmodischen, weiß emaillebeschichteten standalone Geräte aus furchtbar dickem Blech, unten noch ein Backrohr drinnen, anzünden konnte man ihn fast überall, wo er eine Öffnung im Gehäuse hatte, da ging wenigstens was...
Ein Gerät mit Charme.
Nun bin ich umgezogen.
und die Probleme beginnen...
In meiner neuen Bude gibt es nämlich kein Gas.
Zwar konnte ich eine Küche mit Ceranherdplatte übernehmen, doch nach 10 Jahren kochen mit Gas war es ein echter Alptraum... :
"...ist er schon an?
Kocht das überhaupt endlich mal irgendwann?
Ist es schon wieder angebrannt? ...
und so weiter.
Fühlte mich wie ein Depp bei diesem Herd, nichts gelang mehr so, wie ich es gewohnt war.
Und erst das Unverständnis meiner Kollegen:
"...Was ist denn nur los... wir haben doch alle auch Ceran... das ist doch toll... weiß gar nicht, was du hast... hol dir nen "normalen" Herd und gut ist..." ect... so ging das dahin.
Auf sowas hab ich echt keine Lust mehr.
Dann nehm noch lieber meinen Outdoor Benzinkocher... der ist schön laut, hat zumindest einigermassen Power, und macht, am Anfang, bevor er das Benzin richtig vergast, so schöne nette Stichflammen...
Im Ernst: mit Diesel oder Benzin zu kochen, das macht zwar Laune, wenn man irgendwo an einem zugigen Berggipfel hockt, aber dort bläst einem der Wind dann auch die Benzolschwaden auch nicht gleich wieder ins Essen - für daheim ist das nix.
Also muß wohl oder übel wieder ein geeignetes Gerät her.
Ein wenig scheue ich noch den Aufwand, mir hier Gas (notgedrungen per Flasche) wieder zu installieren... aber eben nur ein wenig.
und ja, es geht mir in erster Linie, oder soweit ich es bis jetzt noch überschauen kann, was da auf mich zukommt, um eine Festinstallation in meiner Küche... die Option auf eine mobile Wok-Station will ich mir aber im Hinterkopf behalten... Garten wäre vorhanden.
hier meine erste Frage an alle, die auch Gas an sich schon in Frage stellen oder aus versch. Gründen nicht verwenden:
1. ) Hat irgend jemand hier Erfahrungen gemacht mit diesen (sündteuren) Induktions-Spezial-Wok-Kochfeldern?
die mit so einer Mulde, wo genau die Form des Woks reinpasst, sodass man ihn schwenken und drehen kann?
Kann man das vergleichen mit Gas?
Taugt das was?
Pro / Contra?
2. ) Kennt jemand so ein Teil hier?
20 TIP HEAVY DUTY WOK JET BURNER w/ COVER - eBay (item 290407943490 end time Mar-24-11 16:50:35 PDT)
oder Ebay Artikelnummer: 290407943490
ich habe gerade mit dem Händler gemailt, und er meinte, er könne es mir sehr wohl auch nach Deutschland schicken.
Schon klar, das das nur der erste Schritt ist, doch den Gas-Installateur, der schon einige der hiesigen Asia-Buden ausgestattet hat, kenne ich, und ich hoffe, er ist verrückt genug, mit mir zusammen daraus was zu basteln.
Günstig wäre das Teil ja obendrein!
Denkt Ihr, das das eine gute Basis wäre, um daraus in Eigenregie einen tollen Brenner zu zaubern?
Ich bilde mir nämlich ein, irgendwo hier im Forum (oder auch woanders) mal Bilder von solch einem Ungetüm (bishop???) gesehen zu haben, allerdings war da schon ein Pilotbrenner mit dabei... wie auch immer.
Oder muß man schon wirklich zaubern können, damit das überhaupt jemals was werden kann?
3.) Abluft sollte mit so einer richtigen Gastro-Abzugshaube mit Flammschutz und allem drum und dran zuverlässig und sicher in den Griff zu bekommen sein... was meint Ihr?
naja...
schaun wir mal.
ich sondiere eben gerade so die Möglichkeiten, den Platzbedarf, und das drumherum... schliesslich will auch noch die restliche Küche geplant werden...
Und dann sollte ein gewisser Kostenrahmen ja auch noch eingehalten werden... aber das kennt jeder sicher zur Genüge...
Wie dem auch sei: ich bin schon auf Eure Antworten gespannt...
und auf jeden Fall auch auf die Möglichkeit, hoffentlich bald wieder "richtig" wokken zu können!
die besten Grüße
aus Rosenheim
vom Heinz