LeonderProfi
Militanter Veganer
Hallo grill4fun,Die Seite scheint leider nicht mehr zu existieren. Hat hier jemand das Rezept oder einen Link, wo es das Rezept noch gibt?
Ich würde diesen Teig auch gern mal probieren.
ich habe mir das Rezept in einer Excel Datei gespeichert. Ich finde, dass WoodBakes hier alles super detailiert erklärt und einem den Einstieg ins Pizzabacken wirklich einfach macht.
100% Biga nach wood_bakes (insta)
Weil doch so viele Fragen gekommen sind zum 100% Biga hier die genaue Erläuterung + Rezept :
Gestern gab es mal wieder Pizza diesesmal mit einem 100% Biga Teig aus Costa D’amalfi
Den Biga habe ich zu 50% hydriert so ist das spätere kneten etwas entspannter. Später habe ich auf 70% im
Hauptteig erhöht.
Im Biga waren 0,3% Hefe verarbeitet was mir für einen 100% Biga der sonst mehr Hefe
enthält und ansonsten zu intensiv ist perfekt war.
Der Biga hatte eine Reifezeit von 24 Stunden bei durchschnittlich 4-5°C ich habe ihn dann 1 Stunde in der
Wohnung akklimatisieren lassen und den Hauptteig verarbeitet.
Da ich die Triebkraft aus dem Biga mitnehmen wollte in die Stückgare/Ballengare habe ich lediglich eine
Stockgare von 1 Stunde gemacht das war in dem Fall auch sehr gut so.
Grundrezept:
Biga:
1.000g Pizzuti Costa D’amalfi
500g Wasser
3g Hefe
!!! Geht auch gut mit Vesuvio, nächster Test Typo 1 !!! (Notiz von mir)
Hefe in Wasser auflösen danach zum Mehl in die Pizzabox geben und schütteln bis das Wasser in kleinen
Brocken im Mehl gebunden ist (siehe Foto) Stehzeit 24 Stunden bei 4-5°C
Hauptteig:
1.503g Biga
200g Wasser kalt
30g Maldon Meersalz
Den Biga mit dem restlichen Wasser nach und nach auf niedriger Stufe auf 70% aufhydrieren und dann auf
höherer Stufe auskneten bis der Fenstertest bestanden ist.
Stock- und Ballengare bei RT
Stockgare 1 Stunde um die Triebkraft vom Biga mit in die Ballengare zu nehmen
Ballengare ca. 6-10 Stunden (war über den Abend sehr gut zu verarbeiten) ergibt ca 6 x 285g Teiglinge
Gebacken im elektrischen Ofen bei 450°C
Notiz von mir:
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HINWEIS:
chester_field_69
Das hast ja mal richtig geil beschrieben!! Stock- und Ballengare bei RT oder?
Link zum Rezept auf Instagram (©woodBakes)
vg LeonDerProfi
PS: Anfangs habe ich mir mal eine Tabelle zu dem Rezept geschrieben. Falls du Interesse hast, kann ich dir diese gerne schicken.