1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
unsicher ob Santoku oder Gyuto oder doch was anderes. Eher kein Spezialmesser, sondern eine Eierlegende.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanisch wäre vermutlich schon mal gut.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei, Pflegeleicht. Damast ist vermutlich nicht so wichtig.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
vielleicht max. 100€, suche eher was auf der Budget-Seite.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Um Tojiro kreise ich mittlerweile etwas rum.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Ich habe seit ein paar Jahren ein Kai Wasabi Black als unser Universal-Messer für Alles.
Wird sowohl von mir als auch von meiner Frau verwendet.
Ein paar alte Damast Messer aus dem Aldi habe ich auch noch, werden aber nie benutzt, weil sie weniger Scharf sind im Vergleich zum Wasabi.
Ich habe so einen Messerschärfer im Einsatz:
https://www.amazon.de/AnySharp-Mess...=1541055493&sr=8-20&keywords=messer+sharpener
Der taugt aber vermutlich nix für höherwertigere Messer, so dass ich demnächst mein Wasabi mal zu meinem Bruder schleppen werde um es mit Schärfensteinen nachzuschärfen.
Dennoch hätte ich gerne mal mein EIGENES Messer, so dass meine Frau in Zukunft das Wasabi nehmen kann, und ich dann lieber mein noch schärferes Messer am Start habe. Sie behandelt es nicht ganz so pfleglich wie ich.
D.h. im Endeffekt so ich etwas Schärferes als das Wasabi Black.
Weitere Überlegung wäre gewesen hier zwei unterschiedliche Messer am Start zu haben.
Das Wasabi Black für Gemüse etc, und das Neue dann etwas spezialisierter für Fleisch, daher der Gedanke ein Gyuto zu kaufen, evtl. das Tojiro F808.
Jetzt seid Ihr dran, Danke.
Gruß
Sascha
unsicher ob Santoku oder Gyuto oder doch was anderes. Eher kein Spezialmesser, sondern eine Eierlegende.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanisch wäre vermutlich schon mal gut.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei, Pflegeleicht. Damast ist vermutlich nicht so wichtig.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
vielleicht max. 100€, suche eher was auf der Budget-Seite.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Um Tojiro kreise ich mittlerweile etwas rum.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Ich habe seit ein paar Jahren ein Kai Wasabi Black als unser Universal-Messer für Alles.
Wird sowohl von mir als auch von meiner Frau verwendet.
Ein paar alte Damast Messer aus dem Aldi habe ich auch noch, werden aber nie benutzt, weil sie weniger Scharf sind im Vergleich zum Wasabi.
Ich habe so einen Messerschärfer im Einsatz:
https://www.amazon.de/AnySharp-Mess...=1541055493&sr=8-20&keywords=messer+sharpener
Der taugt aber vermutlich nix für höherwertigere Messer, so dass ich demnächst mein Wasabi mal zu meinem Bruder schleppen werde um es mit Schärfensteinen nachzuschärfen.
Dennoch hätte ich gerne mal mein EIGENES Messer, so dass meine Frau in Zukunft das Wasabi nehmen kann, und ich dann lieber mein noch schärferes Messer am Start habe. Sie behandelt es nicht ganz so pfleglich wie ich.
D.h. im Endeffekt so ich etwas Schärferes als das Wasabi Black.
Weitere Überlegung wäre gewesen hier zwei unterschiedliche Messer am Start zu haben.
Das Wasabi Black für Gemüse etc, und das Neue dann etwas spezialisierter für Fleisch, daher der Gedanke ein Gyuto zu kaufen, evtl. das Tojiro F808.
Jetzt seid Ihr dran, Danke.
Gruß
Sascha