Schwenkerfan
Putenfleischesser
man kann auch einen von den verschiebbaren rechteckigen Edelstahl Backrändern nehmen, passen immer und überall und kosten nur ca. 10€.
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Heute habe ich das Babossa-Hitzeschild für den Deckel des Rouge SE 525 eingebaut. Vorerst ohne Dämmwolle in der Zwischenschicht, das soll später noch folgen. Heute wollte ich erstmal nur testen wie die Passgenauigkeit des Blechs ist. Grundsätzlich passt das Blech, aber leider sind die Maße der Haltelaschen etwas zu gering bemessen. So fehlen an jeder Seite etwa 5mm. Dadurch, dass die Befestigungslöcher groß genug sind, und das Blech beim Festziehen nachgibt, bekommt man es dennoch montiert.
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Auch der Lochabstand für die Ausspanungen der Befesigungsschrauben des Deckel-Logos passt nicht ganz.
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Babossa hatte mir aber auch schon vor der Lieferung eine E-Mail geschrieben und um Feedback zum "ersten Wurf" gebeten. Das habe ich auch getan. Bin gespannt, ob es dann zumindest sowas wie eine Gutschrift für die nächste Bestellung gibt. Denn eigentlich ist es ja Aufgabe des Herstellers, sich ein Erstmuster liefern zu lassen und zu prüfen, ob die Zeichnung passt. Wenn man so will, haben die Erstkunden nun die Erstmusterprüfung übernommen (und ja auch dafür Geld bezahlt). Aber da das Team ansonsten einen guten Service bietet und auch bisher einen sehr engagierten und positiven Eindruck macht, kann ich mir vorstellen, dass es da zumindest ein kleines goody geben dürfte. Ich bin gespannt.
Zum eigentlichen Test (Wie viel Hitze-Vorteil / Einsparung bringt das Blech?) komme ich wohl erst in den nächsten Wochen.
Was aber jetzt schon auffällt: Das Blech wirkt dank seiner 1mm Materialstärke und der Tatsache, dass es sich hier um hochwertigen V2A Edelstahl handelt, sehr wertig. Im Verbauten Zustand wiegt der Deckel nun ein gutes Stück mehr und dadurch wirkt gleich der ganze Grill irgendwie hochwertiger. Wenn man den Deckel anhebt, hat man nun nochmehr das Gefühl ein richtiges Flaggschiff vor sich zu haben. Ich bin jedenfalls sehr angetan. Nun sieht der Deckel einfach...vollständiger aus, als vorher!
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Viele Grüße
Ich habe die Dämmwolle auch schon länger drin, entgegen einiger Meinungen, es würde nichts bringen. Das ist schon einmal Quatsch. Einfache Physik, wenn ich etwas dämme, verliert man nicht so viel Wärme. Wenn man eine Temperatur X haben will, braucht man weniger Gas, um diese zu halten. Da muss man kein Quantenphysiker sein, um einen Zusammenhang herzustellen. Genauso verhält es sich mit der Maximaltemperatur wenn die Brenner Vollleistung bringen. Wenn der Deckel mal um die 80°C außen hat, hält man die Hand auch nicht mehr dran, er wird aber keine 250°C bei voller Leistung.Natürlic
Die frage ist doch wieviel bringt das? Hier würden mal harte fakten helfen in form von vorher nachher Temperaturmessungen. Für die kosten von Blech und Dämmung bekomme ich ja auch einige kg Gas...wann amortisiert sich das?Ich habe die Dämmwolle auch schon länger drin, entgegen einiger Meinungen, es würde nichts bringen. Das ist schon einmal Quatsch.
So sieht es aus. Anscheinend ist der Effekt zu gering, als dass man ihn unter Realbedinungen wahrnehmen kann. Und Vorher-/Nachher Messungen, die auf der Terasse durchgeführt werden, würden auch kaum eine aussagekräftige Antwort liefern, da unter Realbedingungen die anderen Faktoren, die die Temperatur beeinflussen (Außentemperatur, Sonneneinstrahlung Windrichtung, Windgeschwindigkeit, Gasdruck der Flasche etc...) immer unterschiedlich sind.Die frage ist doch wieviel bringt das? Hier würden mal harte fakten helfen in form von vorher nachher Temperaturmessungen. Für die kosten von Blech und Dämmung bekomme ich ja auch einige kg Gas...wann amortisiert sich das?
Meine Logik sagt auch das einen Dämmung physikalisch was bewirkt.
Meine Logik (und Praxis Erfahrung ) sagt aber auch: wenn ich im Winter das Fenster auflasse wird die Bude kalt, trotz gedämmter Hauswand.
Jetzt muss ich mal in die nette Diskussion reingrätschen.So sieht es aus. Anscheinend ist der Effekt zu gering, als dass man ihn unter Realbedinungen wahrnehmen kann. Und Vorher-/Nachher Messungen, die auf der Terasse durchgeführt werden, würden auch kaum eine aussagekräftige Antwort liefern, da unter Realbedingungen die anderen Faktoren, die die Temperatur beeinflussen (Außentemperatur, Sonneneinstrahlung Windrichtung, Windgeschwindigkeit, Gasdruck der Flasche etc...) immer unterschiedlich sind.
.. die kommt eher von unten/seite... Abfluft (heiß - steigt) geht nach oben durchs 'Scheunentor' ab.. sieht man deutlich an meiner Hauswand (mineralisch, ungedämmt) , wo der Rouge davorsteht....Über das Scheunentor auf der Rückseite wird eher die Luft für die Verbrennung angesaugt