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Pitmaster Einstellungen WLANthermo für Keramikgrill ?

Hallo Olli,

ich bin mit den Werten so sehr zufrieden und werde diese auch so lassen. Funzt wie man oben sieht bei 110° 1a und auch bei 230° (Hab am Wochenende Brot gebacken) läuft das spitze.
Das einzige was ich bei den unterschiedlichen Temperaturen ändere, ist die Einstellung am Deckel.

bei 110° habe ich die Einstellung wie in Beitrag 26 zu sehen, Bei 230° habe ich des Rad ca 70% auf. Genau kann ich das aber nicht sagen.
Grund, paar mm sind da ziemlich egal. Ich stell einfach ein wie ich denke. Muss der Lüfter zu stark oder zu wenig arbeiten, stell ich zur Not nach. Ist aber erst 1x vor gekommen.

Zum anfeuern mache ich ein Glutnest und las die Temperatur erst einmal hoch kommen. Also oben und unten ganz auf. Wenn ich bei ca 80° bin, bau ich dann den mini ran und las auf 110° einregeln.
 
Mir ist gerade folgendes passiert.

110 Grad überhaupt kein Problem bei der Räucherphase über 4h. Dann Deckel auf, Ribs in die Küche zum Einpacken für das Dämpfen, wieder rauf, Pit auf 140 eingestellt.
Der ging mir dann auf über 150 durch, konnte machen was ich wollte. Ich dachte mir, dass das egal ist, da die Ribs ja eingepackt sind mit Flüssigkeit und Dampf.
Nun runtergenommen und die Ribs eingepinselt und für das Glasieren wieder aufgelegt. Wasserschale war beim Räuchern oben, beim Dämpfen nicht, jetzt beim Glasieren ist sie wieder oben.
Mein Problem, seht im Plot, bin auf 160°. Ich weiß nicht, wie ich die Temperatur wieder runter bekomme.

Hat jemand eine Idee?
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1 ist der Wechsel von Räuchern auf Dämpfen

2 ist der Wechsel von Dämpfen auf Glasieren.

Ich habe beide Male den Deckel offen gelassen, um etwas die Hitze abzuführen.
 

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Okay, klar, aber warum ging der Grill durch, also ich bei geschlossenem Deckel von 110 auf 140 erhöhte? Seit dieser Erhöhung habe ich Energie drinnen die nicht mehr rauswill.....
Und bei dieser Erhöhung habe ich den Deckel zu gehabt. Das war beim Übergang zum Dämpfen. Deckel kurz auf, Ribs raus, Deckel zu, Auf 140 stellen, Ribs zum Dämpfen rein, und ab ging die Temp. Meinst du, dass das auch zuviel Sauerstoff war?
 
Wie sind deine Einstellungen genau?
Wenn ich auf 140° erhöhe, kommt es auch vor, dass er etwas höher geht. Geht dann aber normal auch wieder runter.
 
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Habe mal die Abluft geschlossen, die Temp. ging zurück auf unter hundert und nun wieder etwas geöffnet. Ist das ein erlaubtes Mittel?

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Ich bin jetzt eh gleich fertig, wollte aber noch probieren und lasse den Grill noch etwas an, auch wenn ohne Futter.....;)
Einfach den Rest der Kohle zum Regeln üben verwenden.

Was mich noch interessiert...
Wenn man von höherer Temp. auf eine niedere regeln möchte, dann schaltet der Lüfter ja komplett aus. Besteht dann nicht die Gefahr, dass die Glut erstickt und beim erneuten Anblasen mit dem Fan nichts mehr passiert? Ist mir gestern bei 110 auf 100 Grad passiert. Zum Glück ohne Futter, nur zum Üben.
 
Ich habe meinen Lüfter auch noch nach oben begrenzt. Bei voller Leistung bläst der schon ordentlich,
Am Deckel verstellen ist auf jeden Fall erlaubt. Nur durch testen bekommst du die für deinen Grill, Kohle und Lüfter richtige Einstellung raus.

Ausgegangen ist mir die Kohle noch nie, Ich musste sogar meinen Lüfter zum Großteil abkleben, da der Grill durch die Öffnung zu viel Luft gezogen hat.
Dadurch ist der Grill ohne laufenden Lüfter schon auf 130° hoch.
 
Meine Resultate....

1,6 kg Ribs für mich gaaaaaaaaaaaanz alleine.

Heute habe ich meinen Monolithtag. Zu Mittag Pizza vom Mono, dann eine halbe Erdbeerroulade, am Vortag vom Mono und jetzt die Ribs......
Das nächse Mal werden es 4-1,5-0,5, weniger Glasieren
Die Pizza wird mittlerweile schon fast perfekt dank diesem Thread.

Lästig ist, dass man dafür den Fan abnehmen muss. Könnte man mit dem Mini auch den Mono auf Pizzatemperaturen heizen, also 350 Grad?

Der Mono macht unendlich Spaß...

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Die ist doch an, schau mal oben beim Bild.
 
Dann scheint bei dir aber was nicht zu stimmen.
Auf diesem Bild ist der Deckel offen und der Pitmaster macht 100%...

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Das könnte daran liegen, dass er gerade geblasen hat und ich das Foto sehr schnell nach dem Öffnen gemacht habe. Der Fan hört auf zu blasen, wenn der Deckel einige Sekunden offen ist. Ich nehme mal an, dass die Regelung bemerkt, dass die Temp. zu schnell abfällt. Der Fühler lag sehr nahe am Fleisch, das hielt wahrscheinlich auch noch warm.
 
Bin mit den Einstellungen jetzt ganz zufrieden oder seht ihr noch Verbesserungspotential?
Ich befürchte aber dass der 50er Titanlüfter noch fast zu kräftig für den kleinen KamadoJoe Junior ist und es schwierig damit wird 120 oder sogar 110 Grad zu fahren.
Die obere Deckelöffnung ist vielleicht noch einen Millimeter auf und der Lüfter zu 75% zugeklebt.

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Hallo zusammen. Es ist soweit und ich habe meine Mini V1 zum ersten Mal in Betrieb genommen, quasi ein Probelauf für morgen. Bilder sagen mehr wie Worte:
Jetzt suche ich meine Einstellungen.
Ich melde mich wieder, wenn ich sie gefunden habe.
Bis dann
Reinhard

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Wie geil, ein Aschenbecher als Lüftergehäuse, ich schmeiß mich wech :o:D:respekt: Coole Idee, die Federn wirst Du wohl ausgebaut haben :rolleyes:
 
So wie es aussieht funktioniert es. Ich wollte den Zufluftschieber des Sogambo auch während des Pitmasters Betrieb verwenden und zusätzlich den Schließmechanismus vom IKEA Aschenbecher. Ich war lange auf der Suche nach einem Lüftergehäuses, egal ob Eigenbau oder Kauf. Dann sah ich vor mir in der Pergola den Aschenbecher auf den Tisch stehen.... Es besteht noch Verschönerungsbedarf, Schweißnaht, Kabelmanagment usw. Aber der Testdurchlauf stimmt mich happy. Derzeit habe ich eine Garraumtemperatur von 123 Grad C.
Ach ja, morgen gibts 16 Leitern Rippchen. Freu mich schon drauf.
Bis bald.
Reinhard
 
Bis dato bin ich sehr zufrieden. Falls ihr Tipps habt, sind diese sehr willkommen. Spaß: um 20.30 h habe ich die Fühler 1 und 2 getauscht, wie man eh sieht.

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Seit ich den Duty Circle max auf 60 gestellt hab, schwankt der Garraum +- um 2 Grad C. Genial
 
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