Projekt Mini Dutch Oven
Hallo Freunde des Grillsports,
Ich möchte euch heute von einem Projekt berichten, das im Winter 2016 ganz harmlos mit einer Schnapsidee begonnen hat. Ich möchte euch kurz die 2 Hauptdarsteller dieser grandiosen Idee vorstellen:
"Seid doch mal kreativ!" hat der Fotograf gesagt. Na das bin jedenfalls ich. (Mr. White alias Wilko)
Das 1. DO-OT Rhein Main geht auch auf seine Kappe! (Kai Menzel alias Kai Menzel)
Gut, jetzt könnte man behaupten das es viele Projekte gibt, die spät Abends mit der Hilfe einiger Hopfenkaltschalen entstanden sind. Doch oftmals verschwinden die Ideen zeitgleich mit den flüchtigen Rauscherscheinungen der vergangenen Nacht. Bei unserer Idee stellt es sich glücklicherweise etwas anders dar.
Ich sitze mit Kai Menzel zusammen und während der Dutch Oven mit einigen Ribs gemütlich auf dem Balkon simmert, plaudern wir über dieses und jenes.
Getting hungry, or what??
Es geht natürlich um Grillsportgeräte und was man schon so alles erlebt hat. Zur Sprache kommen Konstruktionen, wo ein kompakter Smoker gleich auf dem Balkon fest installiert wird (hab ich das hier im GSV gesehen?)und quasi das Geländer ersetzt oder die größeren Kameraden, die gleich einen ganzen Hänger für sich beanspruchen.
Auf dem Konzert der "Klostertaler", Anno 2009.
Da sehen nen Berg Fleisch schon sehr vorloren drin aus Kennt zufällig jemand die Jungs?? Das wäre ja nen geiles Ding!
Von den großen Kameraden ging es dann thematisch weiter, zu den kleinsten Versionen. Und da Kai begeisterter Modellbauer ist, sprudelten sofort die Ideen, wie so ein kleiner "Mini Smoker" aussehen könnte und welche technischen Details wie umgesetzt werden könnten. Die Ideen und Möglichkeiten schienen grenzenlos.
Wir begannen noch an diesem Abend tatsächlich Skizzen zu erstellen, wie genau das aussehen könnte. Jetzt war es also schon eine Schnapsidee 2.0. Welche Funktionen sollte unser Smoker haben? Tischmodell? Aschenbecher? Dekorationsobjekt? Ganz wichtig war, das der Mini Smoker solide war, also nicht nur ein reines Spielzeug und aus Metall besteht. Man sollte in ihm tatsächlich grillen können. Wenn auch nur im Miniatur-Format. Aber brennt Kohle noch wenn Sie so klein gehakt ist?? Fleisch könnte man ja klein schneiden... Wir hatten beide keine Ahnung, ob die pysikalischen Effekte, die beim großen Bruder für zartes Fleisch sorgten, in dieser Größenordnung überhaupt einen heißen Brennraum erzeugten. Kurzum: Funktioniert das alles so klein?
Auf Youtube gibt es anscheinend genügend Menschen, die Miniatur-Cooking faszinierend finden. Menschen die sich also mit dem Thema "Kochen auf kleinstem Raum" also schonmal beschäftigt haben.
z.b. der Kanal: Miniature Space (https://www.youtube.com/channel/UCTFT5NbDl0Fa_fE9Cz_yOAA)
Konnten wir dort Hilfe finden? Sollten wir aus unserer Idee gar eine Klein-Serie machen? Oft finden besondere Projekte dieser Art Begleiter, die sich über ein eigenes Modell riesig freuen würden...
Bevor alle diese Fragen richtig geklärt waren, hatte Kai jedenfalls damit begonnen ein Modell zu bauen, damit wir beide ein besseres Gefühl für die Größe und das Projekt als solches bekommen.
In Kai´s Modellbaustube entsteht Ruck Zuck ein erster Prototyp.
Die selbst erstellten Baupläne liegen direkt darunter.
So könnten die Scharniere aussehen...
Jetzt fragt der ein oder andere bestimmt zu Recht, warum das ganze Projekt "Mini Dutch Oven" heißt. Sagen wir mal, es wir fassten später einen Entschluss, der dem Projekt eine völlig neue Richtung gibt. Wie genau das aussieht, erfahrt ihr in der nächsten Folge...
To be continued...
Hallo Freunde des Grillsports,
Ich möchte euch heute von einem Projekt berichten, das im Winter 2016 ganz harmlos mit einer Schnapsidee begonnen hat. Ich möchte euch kurz die 2 Hauptdarsteller dieser grandiosen Idee vorstellen:
"Seid doch mal kreativ!" hat der Fotograf gesagt. Na das bin jedenfalls ich. (Mr. White alias Wilko)
Das 1. DO-OT Rhein Main geht auch auf seine Kappe! (Kai Menzel alias Kai Menzel)
Gut, jetzt könnte man behaupten das es viele Projekte gibt, die spät Abends mit der Hilfe einiger Hopfenkaltschalen entstanden sind. Doch oftmals verschwinden die Ideen zeitgleich mit den flüchtigen Rauscherscheinungen der vergangenen Nacht. Bei unserer Idee stellt es sich glücklicherweise etwas anders dar.
Ich sitze mit Kai Menzel zusammen und während der Dutch Oven mit einigen Ribs gemütlich auf dem Balkon simmert, plaudern wir über dieses und jenes.
Getting hungry, or what??
Es geht natürlich um Grillsportgeräte und was man schon so alles erlebt hat. Zur Sprache kommen Konstruktionen, wo ein kompakter Smoker gleich auf dem Balkon fest installiert wird (hab ich das hier im GSV gesehen?)und quasi das Geländer ersetzt oder die größeren Kameraden, die gleich einen ganzen Hänger für sich beanspruchen.
Auf dem Konzert der "Klostertaler", Anno 2009.
Da sehen nen Berg Fleisch schon sehr vorloren drin aus Kennt zufällig jemand die Jungs?? Das wäre ja nen geiles Ding!
Von den großen Kameraden ging es dann thematisch weiter, zu den kleinsten Versionen. Und da Kai begeisterter Modellbauer ist, sprudelten sofort die Ideen, wie so ein kleiner "Mini Smoker" aussehen könnte und welche technischen Details wie umgesetzt werden könnten. Die Ideen und Möglichkeiten schienen grenzenlos.
Wir begannen noch an diesem Abend tatsächlich Skizzen zu erstellen, wie genau das aussehen könnte. Jetzt war es also schon eine Schnapsidee 2.0. Welche Funktionen sollte unser Smoker haben? Tischmodell? Aschenbecher? Dekorationsobjekt? Ganz wichtig war, das der Mini Smoker solide war, also nicht nur ein reines Spielzeug und aus Metall besteht. Man sollte in ihm tatsächlich grillen können. Wenn auch nur im Miniatur-Format. Aber brennt Kohle noch wenn Sie so klein gehakt ist?? Fleisch könnte man ja klein schneiden... Wir hatten beide keine Ahnung, ob die pysikalischen Effekte, die beim großen Bruder für zartes Fleisch sorgten, in dieser Größenordnung überhaupt einen heißen Brennraum erzeugten. Kurzum: Funktioniert das alles so klein?
Auf Youtube gibt es anscheinend genügend Menschen, die Miniatur-Cooking faszinierend finden. Menschen die sich also mit dem Thema "Kochen auf kleinstem Raum" also schonmal beschäftigt haben.
z.b. der Kanal: Miniature Space (https://www.youtube.com/channel/UCTFT5NbDl0Fa_fE9Cz_yOAA)
Konnten wir dort Hilfe finden? Sollten wir aus unserer Idee gar eine Klein-Serie machen? Oft finden besondere Projekte dieser Art Begleiter, die sich über ein eigenes Modell riesig freuen würden...
Bevor alle diese Fragen richtig geklärt waren, hatte Kai jedenfalls damit begonnen ein Modell zu bauen, damit wir beide ein besseres Gefühl für die Größe und das Projekt als solches bekommen.
In Kai´s Modellbaustube entsteht Ruck Zuck ein erster Prototyp.
Die selbst erstellten Baupläne liegen direkt darunter.
So könnten die Scharniere aussehen...
Jetzt fragt der ein oder andere bestimmt zu Recht, warum das ganze Projekt "Mini Dutch Oven" heißt. Sagen wir mal, es wir fassten später einen Entschluss, der dem Projekt eine völlig neue Richtung gibt. Wie genau das aussieht, erfahrt ihr in der nächsten Folge...
To be continued...