...als ehemaliger 2CV-Fahrer habe ich immer noch eine leichte bis mittelschwere Aversion gegen das alte natürliche Feindbild Daimler.
Zweitens hab' ich einfach genommen, was da war...
@Carbo:
Die Schneide hat eine Dicke von 2,5mm, der Rücken zwischen 3 und 4mm. Laut meinem Buch soll vor dem Härten (und somit nach dem Schleifen) noch eine Restdicke von ca. 1mm an der Schneide vorhanden sein, um schädliche Veränderungen am Stahlgefüge beim Härten zu vermeiden. Breiter hätte ich's auch gerne gehabt, aber der 10mm-Rundstahl gibt wahrscheinlich nicht viel mehr her, ev. hab' ich auch mit dem falschen Hammer gereckt (ein Rundhammer mit leicht kugelförmiger Schlagfläche), der das Material nicht nur in die Breite, sondern auch in die Länge gestreckt hat. Aber wir üben ja noch...
Btw, wenn jemand einen alten Amboss im Keller hat und ihn für kleines Geld loshaben will, wäre ich daran interessiert!
@Bürsti:
Warum kann man Eierkohlen und Schmiedekohlen nicht mischen? Und wie sieht das mit Eierkohlen und Grill-Holzkohle aus (ich mache immer einen AZK zum Anfeuern in die Esse und fülle dann frische Kohlen bei Bedarf nach)?
Zweitens hab' ich einfach genommen, was da war...
@Carbo:
Die Schneide hat eine Dicke von 2,5mm, der Rücken zwischen 3 und 4mm. Laut meinem Buch soll vor dem Härten (und somit nach dem Schleifen) noch eine Restdicke von ca. 1mm an der Schneide vorhanden sein, um schädliche Veränderungen am Stahlgefüge beim Härten zu vermeiden. Breiter hätte ich's auch gerne gehabt, aber der 10mm-Rundstahl gibt wahrscheinlich nicht viel mehr her, ev. hab' ich auch mit dem falschen Hammer gereckt (ein Rundhammer mit leicht kugelförmiger Schlagfläche), der das Material nicht nur in die Breite, sondern auch in die Länge gestreckt hat. Aber wir üben ja noch...
Btw, wenn jemand einen alten Amboss im Keller hat und ihn für kleines Geld loshaben will, wäre ich daran interessiert!
@Bürsti:
Warum kann man Eierkohlen und Schmiedekohlen nicht mischen? Und wie sieht das mit Eierkohlen und Grill-Holzkohle aus (ich mache immer einen AZK zum Anfeuern in die Esse und fülle dann frische Kohlen bei Bedarf nach)?