Hallo Forum,
Ich habe vor eine Outdoorküche aus Stein gemauert mit Smoker und direkter Grill- und Kochstelle zu bauen. Ich heize vorwiegend mit Holz.
Die Feuerbox würde ich auch als Kochstelle (mit Gussplatte) oder auch als direkte Grillstelle (mit Rost) nutzen können.
Smoken wäre möglich wenn die Kochstelle mit den Gussplatten geschlossen ist. Die Klappe zwischen Smoker und Feuerbox wäre dafür gedacht um die Abluft der FB wahlweise über einen zweiten Kamin oder den Smoker zu führen. -> Temperaturregelung für Smoker
Hat jemand Erfahrung mit solcher Konstruktion. Bin über Input sehr dankbar. @Ochs hat mir schon sehr geholfen. Danke
Prinzip:
1) Einheizen FB
Abluft über Feuerbox nach oben offen (kein Rost, kein Guss)
Zuluft über Aschelade
2) Betrieb
2a) Smoken
Gussplatten über Feuerbox (=FB geschlossen)
Abluft über Smoker, Regulierung Temperatur über Klappe auf/zu -> Abluft über zweiten Kamin möglich oder Gussplatte öffnen
2b) Kochen
Gussplatten über Feuerbox (=FB geschlossen)
Abluft über zweiten Kamin, aber auch über Smoker möglich
2c) Direktes Grillen
Grillrost (wahlweise eine oder zwei)-> 1 oder 2 Gussplatten
Abluft direkt, smoken nur bedingt möglich, eher nicht möglich (eventuell wenn Gussplatte links und Rost rechts).
3c) Kochen und smoken
Zwei Gussplatten, und Abluft über Smoker (bei zu viel Hitze im Smoker, Klappe schließen und Kaminabluft öffnen)
Ich habe vor eine Outdoorküche aus Stein gemauert mit Smoker und direkter Grill- und Kochstelle zu bauen. Ich heize vorwiegend mit Holz.
Die Feuerbox würde ich auch als Kochstelle (mit Gussplatte) oder auch als direkte Grillstelle (mit Rost) nutzen können.
Smoken wäre möglich wenn die Kochstelle mit den Gussplatten geschlossen ist. Die Klappe zwischen Smoker und Feuerbox wäre dafür gedacht um die Abluft der FB wahlweise über einen zweiten Kamin oder den Smoker zu führen. -> Temperaturregelung für Smoker
Hat jemand Erfahrung mit solcher Konstruktion. Bin über Input sehr dankbar. @Ochs hat mir schon sehr geholfen. Danke
Prinzip:
1) Einheizen FB
Abluft über Feuerbox nach oben offen (kein Rost, kein Guss)
Zuluft über Aschelade
2) Betrieb
2a) Smoken
Gussplatten über Feuerbox (=FB geschlossen)
Abluft über Smoker, Regulierung Temperatur über Klappe auf/zu -> Abluft über zweiten Kamin möglich oder Gussplatte öffnen
2b) Kochen
Gussplatten über Feuerbox (=FB geschlossen)
Abluft über zweiten Kamin, aber auch über Smoker möglich
2c) Direktes Grillen
Grillrost (wahlweise eine oder zwei)-> 1 oder 2 Gussplatten
Abluft direkt, smoken nur bedingt möglich, eher nicht möglich (eventuell wenn Gussplatte links und Rost rechts).
3c) Kochen und smoken
Zwei Gussplatten, und Abluft über Smoker (bei zu viel Hitze im Smoker, Klappe schließen und Kaminabluft öffnen)
Wenn du den Smoker-Bereich innen mit Schamott-Platten auskleidest, wirkt sich ein Temperatur-Abfall durch kurzes Öffnen auch kaum auf die Garzeiten aus.

