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Puten-Pastrami nach Raichlen

Pitboy

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Es war mal wieder Zeit für ein Putenpastrami. Also am Freitag schnell die Putenbrust mit dem Pastrami-Rub nach Raichlen eingehüllt und ab in den Kühlschrank.

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Samstag Mittag, das Set-Up steht. Geräuchert wird mit Mesquite-Chips. Die passen perfekt zur Pastrami-Würzung.

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Aufgelegt und verkabelt. Jetzt geht es erstmal an die Gartenarbeit.

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Die Arbeit ist geschafft. Ich habe jetzt Hunger, also schnell das Bratwurstbratgerät angeworfen...

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...und ganz wichtig: Manna.

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Aufgelegt: 1 x Bärlauchbratwurst und 2 x Käsebratwurst.

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Jetzt wird erstmal gespachtelt. Bratwurst mit Chili-Senf und Semmel.

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Nach zwei Stunden.

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Nach drei Stunden. Genug Zeit, sich der Tomaten-, Chili- und Pfirsichernte zu widmen.

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Zwischenzeitliche Kontrolle: oh Schreck. Asche hat die Zuluft verstopft die Temperatur ist abgesackt. Asche entfernt, es geht langsam wieder aufwärts.

Jetzt erst mal lecker Nachtisch: "Roter Ellerstädter" direkt vom Baum.

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Das zieht sich. Daher gebe ich zum Ende etwas mehr Gas. Bei 73 °C kommt der Brocken runter.

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Jawoll, so soll er sein, herrlich saftig und irre würzig. Der darf jetzt erst mal auskühlen.

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Herrlicher Sonntags-Brunch: Puten-Pastrami mit Sandwich-Creme oder Chipotle-Mayo. Passend zur Sandwich-Creme gibt es noch Senfgurken und zur Chipotle-Mayo rote Jalapeno-Ringe.

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Fazit: super lecker, das gibt es viel zu selten. Die Sandwich-Creme ist immer wieder der Hammer. Die Chipotle-Mayo ist zwar schön pikant hat aber geschmacklich kaum eine Chance gegen die Pastrami-Würzung.

Die Sandwich-Creme ist ein einfacher geschmacklicher "Nachbau" einer Creme, die ich in den USA mal in einem Deli zu Pastrami gegessen habe:

3 EL Mayo
2 TL Senf
Petersilie
Kerbel
Dill (nur ganz wenig)
mit Puderucker abschmecken, so dass es "rund" wird.

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Servus,

Die Sauce merk ich mir - wird nachgebaut!
Pastrami sieht sehr gelungen aus!
 
Ooooohhhhh sieht das gut aus.

Könntest du bitte einmal die Pastrami Würzmischung Posten ...

Viele Grüße Wickinger01
 
Hallo,

das sieht wirklich sehr lecker aus u. wird vorgemerkt:cook:

Was ist das denn für eine Brikettkammer in Deinem Grill?


Gruß
Markus
 
Hi,

schaut absolut hervorragend aus!

Pastrami mit dem Smokenator ist immer wieder ein Knaller!

wird mal wieder Zeit, dass es die zum Frühstück gibt :)
 
Schaut echt Top aus.

Wie lange hält sich die Pastrami etwa? Also ich mein die Haltbarkeit ;)
 
Könntest du bitte einmal die Pastrami Würzmischung Posten ...

Das ist aus dem grünen Raichlen-Buch. Ich es gerade nicht hier liegen aber das Rezept hier müsste es sein:

3 EL Koriandersamen
3 EL schwarzer Pfeffer
6 Knoblauchzehen (klein geschnitten)
1 1/2 TL Senfsamen
5 EL grobes Salz
5 EL brauner Zucker
5 El süßes Paprikapulver
1 EL Ingwer, gemahlen
1 TL Muskatblüte

Koriandersamen, Pfeffer und das grobe Salz habe ich in der Gewürzmühle (AKA Kaffemühle) etwas zerkleinert.
 
Wie lange hält sich die Pastrami etwa? Also ich mein die Haltbarkeit ;)

Gute Frage. Länger als wenige Tage hält das bei uns sowieso nicht, weil wir es einfach aufessen.

Ich habe hier allerdings in einigen Freds die Anregung gesehen, Pastrami, Schinken u. ä. in Scheiben zu schneiden, portionsweise zu vakuumieren und einzufrieren(?). Dann hätte man länger dran.
 
Ja ans portionsweise vakuumieren hatte ich auch gedacht, so eine Woche sollte man doch dann an Haltbarkeit haben, hoffe ich mal!
 
Mein Eindruck ist, dass der Brocken unaufgeschnitten auch so eine Woche überstehen kann. Das war ja wohl die ursprüngliche Idee dieser Zubereitung, Fleisch länger haltbar zu machen.

Aus der Erinnerung heraus weiß ich nicht, ob das letzte Pastrami so lange bei uns überlebt hat und das aktuelle dürften den heutigen Abend nicht überstehen. :essen!:
 
Danke Dir für deine Einschätzung, wenn es wettertechnisch passt werd ich am WE mal an das Thema Pastrami herangehen :cook:
 
Dann drücke ich dir die Daumen und wünsche gutes Gelingen.

Du weißt ja: :bilder:
 
Hallo,

@ S.Klopp, danke für die Info

Gruß
Markus
 
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