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Noch ne Schinkenfee - Huhn

blosskeinstress

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Tach zusammen!

Habe mir das Schinkenfee-Gesamtpaket gegönnt
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und gleich losgelegt.

Die bekannte Mischung:
600 gr Hühnerschenkel
400 gr Hühnerbrust

Dazu, auf die Gesamtmenge:
2 gr getr. Majoran
10 gr Brathähnchengewürz

Die Brüste klein, die Schenkel nicht ganz so klein geschnitten:
20210210_132302-567x1008.jpg


Dann würzen, in die Tüte
20210210_132721-567x1008.jpg

und für 2 Stunden in den Kühlschrank.


Danach in die Fee und bis 75°C KT gegart.
20210210_154855-567x1008.jpg

Okay, hier sind wir noch am Anfang...

Dann abkühlen lassen, 1 Nacht und 1 Bürotag in den Kühlschrank.

Ergebnis:

20210211_155405-567x1008.jpg


Sehr geil!

Ist saftiger, als es aussieht. :-)

Der Vogel wird nicht alt - die Hälfte hab ich schon zu Testzwecken probiert.
:-)

20210210_132552-567x1008.jpg
 
OP
OP
blosskeinstress

blosskeinstress

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Ich brauch ne Schinkenfee
Dann such dir das günstigere Nachbau-Teil:
Die Original-Schinkenfee
- kostet etwa das dreifache (um die 60 Taler)
- ist von Material und Verarbeitung unendlich viel besser
- hat aber nicht die Möglickeit, ein Thermometer zu benutzen.
Das hat den Nachteil, dass du immer nach Gefühl deine Wurst garst (1h15m in der Regel).
Der deutlich günstigere Nachbau hat halt das Thermometer. So garst du nur bis die KT erreicht ist und bist immer auf der sicheren Seite.
Und sparst vllt auch ein bißchen Energie. :-)
 

Delicatus

Forumspoet
10+ Jahre im GSV
Dann such dir das günstigere Nachbau-Teil:
Die Original-Schinkenfee
- kostet etwa das dreifache (um die 60 Taler)
- ist von Material und Verarbeitung unendlich viel besser
- hat aber nicht die Möglickeit, ein Thermometer zu benutzen.
Das hat den Nachteil, dass du immer nach Gefühl deine Wurst garst (1h15m in der Regel).
Der deutlich günstigere Nachbau hat halt das Thermometer. So garst du nur bis die KT erreicht ist und bist immer auf der sicheren Seite.
Und sparst vllt auch ein bißchen Energie. :-)
Sollte dann die hier sein, oder?
Klick
Liegt schon seit 2019 in meiner Wunschliste beim großen Fluss. Und ich kann immer noch widerstehen :D
@5E8A5T14N.KR4C1N5K1 Ich kann die Fee deinen Namen rufen hören :lach: oder war es meiner? Neeeeeinn :bash:
 

5E8A5T14N

KEGGgstremist
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
OP
OP
blosskeinstress

blosskeinstress

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Sollte dann die hier sein, oder?
Klick
Davon gibt's mehrere.
Unterscheiden sich aber nur in drei Dingen:
- Preis (+- wenige Euro)
- Versandkosten (mal mit, mal ohne)
- Aufdruck des "Herstellers"
;-)

Evtl. liefern manche auch Plastikbeutel mit - die braucht man aber nicht.

Und wenn schon Amazon, dann smile.amazon.de. :-)
 

5E8A5T14N

KEGGgstremist
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Ich hab diese hier.
Funktioniert super nur die angegebene Menge passt nicht hinein.
Anhang anzeigen 2444603
Anhang anzeigen 2444605
Anhang anzeigen 2444606
Anhang anzeigen 2444607
Das gleiche Teil liegt im Auto . Noch weiß GöGa nix von unserem Schinkenfee-Glück 🤣
Hab den Amazon Zulieferer abgefangen 🤣
Freue mich auf den ersten Einsatz.
wuKi hat heute zum Frühstück sowohl das Kümmelfleisch wie auch das Landfrühstück vom Frank @Quali-Fire aus der Schinkenfee weggefuttert. Zitat: mnjam mnjam mnjam mnjam 👌
 

dreckschueppe

BÄRBEL & Mr.PizzaBanana
Quoting-Queen
Wok-Star
Guten Tag. Auch ich bin eins von Franks Opfern.

PXL_20210213_121500837.PORTRAIT.jpg
 

Birndi

Grillkaiser
Kochschinken steht bei mir auch wieder auf dem Programm.
Jetzt hab ich ja noch Zeit. :-)
Aber zuerst muß ich wursteln und dann hab ich ja noch seit über 4 Wochen 10 kg Bauch und Karree im Pökelschlaf die geräuchert werden wollen.:D
 

eibauer

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hab zwar schon das Teil...
aber für 40 Euronen komplett machste nicht viel falsch ;)
 

kessel

Bundesgrillminister
Ich will auch eine haben.:cry:
Immer wieder ziehe ich mir das eine oder andere YouTube - Video rein. Mit einer Ravioli - Dose habe ich ein Rezept schon mal ausprobiert. Hat wunderbar funktioniert. Auf Dauer ist das aber keine Lösung.
Ich glaube mein "das brauchst du nicht" Wille ist gebrochen.

Gruß.
 

eibauer

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ich will auch eine haben.:cry:
Immer wieder ziehe ich mir das eine oder andere YouTube - Video rein. Mit einer Ravioli - Dose habe ich ein Rezept schon mal ausprobiert. Hat wunderbar funktioniert. Auf Dauer ist das aber keine Lösung.
Ich glaube mein "das brauchst du nicht" Wille ist gebrochen.

Gruß.
Also...
rumgegeizt wird im GSV nicht... :D
Da erwarten wir schon eine Vollzugsmeldung ;)
 

Quali-Fire

Röstaromen-Romantiker & Roll-Eis-Rastelli
5+ Jahre im GSV
Supporter
@kessel und alle anderen.....

Ich hab diese hier.
Funktioniert super nur die angegebene Menge passt nicht hinein.
Anhang anzeigen 2444603
Anhang anzeigen 2444605
Anhang anzeigen 2444606
Anhang anzeigen 2444607

Das gleiche Teil liegt im Auto . Noch weiß GöGa nix von unserem Schinkenfee-Glück 🤣
Hab den Amazon Zulieferer abgefangen 🤣
Freue mich auf den ersten Einsatz.
wuKi hat heute zum Frühstück sowohl das Kümmelfleisch wie auch das Landfrühstück vom Frank @Quali-Fire aus der Schinkenfee weggefuttert. Zitat: mnjam mnjam mnjam mnjam 👌





Guten Tag. Auch ich bin eins von Franks Opfern.

Anhang anzeigen 2444608

Guten Tag, also ich bin der hier so oft erwähnte Frank :D

Gerne werde ich im Zusammenhang mit der polnischen Schinkenfee auch als "Elender Anfixer" tituliert :blinky:

Aber nun ein erklärendes Wort zur Fee:

Die Schinkenfee im Original nennt sich Schinkenfee - die Präsentation der einstigen Erfinder fiel in Netz nicht sonderlich auf fruchtbaren Boden, war recht unprofessionell und die Preise arg überzogen. Zudem gab es beim Original eine Art Fleischauszug um die gegarten Inhalte aus dem Edelstahlzylinder zu heben. Nachteil an dieser Funktion: Die Wurst / der Schinken hat beidseitig tiefe Abdrücke vom internen Lift-System - rund und ohne Makel sieht also anders aus.

Der Nachbau stammt aus Polen und ist seitdem als polnische Schinkenfee bekannt - die Verarbeitung ist zweifelsohne gut, auf das Entnahmesystem wurde verzichtet, eine Platte mit Feder sorg für den Andruck der Rohmasse. Die fertige Wurst kann mit einem simplen Trick dem Zylinder entnommen werden. Nach dem Öffnen und Entfernen von Stempel und Feder braucht der Zylinder von außen nur mit warmen Wasser erwärmt werden, dann die Fee auf den Kopf stellen und leichte Schläge auf den Boden ausführen. In den meisten Fällen führt diese Vorgehensweise zum Erfolg und der Inhalt fällt allein heraus. :-) Wer also keine beiliegenden Kunststofftüten benutzen möchte ist hiermit gut unterwegs.

Ich empfehle die Fee in zwei Größen.....der 1,5 ltr. Zylinder schafft gut 1 Kilo Fleisch / Hack....mit mehr sollte man ihn nicht befüllen da ansonsten während des Brühvorgangs die Fleischsäfte aus dem Deckel quillen und das schöne Gelee / Jus verloren geht.

Bei richtigem Kochschinken unter Verwendung einer gepökelten Schweinenuss macht die 3 ltr-Ausführung durchaus Sinn. Hier passt eine Nuss problemlos hinein. Sollte die Feder von der Länge nicht ausreichen können zwei Federn miteinander verdreht werden um eine Verlängerung zu erreichen. Die Federn von dünner und dicker Fee :D lassen sich hierbei kombinieren.

:anstoޥn:
 
OP
OP
blosskeinstress

blosskeinstress

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
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Ich hab's nochmal getan! :-)

diesmal mit
500 gr Hackfleisch halb und halb
125 gr Bacon (hatte nur eine Packung gekauft)
2 gr Zwiebelpulver
2 gr Knoblauchpulver
1 gr Ingwerpulver
2 gr getr. Majoran
3 gr ger. Paprika
5 gr Vadouvan
5 gr Backpulver (phosphathaltig, kein Weinstein!)
9 gr NPS
100 ml Wasser (eiskalt!)

[ Edith sagt, das ich das Wichtigste vergessen habe:
[ Alle Zutaten gut (!) mischen und das Fleisch einige Minuten gut (!) kneten.
[ So, jetzt zum Ergebnis:

Ergebnis:
- Anschnitt sieht gut aus
- Geschmack ist sehr gut
- 500 gr Hack waren knapp an der Untergrenze der polnischen Schinkenfee
(Thermometer reicht gerade mal so in die Fleischmasse)
Beim nächsten Mal doch 1 kg
- beim nächsten Mal mehr Vadouvan; das unterstützt den Gesamt-Geschmack und gibt dieses "Umami"-Gefühl... :-)
- sehr mächtig
auch dünn geschnittene Scheiben lassen einen weniger Brot essen. :-)
- alles in allem: mach ich nochmal!

P.S.: ich wollte noch ein paar Senfkörner dazu geben - hab ich vergessen... :-(
 
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