Absolut fundierter und toller Bericht - danke
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@nollipa, ein toller Bericht.
Beim Anheizen vom Ramster hätte ich am Anfang noch weniger Holz genommen, aber ich heize auch nicht mit einem Gasbrenner, sondern einen Anzündwürfel an.
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Was würde denn passieren, wenn du bei höheren Temperaturen deine Pizza backen würdest?
Meine Erfahrung waren:
- Rand verbrennt im hinteren Bereich, wahrscheinlich durch die senkrecht nach oben kommenden Flammen
- Boden verbrennt im hinteren Bereich, wahrscheinlich da nur dort das Feuer angefacht wird um die Flammen zu erreichen...
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Wenn ich aber mir ein Blech mache, wie du es als Halter / Hitzeschutz in deinem Pizza Party Ofen im Holzmodus nutzen würdest... dann wirkt die Flamme erst mal nur von oben...
Wenn du den Schutz im Ramster auch noch nach unten ziehen würdest, kannst du damit ich den hinteren Bereich der Steine vor zu hoher Hitze schützen...
somit würdest du nicht die ganze Zeit runterkühlen müssen.
Wäre mal interessant, ob sich @Backwahn nicht mal sich so ein Blech biegen lassen kann und es mal in einem kleinen le Rond ausprobiert...
Wir pimpen hier im Forum alles mögliche, warum nicht auch mal einen Ramster
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Schamotte vs. Saputo
Wenn ich es richtig verstanden habe, liegt der primäre Unterschied in der Wärmeleitfähigkeit.
Da der weniger Wärme übertragen kann, verbrennt die Pizza mit einem Saputo nicht so schnell.
(in wie weit eine kurzzeitige höhere Temperatur Einfluss auf die Pizza hat, kann ich aktuell nicht bewerten)
Das "Problem" mit den Saputo Steinen im ALFA ist jedoch auch die Wärmeaufnahme.... die brauchen zw. den Pizzen auch entsprechend länger um wieder aufzuheizen.
Mache ich nur sporadisch eine Pizza... so alle 5-10min eine... dann ist der Stein definitiv top.
Mache ich aber bei einer Feier eine nach der anderen und der Stein ist 90% der Zeit mit einer Pizza bedeckt kühlt der Saputo Stein meiner Meinung nach schneller aus.
vielen Dank für Deine Antwort :daumenhoch:
Ist schon sehr interessant und auch lehrreich.
Irgendwann wird (dennoch) ein Ramster bei mir einziehen, schon alleine wegen seiner Vielseitigkeit, die Du ja auch erwähnst.
Jetzt erste gesehen
Danke für Deine Arbeit und den großartigen Bericht. Da versteht man auch als Nicht-Ramster-Besitzer die Vor- und Nachteile