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Pasta selber machen

Pastaqueen

Militanter Veganer
Hallo ich haben mir vor kurzen eine Lillodue Pastamaschine gekauft uns suche jetzt dringend nach guten Rezepten, denn meine Nudeln fallen auseinander, wenn ich sie koche😭
 
Rezepte gibt es wie "Sand am Meer", vielleicht schreibst Du, wie Du deine Nudeln machst!?

Dann werden sie geholfen ;)
 
vielleicht schreibst Du, wie Du deine Nudeln machst!?

Dann werden sie geholfen ;)
Genau, das wäre hilfreich.
Ich habe eine Fimar und mache damit mindestens 1 mal pro Woche Pasta.
Falls Du die Nudeln ohne Ei zubereitest, sollte es ein Mehl mit hohem
Proteingehalt sein.
Ich nehme das Finezza Semola rimacinata von der Frießinger Mühle.
Und Ei. Auf 300g Mehl aber nur 2 Eier, sonst wird der Teig zu weich.
Die Konsistenz sollte streuselartig sein.
Das wird mit Wasser feinjustiert.
Ich bereite den Teig extern in der Rührmaschine, kann so besser
darauf Einfluss nehmen.
20211009_200512.jpg
20211211_205233.jpg
 
Hallo René, die sehen ja aus wie aus einem Feinschmecker Magazin!!! Kannst Du mal ein wenig mehr auf die Herstellung eingehen und wie Du die so hinbekommst. Nachdem ich nun schon seit Jahren mein Brot selber backe (primär freigeschobene Roggenbrote und in den letzten 3 Monaten habe ich meine Baguette Skills feinjustiert ;-)) trage ich mich in den letzten Tagen auch mit dem Gedanken meine Pasta selber zu machen.

Vielleicht gibt es ja auch schon einen Thread wo deine Wunderwerke behandelt werden :-)

Beste Grüße und einen schönen Abend,

Martin
 
Kannst Du mal ein wenig mehr auf die Herstellung eingehen
Hi Martin,

Hier habe ich mal was dazu geschrieben:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/endlich-ist-das-maschinchen-angekommen.328142/
Ansonsten immer mal wieder im Pasta Forum.
Viel gibt es nicht dazu zu schreiben.
Die Teigkonsistenz sollte man durch tropfenweise Wasserzugabe einstellen,
es dauert eine gewisse Zeit, bis das Wasser aufgenommen wird und dann bindet
der Teig schlagartig, dann hast du schnell große Brocken, die nicht mehr durch
die Maschine laufen.
Zudem wärme ich die Matrize im BO auf 60° vor, zum kneten habe ich eine andere
eingespannt und wechsel vor dem auspressen.
Durch die warme Matrize kommt die Pasta schon am Anfang schön gleichmäßig
aus der Maschine und wird nicht zu rauh.
Für Bandnudeln bin ich wieder auf die traditionelle Walze umgestiegen.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/oh-mann-langsam-gehts-ins-geld.347801/
Die gewalzte Pasta ist geschmacklich nochmal eine andere Nummer.
 
Mein Rezept ist ganz einfach.
Auf 100gr Mehl, ein Ei.
Bei handgerollten Nudeln, 130-140gr Mehl und zwei Eier, wegen der Geschmeidigkeit
Bei mir kommt noch ein Schlückchen Olivenöl und eine Prise Salz dazu..:-)
Übrigens…beim Mehl nehme ich Hartweizen..griffig.
 
Bei mir kommt noch ein Schlückchen Olivenöl und eine Prise Salz dazu..:-)
Übrigens…beim Mehl nehme ich Hartweizen..griffig.
Das Öl hat den Zweck, den Teig soweit geschmeidig zu machen, um ihn
mit einer handelsüblichen Knetmaschine bearbeiten zu können, ohne daß
die raucht.;)
Kann man verwenden, muß man aber nicht.
Salz: kann man verwenden, muß man aber nicht.
Bei frischen Nudeln ist Salz OK.
Wenn man sie trocknen will, sollte man darauf verzichten, weil es den
Trocknungsvorgang erschwert.
Ich habe Pasta allerdings noch nie getrocknet.
Das Frießinger Semola Rimacinata kaufe ich 5 Kilo für €5,50 netto.
 
Das Öl hat den Zweck, den Teig soweit geschmeidig zu machen, um ihn
mit einer handelsüblichen Knetmaschine bearbeiten zu können, ohne daß
die raucht.;)
Kann man verwenden, muß man aber nicht.
Salz: kann man verwenden, muß man aber nicht.
Bei frischen Nudeln ist Salz OK.
Wenn man sie trocknen will, sollte man darauf verzichten, weil es den
Trocknungsvorgang erschwert.
Ich habe Pasta allerdings noch nie getrocknet.
Das Frießinger Semola Rimacinata kaufe ich 5 Kilo für €5,50 netto.
Kann man … muss man nicht…
Natürlich.
Ist eben meine funktionierende Variante..;)
Übrigens…Menge mit ich die Zutaten am liebsten Abends mit dem Flachrührer in der KA, schlage die fertige Masse in Folie ein und lagere diese bis zum nächsten Tag im Kühli.
 
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