Bifanas ist in Wein oder Bier gegartes Schweinefleisch
Am Freitag war bei uns im Ort die lange Sommernacht unter dem Motto 1001 Nacht.
Unser ortsansässiger Portugiese hatte seinen Laden geöffnet und bot portugiesische Spezialitäten an...unter anderem in der Semmel Bifanas....sah echt lecker aus und schmeckte einfach super.
Also am Samstag im Netz gesucht und zwei verschiedene Rezepte gefunden....eins auf deutsch und eins auf portugiesisch.
Ich habe mich für die erste Variante entschieden.
Man nehme:
1 kg Schweinenacken in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten
4 Knoblauchzehen grob geschnitten
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Piri-Piri
500-750 ml helles Bier (Sagres) oder portug. Weißwein bzw Rose`
Zubereitung :
Die Fleischscheiben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver beidseitig würzen.
In einer hohen Pfanne kurz anbraten, herausnehmen und den Knoblauch mit den Zwiebeln darin glasig dünsten.
Das Fleisch wieder zugeben und mit Wein oder Bier ablöschen und nun noch einen ordentlichen Schuß Piri-Piri darüber, Deckel schließen und ca 2 Stunden langsam weich kochen sozusagen butterweich.
Das Fleisch mit Zwiebeln und etwas Soße in einer Semmel anrichten.
So steht es im Rezept.
Ich habe folgendes gemacht
Doppelte Menge Fleisch
Dreifache Menge Zwiebeln und Knoblauch
1,5 l port. Rose`
Das Fleisch in der großen Paellapfanne auf dem Gasbrenner angebraten
Den DO bereitgestellt
Das Fleisch aus der Pfanne heraus genommen und das Fett in den DO geschüttet, die Zwiebeln und den Knoblauch angedünstet, das Fleisch mit den Zwiebeln eingeschichtet, den Wein und Piri-Piri dazu gegeben und aufkochen lassen, Deckel drauf und auf dem Gasbrenner bei ganz kleiner Flamme ca 2 Stunden zuckeln lassen.
Leider habe ich nicht damit gerecht das die kleinste Flamme doch noch zu heiß war und habe es nach zwei Stunden gerade noch so geschafft das nicht alles schwarz war.
Fazit
Mehr Flüssigkeit im DO einplanen oder direkt im Kochtopf garen.
Das Fleisch war trotzdem sehr lecker, mit Röstaromen, die Soße war himmlisch.
Das wird noch mit Bier wiederholt!
Am Freitag war bei uns im Ort die lange Sommernacht unter dem Motto 1001 Nacht.
Unser ortsansässiger Portugiese hatte seinen Laden geöffnet und bot portugiesische Spezialitäten an...unter anderem in der Semmel Bifanas....sah echt lecker aus und schmeckte einfach super.
Also am Samstag im Netz gesucht und zwei verschiedene Rezepte gefunden....eins auf deutsch und eins auf portugiesisch.
Ich habe mich für die erste Variante entschieden.
Man nehme:
1 kg Schweinenacken in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten
4 Knoblauchzehen grob geschnitten
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Piri-Piri
500-750 ml helles Bier (Sagres) oder portug. Weißwein bzw Rose`
Zubereitung :
Die Fleischscheiben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver beidseitig würzen.
In einer hohen Pfanne kurz anbraten, herausnehmen und den Knoblauch mit den Zwiebeln darin glasig dünsten.
Das Fleisch wieder zugeben und mit Wein oder Bier ablöschen und nun noch einen ordentlichen Schuß Piri-Piri darüber, Deckel schließen und ca 2 Stunden langsam weich kochen sozusagen butterweich.
Das Fleisch mit Zwiebeln und etwas Soße in einer Semmel anrichten.
So steht es im Rezept.
Ich habe folgendes gemacht
Doppelte Menge Fleisch
Dreifache Menge Zwiebeln und Knoblauch
1,5 l port. Rose`
Das Fleisch in der großen Paellapfanne auf dem Gasbrenner angebraten
Den DO bereitgestellt
Das Fleisch aus der Pfanne heraus genommen und das Fett in den DO geschüttet, die Zwiebeln und den Knoblauch angedünstet, das Fleisch mit den Zwiebeln eingeschichtet, den Wein und Piri-Piri dazu gegeben und aufkochen lassen, Deckel drauf und auf dem Gasbrenner bei ganz kleiner Flamme ca 2 Stunden zuckeln lassen.
Leider habe ich nicht damit gerecht das die kleinste Flamme doch noch zu heiß war und habe es nach zwei Stunden gerade noch so geschafft das nicht alles schwarz war.
Fazit
Mehr Flüssigkeit im DO einplanen oder direkt im Kochtopf garen.
Das Fleisch war trotzdem sehr lecker, mit Röstaromen, die Soße war himmlisch.
Das wird noch mit Bier wiederholt!
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