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Pretzelcheeseburger

Tobias1st

Putenfleischesser
Hallo Grillsportler

Da ich hier in den letzten Tagen einige tolle Burger gesehen habe, wollte ich auch mal wieder ein paar Patty's auf den Grill werfen.
Vor einiger Zeit hatte ich auf Youtube ein Video von BBQ aus Rheinhessen gesehen wo Pretzelbuns gemacht wurden, und heute habe ich die Gelegenheit genutzt und sie nachgebaut.

Zutaten sind: 1 Würfel Hefe
100ml lauwarmes Wasser
150ml lauwarme Milch
75g Butter
500g 550er Mehl
1TL Salz

Für die Natronlauge: 2l kochendes Wasser
6EL Backnatron


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Zuerst Wasser, Milch, Butter und Hefe verrühren.

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Dann Mehl und Salz dazu und 3min verkneten...

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Den Teig dann 10min gehen lassen und nochmal 3min durchkneten

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Aus dem Teig ein Paar, mehr oder weniger, schöne Buns geformt...

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Die Buns kommen dann, für 1min, in ca 2l kochendes Wasser mit 6EL Backnatron...

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Danach die Buns noch kreuzförmig einschneiden, mit groben Salz bestreuen und 20min bei 190 Grad in den Ofen...

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Zutaten für die Burger: Rinderhack, Bacon und Cheddar. Gewürzt wurde mit Salz und Pfeffer...

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Patty's a 150g gepresst...

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Dann ging es endlich an den Grill...

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Erst direkt...

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...dann indirekt

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Noch ein bisschen Bacon und Käse drauf...

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Nach ein paar Minuten ging es ans zusammenbauen...

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Erst Bacon Jam, dann der Cheesebaconpatty und der Deckel bestrichen mit Bacon Jam...

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Mein Fazit: Pretzelbuns super. Bacon Jam super. Cheeseburger super. Und alles drei zusammen ist eine fantastische Kombi und wirklich lecker.
Wer Laugengebäck mag muss diese Buns ausprobieren und Bacon Jam auf nem Burger ist einfach der Hammer.
Ich kann es nur empfehlen.

Gruß Tobias

:gs-rulez:
 

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HI,

für Brezeln und Lauge nehme ich lieber die richtige Lauge. Kaufe ich in der Apotheke und rühre mir das selber an.
Damit kann man auch gekaufte TK-Teiglinge schnell in a Laugaweckle verwandeln.
 
In Kombi mit der Bacon-Jam natürlich eine verdammt geile Idee! :thumb2:
Laugenbrötchen nehme ich sehr gerne für Burger... selber machen... Backen ist eigentlich nicht so mein Ding, entweder kann ich Göga überreden, oder wir laden freunde zum Burgeressen ein... die bringen die Buns dann mit :D
Aber wer weiß, einen TM haben wir ja auch... vielleicht muss ich mir einfach mal in den Arsc... äh... Hintern treten... (nein, davon gibt's dann keine Fotos ;))

Glück Auf
 
Toller Burger. Das muss ich mir auf meine ToDo-Liste schreiben.:thumb2:
 
Sehr schön! Laugenbuns stehen auch noch auf meiner To-Do-Liste.

Viele Grüße,

Bill.
 
@Z25 Wir wollten eigentlich noch ein paar Zwiebeln anbraten aber das wurde irgendwie vergessen.

@Spätzünder Diese Buns sind echt nicht soviel Arbeit und der Teig muss auch nicht lange gehen von daher schnell gemacht. Super lecker sind sie auch. Wenn man Göga mal lieb bittet.
 
Sehr schöne Burger!

Gefällt mir gut. Laugen-Buns sind auch eine Alternative!

Gruß
Carsten
 
Sieht gut aus.
 
"Richtige Lauge" bekommt man in der Apo wenn man Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) verlangt.
Davon dann einr 3-5 % Lösung mit Wasser machen und die Teiglinge eintunken.
 
Erstmal danke für die Komentare und Tipps. Das waren mein erstes Laugengebäck. Welche Vorteile hat denn eine richtig Lauge? Gibt die einen besseren Geschmack? Muss ich dann beim nächsten mal ausprobieren.
 
geil, die Buns baue ich auch mal nach
 
Ich verwende nur die richtige Lauge, kann also nur vom Lesen anderer Berichte was zu deiner Lauge sagen.
Man schreibt, dass die "richtige Lauge" besser schmeckt.
Man kann sie auch mehrmals verwenden und braucht sie nicht wegschütten.
 
Sehr schöne Burger!

Probier das nächste Mal einfach richtige Lauge aus - evtl. Kannst auch bei deinem Bäcker des Vertrauens mal nachfragen, ob er dir was abgibt
 
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