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Oktopus, Pulpo Salat

ollli

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
So, frisch inspiriert von diesem Fred, möchte ich mal wieder Pulpo zubereiten.
Ich habe beim Merkur 2 gefrorene Tierchen gekauft, gefroren ist immer gut, das macht schon mal mürbe.
Nun habe ich sie ins Bad für 4h bei 85°C gelegt und dann werden sie im Eiswasser schnell gekühlt.
Ich möchte sie dann kurz grillen und damit einen Salat zubereiten. Das aber dann erst morgen.

noch gefroren, sollten aber schon geputzt sein

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im Vakuumbeutel mit Karotten, Zwiebeln, Noilly Prat

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Ken866

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
sieht sehr vielversprechend aus....da setze ich mich mal hin und bin gespannt wie es weiter geht
 

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Sieht gut aus.
noch gefroren, sollten aber schon geputzt sein
Beim anschauen der Bilder habe ich gesehen das der Schnabel noch drin ist. Ist auf der anderen Seite der Sack noch ganz oder sind die Augen noch drin. Geputzt heißt bei den Kerlen das die Eingeweide raus sind. Augen und Schnabel muss man selbst noch entfernen.
Hier eine Anleitung.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/geschmorte-krake.282477/
Aber das kannst Du beim der gekochten Oktopus nachholen.
 
OP
OP
ollli

ollli

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Augen und Schnabel
Danke, habe ich mir auch schon gedacht. Ich schneide den Kopf sowieso knapp unter den Augen ab, da mir das Fleisch dort von der Konsistenz nicht so gut gefällt.
Der Schnabel ist gleich herausgedrückt. Ich habe mal beim Metro Pulpa komplett gekauft, also Ausnehmen etc. war alles noch von mir zu machen.
Um den selben Preis bekomme ich das Tierchen auch beim Merkur, aber eben ohne Eingeweide.
 

nojo

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hi Olli,

Oktopus SV steht auch noch auf meiner Speisekarte, also setz ich mich mal hin, stell eine Kiste Bier in die Mitte und schau mal zu.

danke,
Norbert
 
OP
OP
ollli

ollli

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Danke für das Bier. Ich trinke zwar keines, aber ist gut gemeint. :D

Nun, der Pulpo wurde "marzipanzart", der franz. Wermut gibt ihm einen kräftigen Geschmack, die Säure und Süße machen das Fleisch einfach noch zarter.
Frische Petersilie, Datteltomaten, Zwiebeln, Bulgur (Quinoa hatte ich keinen da, meinte aber, dass ich einen da hätte ;) ), Höllenfeuer für die Röstaromen, davor schön einölen, damit etwas Fettbrand entsteht (der war dieses Mal ausgesprochen erwünscht, aber nur kurz), das ganze war in 20 sec gegrillt.
Weißweinessig und Olivenöl, etwas Zucker und Salz und Pfeffer, fertig.

Leute, der Salat ist zum Reinknien, die Datteltomaten sind so was von süß und fruchtig, ich lasse sie nach dem Kaufen immer 3 Tage stehen, damit sich noch etwas Süße bilden kann.

Hier die Bilder....
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Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Top !:thumb1:

Genau meins !:sabber:

Gruß Matthias
 

pefra

Spaßkaiser
5+ Jahre im GSV
:thumb2:
jawolll :messer:

:weizen:
 

DarkRoast

Simplicissimus
5+ Jahre im GSV
Schaut echt köstlich aus... :thumb2:


Und ich überlege gerade warum ich Pulpo noch nie SV gemacht habe... :hmmmm:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Olli,

der Salat sieht gut aus :thumb2:
Da hätte ich gerne probiert
happa.gif

:prost:
 

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OP
OP
ollli

ollli

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Und ich überlege gerade warum ich Pulpo noch nie SV gemacht habe..
SV und nie mehr was anderes, nichts wird ausgekocht. Das Ziehenlassen bei 80° wie hier öfters schon beschrieben wurde, hat den selben mürbemachenden Effekt. Beim SV hat man halt naher nicht den Geschmack im Wasser, das man dann wegschüttet. Auch ist das Temperaturhalten einfacher, da die Sticks, die Wannen für SV das selber machen.

Da hätte ich gerne probiert
Ich habe für dich mitgegessen.
Ich werde nächstes Mal aber nicht mehr nur 500g, also eine Packung Pulpa machen, sondern gleich 2kg auf einmal. Erstens war mir das halbe kg zu weinig, ich hätte ein paar Stunden später nochmals die selbe Menge essen wollen und können, zweitens kann man den gegarten Pulpa einfach einfrieren. Das Rösten auf dem Grill mag ich besonders, etwas Fettbrand gibt den Beinen einfach nochmals das gewisse Extra.

Auch werde ich nächstes Mal Quinoa zu Hause haben und Gurken mit reingeben. Queller fehlte mir ebenfalls, da muss ich mich noch um die Bezugsquelle kümmern.

OLI
 

bandittreiber

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Das sieht richtig gut aus. Bisher habe ich mich an Pulpo nicht mehr getraut, nachdem der eine den ich mal machte knüppelhart und ungenießbar war.
Die Version im SV Bad scheint auch für mich geeignet.
 
OP
OP
ollli

ollli

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
knüppelhart und ungenießbar war.
Ich verspreche dir hoch und heilig, mit SV hast du ganz sicher ein perfektes Ergebnis.
Ich will mich nicht mit fremden Federn schmücken, hier ist der Link zur Anleitung, von der ich mein Wissen habe.
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Geil, genau auf sowas steh ich :thumb1:
Super gemacht !
 
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