Mahlzeit liebe Lebensmittelfreunde,
am Wochenende hatte ich zum zweiten mal Pulled Pork im UDS.
Inspiriert vom genialen Piepegal-Fred habe ich 2 kg Schweinenacken ins Fass geworfen.
Erstmal abends vorher gewürzt:
Pfeffer
Salz
Koriander
Paprika mild und Paprika scharf
bisschen Kreuzkümmel
Dann über Nacht im Kühlschrank (obwohl sicher piepegal) und ins Fass.
Das Fass wurde befeuert mit Holzkohle und Buchenscheiten.
Kein Sand, Wasser, Folie oder Papier.
Nicht gespritzt und nicht gemoppt.
Fass zu und einregeln.
Keine Temperaturmessung. Nur die Messung im Deckel.
Nicht sehr konstant, so zwischen 110 und 140°C, aber meist 140°C.
Nach 4 Stunden hörte es auf zu rauchen; Holz alle.
Nach 4,5 Stunden wurde es kalt; Glühwein, selbstgemischt:
Nach 6 Stunden zerfiel das Fleisch bei der Druckprobe.
Ließ sich ganz einfach zerreissen und war sehr saftig.
Wie immer pur.
Sehr pur.
Keine Buns, kein Salat, keine Teller, keine BBQ-Sauce
Fleisch und Bier.
Nächstes mal probiere ich mal Sand in der Schale aus, ich musste die Temperatur doch recht häufig nachregeln.
Wasser wird vermutlich bei 140°C zu schnell verdampfen und für die Saftigkeit wird es definitiv nicht benötigt.
Samstag gibt es Martinsgans, bei 160°C.
am Wochenende hatte ich zum zweiten mal Pulled Pork im UDS.
Inspiriert vom genialen Piepegal-Fred habe ich 2 kg Schweinenacken ins Fass geworfen.
Erstmal abends vorher gewürzt:
Pfeffer
Salz
Koriander
Paprika mild und Paprika scharf
bisschen Kreuzkümmel
Dann über Nacht im Kühlschrank (obwohl sicher piepegal) und ins Fass.
Das Fass wurde befeuert mit Holzkohle und Buchenscheiten.
Kein Sand, Wasser, Folie oder Papier.
Nicht gespritzt und nicht gemoppt.
Fass zu und einregeln.
Keine Temperaturmessung. Nur die Messung im Deckel.
Nicht sehr konstant, so zwischen 110 und 140°C, aber meist 140°C.
Nach 4 Stunden hörte es auf zu rauchen; Holz alle.
Nach 4,5 Stunden wurde es kalt; Glühwein, selbstgemischt:
- 0,5l Riesling
- 2 TL Zucker
- 1 Nelke
- 1 wenig Zimtpulver
- 1 grüne angemörserte Kardamomkapsel
- Langsam auf dem Fass erwärmt.
- Nicht über 78°C, sonst verfliegt der Alkohol.
Nach 6 Stunden zerfiel das Fleisch bei der Druckprobe.
Ließ sich ganz einfach zerreissen und war sehr saftig.
Wie immer pur.
Sehr pur.
Keine Buns, kein Salat, keine Teller, keine BBQ-Sauce
Fleisch und Bier.
Nächstes mal probiere ich mal Sand in der Schale aus, ich musste die Temperatur doch recht häufig nachregeln.
Wasser wird vermutlich bei 140°C zu schnell verdampfen und für die Saftigkeit wird es definitiv nicht benötigt.
Samstag gibt es Martinsgans, bei 160°C.