Für 1kg Brot:
750gr. Mehl; 25gr.!! frische Hefe; 2Teel. Zucker; 3Teel. Salz; 0,5l lauwarmes Wasser; 1EL. Olivenöl.
Die Hefe mit dem Zucker in etwas vom lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen. In der Mitte des Mehles eine Mulde drücken und unter rühren die gelöste Hefe in die Mulde geben. Mit dem Finger etwas in der Flüssigkeit rühren, bis sie sich mit etwas Mehl zu einem dünnen Vorteig vermischt hat.
30Minuten gehen lassen.
Dann zusammen mit dem Öl und einem Teil des restlichen Wassers beginnen, einen Teig zu kneten. Der Teig sollte glatt und ziemlich feucht sein (ca. 65...80%Wasser).
Den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, dann erneut kneten. Der fertige Teig klebt nicht mehr an der Schüssel.
Dann den Teig auf die vorgeheizte Backfläche geben und die Pekaglocke darüberstülpen. die Glocke mit Glut bedecken. Die Temperatur sollte ca. 185...200°C betragen. Backzeit ca. 40...50Minuten.
Das Mehl:
Mamma Maria, von der ich das Rezept habe, benutzt Weizenmehl (Brašno glatko Tipko 500).