Alexander123
Militanter Veganer
Hallo,
Probleme beim ersten Mal Spareribs machen.
Habe mir diesen
ProQ Frontier Elite Series Water Smoker gekauft.
Habe die stacks mit Ofendichtschnur abgedichtet und zusätzlich die Stacks mit 1mm Edelstahl Blech innen verstärkt.
Ein Temperaturmesser im garraum war montiert.
Ok Spareribs vorbereitet waren wohl von einem sehr fettem Schwein.
Habe knapp 4liter kochendes Wasser eingefüllt in die Wasserschale.
Die Kohlen waren noch nicht ganz durch im Weber anzündkamin als sie eingefüllt wurden.
Fleisch rein...
Temperatur steigt auf 99° im garraum, Anzeige im Deckel 89°, Abluftöffnung ganz offen, Luftzufuhr ganz offen.
1std vergeht...
Temperatur sinkt leicht.
Haben dann nochmals Kohlen angefeuert im anzündkamin und nachgefüllt.
Temperatur 111° im garraum, ca. 100 am Deckel Thermometer.
1std vergeht, Temperatur sinkt wieder.
Haben dann mit einem Schlauch Wasser abgesaugt, sofort stieg die Temperatur.
Irgendwann hörte man bei 120 Grad im garraum das das Fleisch beginnt zu brutzeln, nahm Farbe an.
Wasser war dann vollendet verdunstet und Temperatur stieg bis auf 135 ° haben sofort gedrosselt.
Also,
1std mit 100 Grad
1std mit 110grad
1std mit 120-135 Grad gesmoked, dann geöffnet und gemerkt das es noch ziemlich fest am Knochen hängt, Soße aufgetragen und weitere 30min gesmoked.
Beim öffnen des Deckels hat sich das Fett in der Tropfschale entzündet, schnell alles runter.
Die Spareribs im unteren Stack waren sehr verkohlt außen, die oberen ok aber auch ziemlich dunkel und trocken.
Dachten eigentlich durch die zu niedrige Temperatur am Anfang verlängert sich die Garzeit und 3,5 Std waren zu wenig.
Die Kohle unten war nie richtig am glühen- obwohl alle Öffnungen auf waren.
Mit Wasser in der schale kamen wir nicht auf Temperatur.
Tropfschale ist aber ja notwendig damit das Fett nicht in die Kohle tropft und damit das Fleisch saftiger bleibt.
Nächstes Mal Kohleraum komplett mit glühenden Kohlen füllen?
Abluftloch zu klein?
Hoffe ihr gebt mir paar Tipps oder nen Link wo das richtige Vorgehen erklärt wird
Gruß Alexander
Probleme beim ersten Mal Spareribs machen.
Habe mir diesen
ProQ Frontier Elite Series Water Smoker gekauft.
Habe die stacks mit Ofendichtschnur abgedichtet und zusätzlich die Stacks mit 1mm Edelstahl Blech innen verstärkt.
Ein Temperaturmesser im garraum war montiert.
Ok Spareribs vorbereitet waren wohl von einem sehr fettem Schwein.
Habe knapp 4liter kochendes Wasser eingefüllt in die Wasserschale.
Die Kohlen waren noch nicht ganz durch im Weber anzündkamin als sie eingefüllt wurden.
Fleisch rein...
Temperatur steigt auf 99° im garraum, Anzeige im Deckel 89°, Abluftöffnung ganz offen, Luftzufuhr ganz offen.
1std vergeht...
Temperatur sinkt leicht.
Haben dann nochmals Kohlen angefeuert im anzündkamin und nachgefüllt.
Temperatur 111° im garraum, ca. 100 am Deckel Thermometer.
1std vergeht, Temperatur sinkt wieder.
Haben dann mit einem Schlauch Wasser abgesaugt, sofort stieg die Temperatur.
Irgendwann hörte man bei 120 Grad im garraum das das Fleisch beginnt zu brutzeln, nahm Farbe an.
Wasser war dann vollendet verdunstet und Temperatur stieg bis auf 135 ° haben sofort gedrosselt.
Also,
1std mit 100 Grad
1std mit 110grad
1std mit 120-135 Grad gesmoked, dann geöffnet und gemerkt das es noch ziemlich fest am Knochen hängt, Soße aufgetragen und weitere 30min gesmoked.
Beim öffnen des Deckels hat sich das Fett in der Tropfschale entzündet, schnell alles runter.
Die Spareribs im unteren Stack waren sehr verkohlt außen, die oberen ok aber auch ziemlich dunkel und trocken.
Dachten eigentlich durch die zu niedrige Temperatur am Anfang verlängert sich die Garzeit und 3,5 Std waren zu wenig.
Die Kohle unten war nie richtig am glühen- obwohl alle Öffnungen auf waren.
Mit Wasser in der schale kamen wir nicht auf Temperatur.
Tropfschale ist aber ja notwendig damit das Fett nicht in die Kohle tropft und damit das Fleisch saftiger bleibt.
Nächstes Mal Kohleraum komplett mit glühenden Kohlen füllen?
Abluftloch zu klein?
Hoffe ihr gebt mir paar Tipps oder nen Link wo das richtige Vorgehen erklärt wird
Gruß Alexander