Für den Nusszopf benötigt ihr:
Für den Teig:
250 ml Milch
100 g Butter
500 g Mehl
70 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
Für die Füllung:
120 ml Milch
1/2 TL Zimt
3 EL Zucker
200 g gem. Haselnüsse
1 EL Kakao
1 Ei
Außerdem:
3 EL Aprikosenmarmelade
150 g Puderzucker
Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die Hefe hineinbröckeln.
Den Milch-Buttermix dazugeben und alles gut kneten.
Den Teig zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung, die Milch in einem Topf aufkochen.
Zimt, Zucker, Kakao und Nüsse mischen, in die Milch rühren.
Etwas abkühlen lassen und das Ei einrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 50 x 30 cm ausrollen und mit der Nussmasse gleichmäßig bestreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen und der Länge nach einschneiden, dabei das Ende nicht durchtrennen.
Nun die zwei Teigstränge ineinander verkordeln und das Ende unter den Zopf falten.
Den Zopf vorsichtig auf ein Backblech legen und nochmals 15 Min. Zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Nusszopf ca. 35 Min. backen.
Aprikosenmarmelade mit 2 EL Wasser mischen, auf den heißen Zopf streichen und auskühlen lassen.
Puderzucker anrühren und auf dem ausgekühltem Zopf verteilen.
Anrichten und schmecken lassen
Für den Teig:
250 ml Milch
100 g Butter
500 g Mehl
70 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
Für die Füllung:
120 ml Milch
1/2 TL Zimt
3 EL Zucker
200 g gem. Haselnüsse
1 EL Kakao
1 Ei
Außerdem:
3 EL Aprikosenmarmelade
150 g Puderzucker
Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die Hefe hineinbröckeln.
Den Milch-Buttermix dazugeben und alles gut kneten.
Den Teig zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung, die Milch in einem Topf aufkochen.
Zimt, Zucker, Kakao und Nüsse mischen, in die Milch rühren.
Etwas abkühlen lassen und das Ei einrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 50 x 30 cm ausrollen und mit der Nussmasse gleichmäßig bestreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen und der Länge nach einschneiden, dabei das Ende nicht durchtrennen.
Nun die zwei Teigstränge ineinander verkordeln und das Ende unter den Zopf falten.
Den Zopf vorsichtig auf ein Backblech legen und nochmals 15 Min. Zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Nusszopf ca. 35 Min. backen.
Aprikosenmarmelade mit 2 EL Wasser mischen, auf den heißen Zopf streichen und auskühlen lassen.
Puderzucker anrühren und auf dem ausgekühltem Zopf verteilen.
Anrichten und schmecken lassen