Hallo Kugelgrillfreunde,
heute bastel ich eine kleine Anleitung wie ich Pizzas mit dem Pizzaaufsatz am besten hinbekomme da ich ab und zu danach gefragt werde. Wie man auf dem Foto sehen kann hab ich Profagus verwendet. Nein, ich hab keinen Geldscheißer aber grad nichts anderes da gehabt. Nehmt lieber billige Briketts. Die Grillies sind dafür zu schade.
****Da ich hier noch ab und zu anpasse empfehle ich vor dem Backen den Beitrag noch einmal zu lesen. ******
1. Man benötigt einen handelsüblichen Kugelgrill, zwei AZK mit Briketts und ein Scheit Hartholz. Nach Möglichkeit sollte das Scheit etwas kleiner sein damit es sich besser entzündet. Wenn Ihr nur bis zu zwei Pizza machen wollt könnt Ihr auf das Holz verzichten. Aber bitte die AZK randvoll machen.
2. Natürlich braucht man auch eine Pizzaaufsatz denn sonst wäre es ja keine Anleitung dafür. Sollte man nur einen Chromrost besitzen kann man sich nach dem Pizzabacken vom Chrom verabschieden. Der Grillrost wird, wie der Name schon sagt, rosten. Mir ist das so passiert. Deshalb verwende ich diesen Rost jetzt ausschließlich dafür.
3. Der Pizzastein kommt auf den Rost. Ich hab einen von Weber für teueres Geld. Ich hab noch zwei Stück vor 2 Jahren bei Lidl gekauft. Sind genau so groß, vielleicht 1 bis 2mm dünner und aus dem gleichen Material. Unterschiede merke ich nicht. Der Lidlstein kostet 15€. Der Weber mehr als das doppelte.
4. Auch wichtig.
5. Man legt die Kohlkörbe mittig nach vorne in den Grill und verteilt dann zwei AZK Briketts rundherum. Da kommt jetzt für ca. 15 Minuten der Pizzaaufsatz stammt Deckel drauf. Nach diesen 15 Minuten nimmt man den Aufsatz runter und platziert hinten genau mittig das Holzscheit. Dann Aufsatz wieder drauf. Wer nur einen AZK hat der erhitzt den Stein dann halt erst mit der den ersten Briketts und erhitzt dann die nächste Fuhre.
6. Wie man auf diesem Bild sehen kann ist der Aufsatz nicht millimetergenau passend. Das ist auch völlig unerheblich. Klar? Also, keine Fragen.
Der Deckel wird aufgesetzt und die Lüfter oben geschlossen. Die Luft zirkuliert von hinten über den Deckel nach vorn zur Einschuböffnung.
7. Unten muss die Lüftung auch voll geöffnet sein.
8. Nun läßt man den Briketts und dem Holzstück seine Arbeit machen.
9. 10 Minuten später sieht das Deckelthermometer so aus. Die Nadel ist am Anschlag und das Glas wird blind. Deshalb sollten Reinigung- und Qualitätsfanatiker sowie penible Griller vom Pizzaaufsatz Abstand nehmen. Das Thermometer hält die Hitze zwar aus aber es wird nicht gut ablesbar. Wer einen Tuck Away Deckelhalter hat muss damit rechnen das die Kunststoffrollen nicht mehr wie neu aussehen.
10. Dann kann man die erste Pizza schon einschieben. Bitte Mittig auf den Stein. Sollte die Pizza überstehen wird sie sofort verbrennen. Jede Minute eine viertel Drehung und nach 4 Minuten sieht sie dann in etwa so aus.
11. Oder so. Es geht auch noch wesentlich dunkler. Wer behauptet das man keine guten Ergebnisse erzielen kann der weiß es halt nicht besser. Wahrscheinlich weil er es ja nicht ausprobieren kann.
12. Achtung Bodenkontrolle. Alles ok. Man kann mit diesem Equipment ca. 10 Pizza backen bevor die Hitze nachlässt. Ein weiteres Stück Holz reicht meist für noch 5 Stück. Ich hab am Freitag 19 Stück gemacht und habe zweimal Holz und einmal einen AZK Briketts nachgefüllt.
Sollte man für Ober- und Unterhitze noch nicht das richtige Gefühl haben so gibt es einen Trick damit auch Anfänger gute Ergebnisse erzielen können. Legt die Pizza auf ein Pizzablech und wartet bis die Pizza oben schon anfängt knusprig zu werden. Dann nehmt Ihr die Pizza heraus und schiebt sie nochmal eine Minute direkt auf den Stein. Die Pizza wird genau so gut als wenn man es nur mit dem Stein macht. Das funktioniert auch wenn die Hitze weniger wird und man nicht mehr nachlegen will. Es dauert halt etwas länger.
Es kommt schon mal vor das Reste auf dem Stein festbacken und der Stein schwarz wird. Deshalb drehe ich den Stein bei jedem Backen um. Die Hitze verbrennt alles was auf dem Stein übrig blieb und er wird wieder sauber.
13. Hier noch eine Pizza nach Art von Pizza Hut. Da gibts hier eine Anleitung von Brauner Buddha. Die ist der Favorit von meinem Sohn. Ich bevorzuge ein anderes Rezept mit Poolishteig.
200g Mehl
200g Wasser
1g Hefe
Zusammenrühren und 24 Stunden gehen lassen.
Diesen Teig zusammen mit nochmal 200g Mehl, 2g Hefe und einem halben Esslöffel Salz 15 Minuten kneten. Den Teig 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen und dann Kugeln formen.
Die Kugeln mit Olivenöl einstreichen und mit Folie abgedeckt weitere 12 Stunden gehen lassen. Fertig.
Das Rezept ist auch aus dem Forum. Ich weiß aber nicht mehr von wem. Bitte Verzeih, Unbekannter. Was ich an diesem Rezept schätze ist, dass sich der Teig beim Ausrollen (ja, ich rolle. Aber ich drück nicht fest) nicht mehr zusammenzieht.
So, ich hoffe ich konnte einigen Pizzaanfängern etwas helfen. Jetzt müsst Ihr das nur noch ausprobieren.
Viel Spaß beim Pizzabacken. Ich würde mich freuen wenn Ihr Eure Ergebnisse dann auch vorstellt (sofern es nicht in die Hose ging ).
gruß: Dingo
heute bastel ich eine kleine Anleitung wie ich Pizzas mit dem Pizzaaufsatz am besten hinbekomme da ich ab und zu danach gefragt werde. Wie man auf dem Foto sehen kann hab ich Profagus verwendet. Nein, ich hab keinen Geldscheißer aber grad nichts anderes da gehabt. Nehmt lieber billige Briketts. Die Grillies sind dafür zu schade.
****Da ich hier noch ab und zu anpasse empfehle ich vor dem Backen den Beitrag noch einmal zu lesen. ******
1. Man benötigt einen handelsüblichen Kugelgrill, zwei AZK mit Briketts und ein Scheit Hartholz. Nach Möglichkeit sollte das Scheit etwas kleiner sein damit es sich besser entzündet. Wenn Ihr nur bis zu zwei Pizza machen wollt könnt Ihr auf das Holz verzichten. Aber bitte die AZK randvoll machen.
2. Natürlich braucht man auch eine Pizzaaufsatz denn sonst wäre es ja keine Anleitung dafür. Sollte man nur einen Chromrost besitzen kann man sich nach dem Pizzabacken vom Chrom verabschieden. Der Grillrost wird, wie der Name schon sagt, rosten. Mir ist das so passiert. Deshalb verwende ich diesen Rost jetzt ausschließlich dafür.
3. Der Pizzastein kommt auf den Rost. Ich hab einen von Weber für teueres Geld. Ich hab noch zwei Stück vor 2 Jahren bei Lidl gekauft. Sind genau so groß, vielleicht 1 bis 2mm dünner und aus dem gleichen Material. Unterschiede merke ich nicht. Der Lidlstein kostet 15€. Der Weber mehr als das doppelte.
4. Auch wichtig.
5. Man legt die Kohlkörbe mittig nach vorne in den Grill und verteilt dann zwei AZK Briketts rundherum. Da kommt jetzt für ca. 15 Minuten der Pizzaaufsatz stammt Deckel drauf. Nach diesen 15 Minuten nimmt man den Aufsatz runter und platziert hinten genau mittig das Holzscheit. Dann Aufsatz wieder drauf. Wer nur einen AZK hat der erhitzt den Stein dann halt erst mit der den ersten Briketts und erhitzt dann die nächste Fuhre.
6. Wie man auf diesem Bild sehen kann ist der Aufsatz nicht millimetergenau passend. Das ist auch völlig unerheblich. Klar? Also, keine Fragen.
Der Deckel wird aufgesetzt und die Lüfter oben geschlossen. Die Luft zirkuliert von hinten über den Deckel nach vorn zur Einschuböffnung.
7. Unten muss die Lüftung auch voll geöffnet sein.
8. Nun läßt man den Briketts und dem Holzstück seine Arbeit machen.
9. 10 Minuten später sieht das Deckelthermometer so aus. Die Nadel ist am Anschlag und das Glas wird blind. Deshalb sollten Reinigung- und Qualitätsfanatiker sowie penible Griller vom Pizzaaufsatz Abstand nehmen. Das Thermometer hält die Hitze zwar aus aber es wird nicht gut ablesbar. Wer einen Tuck Away Deckelhalter hat muss damit rechnen das die Kunststoffrollen nicht mehr wie neu aussehen.
10. Dann kann man die erste Pizza schon einschieben. Bitte Mittig auf den Stein. Sollte die Pizza überstehen wird sie sofort verbrennen. Jede Minute eine viertel Drehung und nach 4 Minuten sieht sie dann in etwa so aus.
11. Oder so. Es geht auch noch wesentlich dunkler. Wer behauptet das man keine guten Ergebnisse erzielen kann der weiß es halt nicht besser. Wahrscheinlich weil er es ja nicht ausprobieren kann.
12. Achtung Bodenkontrolle. Alles ok. Man kann mit diesem Equipment ca. 10 Pizza backen bevor die Hitze nachlässt. Ein weiteres Stück Holz reicht meist für noch 5 Stück. Ich hab am Freitag 19 Stück gemacht und habe zweimal Holz und einmal einen AZK Briketts nachgefüllt.
Sollte man für Ober- und Unterhitze noch nicht das richtige Gefühl haben so gibt es einen Trick damit auch Anfänger gute Ergebnisse erzielen können. Legt die Pizza auf ein Pizzablech und wartet bis die Pizza oben schon anfängt knusprig zu werden. Dann nehmt Ihr die Pizza heraus und schiebt sie nochmal eine Minute direkt auf den Stein. Die Pizza wird genau so gut als wenn man es nur mit dem Stein macht. Das funktioniert auch wenn die Hitze weniger wird und man nicht mehr nachlegen will. Es dauert halt etwas länger.
Es kommt schon mal vor das Reste auf dem Stein festbacken und der Stein schwarz wird. Deshalb drehe ich den Stein bei jedem Backen um. Die Hitze verbrennt alles was auf dem Stein übrig blieb und er wird wieder sauber.
13. Hier noch eine Pizza nach Art von Pizza Hut. Da gibts hier eine Anleitung von Brauner Buddha. Die ist der Favorit von meinem Sohn. Ich bevorzuge ein anderes Rezept mit Poolishteig.
200g Mehl
200g Wasser
1g Hefe
Zusammenrühren und 24 Stunden gehen lassen.
Diesen Teig zusammen mit nochmal 200g Mehl, 2g Hefe und einem halben Esslöffel Salz 15 Minuten kneten. Den Teig 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen und dann Kugeln formen.
Die Kugeln mit Olivenöl einstreichen und mit Folie abgedeckt weitere 12 Stunden gehen lassen. Fertig.
Das Rezept ist auch aus dem Forum. Ich weiß aber nicht mehr von wem. Bitte Verzeih, Unbekannter. Was ich an diesem Rezept schätze ist, dass sich der Teig beim Ausrollen (ja, ich rolle. Aber ich drück nicht fest) nicht mehr zusammenzieht.
So, ich hoffe ich konnte einigen Pizzaanfängern etwas helfen. Jetzt müsst Ihr das nur noch ausprobieren.
Viel Spaß beim Pizzabacken. Ich würde mich freuen wenn Ihr Eure Ergebnisse dann auch vorstellt (sofern es nicht in die Hose ging ).
gruß: Dingo
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