Hallo zusammen,
nach einiger Recherche habe ich mich jetzt hier mal angemeldet. Vllt. möchte mich jemand bei meinem Projekt unterstützen
Kurze Vorgeschichte: ich habe einige alte Backsteine bei mir um das Haus und im Keller rumliegen. Gute alte Vollziegel. Zudem habe ich auch noch alte Dachziegel. Nachdem wir viel Pizza im heimischen Elektroofen backen, dachte ich mir aus den Resten könnte ich doch etwas basteln. Wie immer wird das Projekt stetig größer.
Meine Voraussetzung für den Ofen ist Pizza, Brot und Schmorrgerichte machen zu können. Ich will möglichst nur naturmaterialien verwenden. D.h. Schamott gefällt mir nicht besonders, wegen dem Aluminiumoxid in den Schamottplatten. Irgendwie gefällt mir die Vorstellung nicht, da mein essen draufzustellen.
Daher würde ich am liebsten nur mit dem Ziegel, Beton, Mörtel, Armierung und Sand arbeiten. Lehm wäre auch noch eine Überlegung, ist aber so wie ich das gelesen habe nicht mit dem Ziegel kombinierbar.
Ich hab mir daher folgende Konstruktion überlegt:
Fundament, mit Beton gefüllte Pflanzsteine als Sockel, Estrich Tischplatte. Dann der Ofen.
Ich baue eine halb Tonnen Konstruktion des Backofens aus Ziegel. Der Boden besteht aus schwimmend verlegten Ziegeln auf Sand. Die Ziegel werden mit feuerfestem Mörtel verbunden. Über die Brennkammer kommt Hasengitter als Armierung, dann eine dickere Schicht Beton mit alten zerkleinerten Dachziegeln (liegen auch noch rum) als Speicherkörper (ebenfalls noch mit Armierung), als Abschluss Putz.
Ich habe das ganze Mal als Zeichnung angehängt.
Was halten die Profis davon? Klappt das mit der Brennkammer ohne Schamott? Welche Schutzmöglichkeiten gäbe es außerhalb von Schamott?
Grüße und vielen Dank!!!
nach einiger Recherche habe ich mich jetzt hier mal angemeldet. Vllt. möchte mich jemand bei meinem Projekt unterstützen
Kurze Vorgeschichte: ich habe einige alte Backsteine bei mir um das Haus und im Keller rumliegen. Gute alte Vollziegel. Zudem habe ich auch noch alte Dachziegel. Nachdem wir viel Pizza im heimischen Elektroofen backen, dachte ich mir aus den Resten könnte ich doch etwas basteln. Wie immer wird das Projekt stetig größer.
Meine Voraussetzung für den Ofen ist Pizza, Brot und Schmorrgerichte machen zu können. Ich will möglichst nur naturmaterialien verwenden. D.h. Schamott gefällt mir nicht besonders, wegen dem Aluminiumoxid in den Schamottplatten. Irgendwie gefällt mir die Vorstellung nicht, da mein essen draufzustellen.
Daher würde ich am liebsten nur mit dem Ziegel, Beton, Mörtel, Armierung und Sand arbeiten. Lehm wäre auch noch eine Überlegung, ist aber so wie ich das gelesen habe nicht mit dem Ziegel kombinierbar.
Ich hab mir daher folgende Konstruktion überlegt:
Fundament, mit Beton gefüllte Pflanzsteine als Sockel, Estrich Tischplatte. Dann der Ofen.
Ich baue eine halb Tonnen Konstruktion des Backofens aus Ziegel. Der Boden besteht aus schwimmend verlegten Ziegeln auf Sand. Die Ziegel werden mit feuerfestem Mörtel verbunden. Über die Brennkammer kommt Hasengitter als Armierung, dann eine dickere Schicht Beton mit alten zerkleinerten Dachziegeln (liegen auch noch rum) als Speicherkörper (ebenfalls noch mit Armierung), als Abschluss Putz.
Ich habe das ganze Mal als Zeichnung angehängt.
Was halten die Profis davon? Klappt das mit der Brennkammer ohne Schamott? Welche Schutzmöglichkeiten gäbe es außerhalb von Schamott?
Grüße und vielen Dank!!!