@sgddd10:
Frag doch einfach deine Nachbarn.
Ich denke, wenn du ihnen sagst, dass du sie einlegen möchtest, darfst sie im Tausch gegen ein Glas Endprodukt auch Ernten. Zudem, warum im Januar ernten? Du wohnst um einiges "südlicher" als ich, und wir ernten (gerade wegen des Geschmacks) um Weihnachten. Du solltest sie Ernten wenn am Baum eine "bunte Mischung" häng, das dürfte bei dir Ende November Anfang Dezember der Fall sein. Also etwa 1/3 "schwarz" und Vollreif, 1/3 "grün-violett" und 1/3 "grün mit einer gefärbten Backe". In dem Stadium gewinnt man die aromatischsten Oliven und die qualitativ hochwertigsten Öle. Das ist der erste und größte Unterschied zwischen hochqualitativen Ölen und der Massenindustrie ... dicht gefolgt von der Art der Extraktion und Liefer/Logistik-Kette
Klar, wer wartet bis alle Oliven "schwarz" und z.T. schon "schrumpelig" sind ... erreicht dadurch eine einfachere Ernte (Oliven fallen fast von alleine vom Baum) und bekommt um einiges mehr an Öl-Ausbeute ... aber die hochwertigen Bestandteile und Aromen der Olive und des daraus erzeugten Öles sind dadurch "futsch" ...
Frag doch einfach deine Nachbarn.
Ich denke, wenn du ihnen sagst, dass du sie einlegen möchtest, darfst sie im Tausch gegen ein Glas Endprodukt auch Ernten. Zudem, warum im Januar ernten? Du wohnst um einiges "südlicher" als ich, und wir ernten (gerade wegen des Geschmacks) um Weihnachten. Du solltest sie Ernten wenn am Baum eine "bunte Mischung" häng, das dürfte bei dir Ende November Anfang Dezember der Fall sein. Also etwa 1/3 "schwarz" und Vollreif, 1/3 "grün-violett" und 1/3 "grün mit einer gefärbten Backe". In dem Stadium gewinnt man die aromatischsten Oliven und die qualitativ hochwertigsten Öle. Das ist der erste und größte Unterschied zwischen hochqualitativen Ölen und der Massenindustrie ... dicht gefolgt von der Art der Extraktion und Liefer/Logistik-Kette
Klar, wer wartet bis alle Oliven "schwarz" und z.T. schon "schrumpelig" sind ... erreicht dadurch eine einfachere Ernte (Oliven fallen fast von alleine vom Baum) und bekommt um einiges mehr an Öl-Ausbeute ... aber die hochwertigen Bestandteile und Aromen der Olive und des daraus erzeugten Öles sind dadurch "futsch" ...