Moinsen,
ich habe mir bei der Metro einen frischen Oktopoden (ca. 1,6 kg) bestellt, den ich morgen erhalten werde und Sonntag verspeisen will. Der Vielfüßer soll a la Gallega zubereitet werden, d.h. in mundgerechten Tranchen.
Das Ausnehmen plane ich wie folgt:
- Kapuze auf links drehen und evtl. enthaltenes Gekrösel entfernen
- Augenpartie mit zwei parallelen Schnitten im 45° Winkel großzügig ausschneiden, ohne den Kopfsack vom Unterteil zu trennen
- Beißerchen durch das Loch zwischen den Beinen rausdrücken
Ich hoffe, soweit so richtig?
Dann jetzt die weiterführenden Fragen, vllt. können mir @Maze, @Medicus13 oder @PuMod (alphabetische Reihung) helfen?
- warum macht man sich die Mühe, den Kopfsack dran zu lassen, wenn das Viech nach dem Garen ohnehin zerschnippelt wird? Wäre es nicht bedeutend einfacher, den Sack abzutrennen, die Augenpartie mit einem weiteren Schnitt vom Unterleib zu trennen und dann beide Einzelteile zu garen?
- viele klopfen Pulpo weich oder frieren ihn zu diesem Zweck für 48 Std. ein. Wirklich nötig ist das aber nicht, oder?
- Steven hat den Kraken ohne Zugabe von Wasser im DO gegart. Klappt das auch auf dem heimischen Herd (da habe ich ja keine Oberhitze), oder brennt mir der Kamerad dann an bzw. wird obenrum nicht weich?
Würde mich über die eine oder andere Hilfestellung freuen!
ich habe mir bei der Metro einen frischen Oktopoden (ca. 1,6 kg) bestellt, den ich morgen erhalten werde und Sonntag verspeisen will. Der Vielfüßer soll a la Gallega zubereitet werden, d.h. in mundgerechten Tranchen.
Das Ausnehmen plane ich wie folgt:
- Kapuze auf links drehen und evtl. enthaltenes Gekrösel entfernen
- Augenpartie mit zwei parallelen Schnitten im 45° Winkel großzügig ausschneiden, ohne den Kopfsack vom Unterteil zu trennen
- Beißerchen durch das Loch zwischen den Beinen rausdrücken
Ich hoffe, soweit so richtig?
Dann jetzt die weiterführenden Fragen, vllt. können mir @Maze, @Medicus13 oder @PuMod (alphabetische Reihung) helfen?
- warum macht man sich die Mühe, den Kopfsack dran zu lassen, wenn das Viech nach dem Garen ohnehin zerschnippelt wird? Wäre es nicht bedeutend einfacher, den Sack abzutrennen, die Augenpartie mit einem weiteren Schnitt vom Unterleib zu trennen und dann beide Einzelteile zu garen?
- viele klopfen Pulpo weich oder frieren ihn zu diesem Zweck für 48 Std. ein. Wirklich nötig ist das aber nicht, oder?
- Steven hat den Kraken ohne Zugabe von Wasser im DO gegart. Klappt das auch auf dem heimischen Herd (da habe ich ja keine Oberhitze), oder brennt mir der Kamerad dann an bzw. wird obenrum nicht weich?
Würde mich über die eine oder andere Hilfestellung freuen!