Servus,
ein neues Sportgerät muss natürlich benutzt werden, weswegen ich mich mal an ein eher ungewöhnliches Projekt herangewagt habe. Der ein oder andere weiß ja, dass ich mehr der Pizzabäcker als Griller bin, deswegen lag es nahe, dass in der Peka eine Pizza gebacken wird.
Wie kommt man auf diese Idee? Nun, wie schon anderweitig geschildert, hatte ich vor ca. 15 Jahren die erste Begegnung mit einer Peka, damals hat unsere Zimmerwirtin angeboten, uns darin was zu kochen. Hatte sie auch gemacht (war super lecker) und ich fragte danach, ob man darin auch Pizza backen könnte. Ja, meinte sie, klar würde das gehen. Also, dann mal ran und ausprobieren:
Vorteig
630 gr Mehl (Metro 14%)
340 ml Wasser (54%)
1,3 gr. Hefe (0,2%)
Abends um 21:00 Uhr angesetzt, in den Keller bei ca. 18° gehen lassen
Hauptteig
Vorteig
630 gr Mehl (Metro 14%)
340 ml Wasser (54%)
1,3 gr. Hefe (0,2%)
40 ml Öl (3%)
31,5 gr Salz (2,5%)
Hauptteig wurde um 08:30 fertig gemacht und war dann bis 15:00 Uhr bei Zimmertemperatur (ca. 24°) in der Stockgare. Teigmenge waren 2 kg, daraus habe ich dann 2 Teiglinge gemacht - normalerweise werden das bei mir 8 Teiglinge...
Na logisch!
So, hier die 2 kg Teig, dann mal schön abstechen.
Schaun erst mal gar nicht so groß aus...
Pekapfanne habe ich nur leicht geölt.
Aha, ordentlich zugelegt!
Vorarbeiten...
Kleiner Aperitiv: Aprikosen-Apfelsaft auf Sekt - war super lecker!
Zutaten alle fertig
Hier wird vorgeglüht
Jetzt aber!
Chef bei der Arbeit
Tomatensoße - besteht nur aus Passata rustica, Schuss Olivenöl, S+P und frischen Basilikum (grob geschnitten)
Mozarella und Emmentaler
Kochschinken und Mailänder Salami
die Champions
und noch (selbst) getrockneten Oregano
So, schaut doch schon mal vielversprechend aus.
Um die Größenverhältnisse abschätzen zu können. Die Pfanne hat unten 40cm, oben 45cm Durchmesser.
Erst mal alles fertig herrichten:
So, das ist jetzt wichtig: Ich hatte bei der ersten Pizza unten kaum Kohle drunter gelegt, weil ich fast etwas wenig hergerichtet hatte. Jedenfalls nun mal Deckel drauf.
Kurzer Check - noch zu blass
20 Minuten später habe ich die Pizza dann reingetragen (leider war das Wetter etwas launisch)
Hätte noch einen Tick mehr Hitze gebraucht, war aber trotzdem super lecker.
Wieder mal ein viel zu schnelles Tellerbild...
Zwischenfazit: Unten super knusprig, schöner dicker Teig und geschmacklich top - etwas mehr Oberhitze wäre nicht schlecht. Also nochmals einen AZK durchglühen und Start für No.2:
Teigling mit Hartweizenmehl bestäubt
Grob in Form bringen
und rein in die Pfanne
Gleiches Spiel nochmals
Kleiner Blick auf die neue Ostterasse - Leider gab es das Pflaster nicht mehr im gleichen Farbton, und das was ncoh da gewesen wäre hat nicht gereicht.
Mehr Greek Fire...
...für mehr Oberhitze - und auch 5 Minuten schneller, also 15 Minuten:
Schaut super aus, aber irgendwie riecht da was verbrannt...
...ok, es war diesesmal auch zu viel Unterhitze. Da muss ich mir merken, wirklich sehr sparsam zu agieren. Aber was soll's, das waren in der Mitte ungefähr 15cm, war zu verschmerzen und der Rest war völlig ok - nein hat super geschmeckt!
Also: Zur Nachahmung empfohlen, man braucht etwas Fingerspitzengefühl, wird aber mit einer super leckeren Pan-Pizza belohnt!
ein neues Sportgerät muss natürlich benutzt werden, weswegen ich mich mal an ein eher ungewöhnliches Projekt herangewagt habe. Der ein oder andere weiß ja, dass ich mehr der Pizzabäcker als Griller bin, deswegen lag es nahe, dass in der Peka eine Pizza gebacken wird.
Wie kommt man auf diese Idee? Nun, wie schon anderweitig geschildert, hatte ich vor ca. 15 Jahren die erste Begegnung mit einer Peka, damals hat unsere Zimmerwirtin angeboten, uns darin was zu kochen. Hatte sie auch gemacht (war super lecker) und ich fragte danach, ob man darin auch Pizza backen könnte. Ja, meinte sie, klar würde das gehen. Also, dann mal ran und ausprobieren:
Vorteig
630 gr Mehl (Metro 14%)
340 ml Wasser (54%)
1,3 gr. Hefe (0,2%)
Abends um 21:00 Uhr angesetzt, in den Keller bei ca. 18° gehen lassen
Hauptteig
Vorteig
630 gr Mehl (Metro 14%)
340 ml Wasser (54%)
1,3 gr. Hefe (0,2%)
40 ml Öl (3%)
31,5 gr Salz (2,5%)
Hauptteig wurde um 08:30 fertig gemacht und war dann bis 15:00 Uhr bei Zimmertemperatur (ca. 24°) in der Stockgare. Teigmenge waren 2 kg, daraus habe ich dann 2 Teiglinge gemacht - normalerweise werden das bei mir 8 Teiglinge...
Na logisch!
So, hier die 2 kg Teig, dann mal schön abstechen.
Schaun erst mal gar nicht so groß aus...
Pekapfanne habe ich nur leicht geölt.
Aha, ordentlich zugelegt!
Vorarbeiten...
Kleiner Aperitiv: Aprikosen-Apfelsaft auf Sekt - war super lecker!
Zutaten alle fertig
Hier wird vorgeglüht
Jetzt aber!
Chef bei der Arbeit
Tomatensoße - besteht nur aus Passata rustica, Schuss Olivenöl, S+P und frischen Basilikum (grob geschnitten)
Mozarella und Emmentaler
Kochschinken und Mailänder Salami
die Champions
und noch (selbst) getrockneten Oregano
So, schaut doch schon mal vielversprechend aus.
Um die Größenverhältnisse abschätzen zu können. Die Pfanne hat unten 40cm, oben 45cm Durchmesser.
Erst mal alles fertig herrichten:
So, das ist jetzt wichtig: Ich hatte bei der ersten Pizza unten kaum Kohle drunter gelegt, weil ich fast etwas wenig hergerichtet hatte. Jedenfalls nun mal Deckel drauf.
Kurzer Check - noch zu blass
20 Minuten später habe ich die Pizza dann reingetragen (leider war das Wetter etwas launisch)
Hätte noch einen Tick mehr Hitze gebraucht, war aber trotzdem super lecker.
Wieder mal ein viel zu schnelles Tellerbild...
Zwischenfazit: Unten super knusprig, schöner dicker Teig und geschmacklich top - etwas mehr Oberhitze wäre nicht schlecht. Also nochmals einen AZK durchglühen und Start für No.2:
Teigling mit Hartweizenmehl bestäubt
Grob in Form bringen
und rein in die Pfanne
Gleiches Spiel nochmals
Kleiner Blick auf die neue Ostterasse - Leider gab es das Pflaster nicht mehr im gleichen Farbton, und das was ncoh da gewesen wäre hat nicht gereicht.
Mehr Greek Fire...
...für mehr Oberhitze - und auch 5 Minuten schneller, also 15 Minuten:
Schaut super aus, aber irgendwie riecht da was verbrannt...
...ok, es war diesesmal auch zu viel Unterhitze. Da muss ich mir merken, wirklich sehr sparsam zu agieren. Aber was soll's, das waren in der Mitte ungefähr 15cm, war zu verschmerzen und der Rest war völlig ok - nein hat super geschmeckt!
Also: Zur Nachahmung empfohlen, man braucht etwas Fingerspitzengefühl, wird aber mit einer super leckeren Pan-Pizza belohnt!
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