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Neuvorstellung Uuni Pro

Der_Max

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,
das Forum ist ja schon teuflisch, mit jedem Unterforum werden neue Begehrlichkeiten geweckt...
Zur Vorgeschichte; Pizza habe eigentlich immer auf meinem Summit gemacht und war auch „ganz zufrieden“. So hatte ich im Sommer einen Pizzaring für die Kugel meines Vaters besorgt, aber so richtig überzeugt hat mich das auch nicht.
Ein richtiger Holzbackofen kommt hier in meiner Wohnung nicht in Frage, aber Pizza sollte doch immer mal wieder sein.
Also hatte ich mich schon fast für die Roccbox aufgrund des Gasanschlusses entschieden, das erscheint mir trotz allem auf dem Balkon in der Innenstadt und dem engen Hinterhof zweckmäßiger vor.
Kurz bevor ich bestellen wollte, ist der neue Uuni Pro in meinen Fokus gerückt. Sinniger Aufbau und die Vorgänger hatten ja ordentliche Bewertungen, aber das Extra-Goodie: 3 verschiedene Befeuerungsmöglichkeiten (Pellets, Gas und Holz). Und auch noch einige Euros günstiger als die Roccbox. Einziger Wermutstropfen war, dass die Auslieferung noch nicht begonnen hatte.
Nochmal eine Nacht drüber geschlafen und im Internet nach dem günstigsten Preis gesucht, bei einem Shop in England gelandet, bestellt und dann... warten:zzz:
Bis vorgestern, da wurde der Versand angekündigt und heute war der Uuni schon da :sun:
Ein Riesenpaket von 30kg...
Aufgemacht, ausgepackt und zusammengebaut und vollster Zufriedenheit. Wirklich sehr gut verarbeitet, keine Macken oder abstehender Grat, und wirklich groß ;)
Neben dem Ofen gab es auch noch ein paar Lederhandschuhe, die erstaunlicherweise super an meine großen Hände passen. Den Pelletbrenner habe ich nicht geordert, ich werde, sobald verfügbar, den Gasbrenner nachkaufen.
Am Samstag soll er dann mit Holzfeuer eingeweiht werden, daher flugs noch einen schönen Pizzateig vorbereitet, der nun im Kühlschrank gehen darf...
Werde berichten, wie es mir ergangen ist.
Wer in der Zwischenzeit Fragen hat; nix wie raus damit!
Viele Grüße
Max
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Willkommen in der Runde der Uuni Pro's und viel Spaß damit ;-)
Habe ihn hier auch schon vorgestellt, auch die ersten Ergebnisse.
Inzwischen habe ich schon einige Pizzasessions hinter mir und bin nach wie vor begeistert.
 
Servus aus der Oberpfalz und herzlich Willkommen.

Ein Briefkasten, der Pizza machen kann. Das erinnert mich stark an das Bayrisch-Schwaben-OT beim @MecHanisch :-)

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Bin schon auf die Bilder von deinen Ergebnissen gespannt.
 
Haha, Briefkasten der Pizza machen kann :rotfll:

Ich hoffe einfach mal, dass das Wetter morgen hält, gerade eben ist es schon hässlich geworden... Hoffen wir einfach das Beste!
 
Der Teig ist schon mal auf dem richtigen Weg... Gerade die einzelnen Teiglinge abgeteilt, die jetzt noch dürfen.

In letzter Zeit habe ich mich am Rezept von „Maestro Vito Iacopelli“ gehalten, was auch keine Raketenwissenschaft ist:
Im Wesentlichen:
- 1,7 kg Mehl
- 1000 ml Wasser
- 10 g Hefe
- 55 g Salz
- 20g Olivenöl

Salz im Wasser auflösen, Olivenöl dazu verquirlen, Hefe darin auflösen, mit Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ich versuche den Tag mind. 1, besser 2 Tage im Kühlschrank gehen zu lassen und dann am Pizzatag die Teiglinge „abzudrehen“ (wie im Video) und ohne rundschleifen nochmals ein paar Stunden bei Raumtemperatur gehen zu lassen.

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Ein weiterer Schritt der Vorbereitungen abgeschlossen... Belag ist nun im Haus. Und auch ein schöner Pizzaheber aus Alu mit gelochtem Blech. 36cm breit und passt damit auch noch schön durch den Briefkastenspalt.

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Servus,

10gr Hefe sind für eine lange Gare schon recht viel. Wird aber trotzdem klappen. Darf ich fragen, woher du den Schieber hast?
 
Auf ein Kilo Mehl habe ich dann ~5g genommen, die Teige hatten mir bisher von der Konsistenz und vom Backverhalten gut gefallen.

Den Schieber hab ich heute morgen bei der Metro geholt. Beim Preis musste ich schon etwas schlucken (100€), aber das kosten die Teile eben mal, auch im Netz. Mit ungelochten Heber sind die Schieber deutlich günstiger, aber ich denke am gelochten pappt die Pizza beim Einschießen nicht so sehr, so dass ich auch nicht mit viel „Rutschmehl“ arbeiten muss.
Stiel mit Heber sind ca. 170 cm lang, der Stiel könnte auch noch gekürzt werden, mal sehen wie ich damit klar komme.
 
[QUOTE="nollipa, post: 3280668, member: 58979“]Darf ich fragen, woher du den Schieber hast?[/QUOTE]

Jawoll das interessiert mich auch. Darum kreise ich schon recht lange; lediglich der Preis schreckt mich noch ab.
 
[QUOTE="nollipa, post: 3280668, member: 58979“]Darf ich fragen, woher du den Schieber hast?

Jawoll das interessiert mich auch. Darum kreise ich schon recht lange; lediglich der Preis schreckt mich noch ab.[/QUOTE]

Wie schon geschrieben, ich habe den Schieber heute morgen in der Metro in Ludwigshafen geholt, gehört dort zur Standardauswahl und ist bei den GN-Behältern und Schneidbrettern zu finden. Da gab es den von mur gekauften, den gleichen ohne Lochung, ein kleinerer, runder gelochter Schieber und Bürsten. Hätte ich doch nur letzte Woche schon dran gedacht; da hatte ich einen 20% Gutschein für eine Großpackung Wackelpuddingpulver „verschleudert“... :ballballa:

Im Netz habe ich den Schieber auch bei verschiedenen Shops gefunden, scheint wohl eine Art italienischer Standardschieber zu sein. Dort kostet er aber auch immer jenseits der 100€ zzgl. Versand und Wartezeit...
 
Hallo Max,

Gibt es eigentlich einen Termin für die Verfügbarkeit des Gas Brenners?

Gruß
Hatte vor ~3 Wochen gelesen, dass es wohl noch Probleme mit der EU-Zulassung des Brenners gibt. Nix genaues weiß ich aber nicht, vielleicht ist ja über die Social Media Kanäle was herauszufinden, da bin ich aber nirgends vertreten...

Viele Grüße
Max
 
Hallo Zusammen,

irgendwie habe ich die Zeit vergessen und schon war es dunkel draußen, aber nichtsdestotrotz hatte ich Hunger und Lust auf Pizza.

Zuerst den Uuni etwas aufbocken müssen, beim Transportwagen stört der Schiebegriff, hier muss ich mir nochmal Gedanken machen.


Schnell erledigt und das schön klein gehackte Buchenholz in die Brennkammer gegeben und dann... Feuer frei


Ich habe keine Ahnung wie man vernünftig ein Feuer im Ofen anmacht, so dass es nicht rußt... Das Holz war trocken und lange gelagert, vielleicht sollte man den Deckel der Brennkammer nicht zumachen, vielleicht auch vorne den Deckel nicht, man muss ja auch noch was dazu lernen. Auf jeden Fall waren die Steine schön verrußt, der Innenhimmel auch. Nach ein paar Minuten war es dann soweit, das Feuer brannte sauber und endlich rußfrei, Schnell die Platten abgewischt und die Pizzen vorbereitet.

Einfach ein Teigling mit der puren Kirschtomatensoße, aufgebrochenen Mozzarellabälchen und entweder Salami oder Schinken drauf.

Der Heber ist wirklich Gold wert, die Pizzen lassen sich einwandfrei und ohne Gezuppel und ohne Extramehl aufnehmen und auch genauso leicht einschießen. Wirklich super, wenn auch teuer aber absolut empfehlenswert sage ich!

Es war, wie schon öfter gesagt, meine erste Feuerofenerfahrung, groß vorbereitet hatte ich mich nicht und das Ganze eher intuitiv gehandhabt.

Der Ofen hat schon ordentlich Power, man hört schön die Soße brutzeln und Blubbern, der Teig geht wunderbar auf. Nach ca. 45-60 Sekunden die Pizza gedreht und nochmal solange fertig gebacken.

Für meinen erste Versuch finde ich die Pizzen sehr gelungen, der Käse schön verlaufen, die Soße heiß, der Rand schön aufgegangen, auch schön Farbe angenommen, der Boden schön kross aber auch nicht verbrannt. Der Rand war teilweise doch etwas zu dunkel, da muss ich das nächste mal besser aufpassen.

2 Pizzen waren lecker, die dritte war dann schon leicht bitter und ich bin nach der Hälfte ausgestiegen... Vollgefuttert

Dann trotzdem noch flugs die weiteren 4 Teiglinge verarbeitet; 1xMozzarella/Gouda, 3xArt Pizzabrot mit Olivenöl, Fleur de Sel und Oregano. Die Pizzen werden nun eingelagert und morgen sowie Montag gegessen.


Zum Ofen: ich bin sehr zufrieden und freue mich sehr ihn gekauft zu haben. Top verarbeitet und schön robust. Außen wird er während der Benutzung richtig heiß, Obacht mit den Fingern...

Dennoch warte ich sehnsüchtig auf den Gasbrenner, das geht dann wohl deutlich rauchärmer von statten. Heute war ja kalt und auch schon dunkel, alle Nachbarn hatten die Fenster zu. Im Sommer gibt’s da wahrscheinlich auf die Nuss für mich wenn dem Qualm. Vielleicht lässt sich das aber auch noch durch die Anzündtechnik optimieren.

Solange ein Feuerchen im Ofen brennt, geht die Pizza flott; wenn man trödelt ist alles soweit runtergebrannt und der Ofen verliert dann natürlich auch recht schnell Temperatur. Dann muss wieder ein Scheit aufgelegt werden und ein paar Minuten später kann es wieder los gehen.

Die „richtige „ Tür hatte ich jetzt noch gar nicht beim Backen benutzt, nur beim Anheizen, was zum Verrußen der Scheibe gereicht hat.

Soweit dazu, wenn ihr Fragen habt, nix wie raus damit!

Viele Grüße
Max
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