Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten.
Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!
Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Unser Standard plus Burger Buns nach @Barbekuh und Käsebrötchen.
Käsebrötchen-Rezept
Vorteig
100g Dinkelmehl
100g Wasser
3g Hefe
Alles vermengen und über Nacht im Kühlschrank stellen.
Hauptteig
Vorteig
275g Mehl
150g Wasser
9g Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
250 g Reibekäse
etwas Milch zum Bestreichen
Vom Käse 150g abnehmen und Beiseite stellen. Rest vermengen, 1 Stunde Teigruhe. Dann aufteilen zu je ca 70g und schleifen. Nun nochmal gut 1 - 1,5 Stunden Stückgare machen. Im Anschluss mit Milch bestreichen und Käse drauf verteilen. Bei ca. 200 Grad 15 Minuten backen.
Die Buns sind für Burger morgen.
2. Charge
Rinderbraten, er wurde erst angegrillt und ist nun auf einem Gemüsebett im Gusstopf im Gotthard.
Nutella-Sternbrot (1 Stern)
Nach dem Video habe ich die Sterne gemacht.
Backzeit 20 Minuten bei 180 Grad.
Aus den Abschnitten habe ich den Hefezopf gemacht.
Ein Stern geht zu unserem Kumpel (Nutellafan).
Backzeit ca 40 Minuten bei 180 Grad.
Der Braten ist noch drin. Ich bin gespannt wie der wird. Da werde ich noch berichten.
Heute wieder etwas neues ausprobiert: Auflauf im Brotlaib.
Das steht schon länger auf meiner to do Liste, und da diese Woche nicht soviel Brot gegessen wurde und ich kein Freund davon bin das gute Brot nicht zu nutzen, war nun die Gelegenheit.
Die Füllung besteht aus:
800g Schweinelachsbraten in Würfel geschnitten
1 Zucchini
3 Möhren
2 Pastinaken
1 Paprika
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Becher Sahne
Trick or treat von @Spiccy
Etwas Salz
200g Käse
Alles klein schneiden und nacheinander kurz anbraten. Dann die Sahne mit ordentlich Trick or treat und etwas Salz vermengen und unter die anderen Sachen mischen. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Den Brotlaib aushöhlen ohne das er kaputt geht.
Die Auflaufmasse einfüllen. Bei mir passte es nicht in einen Laib, daher ist noch eine Auflaufform gefüllt worden.
Käse über beides drüber streuen.
Im HBO bei 200-220 Grad hineinstellen und für 25 Minuten überbacken lassen.
Nochmal etwas näher...
Dazu gab es Bratkartoffeln. Sehr lecker! Und wenn das Brot leer gelöffelt ist, kann man noch das Brot weg knuspern. Das hat sich von innen schön vollgesogen.
Das rausgeflückte Innenleben wandert zusammen mit übrig geblieben Brotscheiben in den Gotthard. Daraus wird dann Zwieback bzw. Paniermehl.
Ich hab jetzt dein „gefällt mir“ Konto ein wenig aufgefüllt. Du machst ja echt tolle Sachen, ich bin direkt etwas neidisch, weil ich meinen Ofen fast ein wenig vernachlässigt habe. Aber ich bin immer etwas Wetterabhängig und bei diesen Minustemperaturen habe ich die backerei bleiben lassen. Als nächstes muss ich aber mal Zeit finden...
@Chris104
Schön, das es nicht nur bei uns so ist mit den Wukis und Gemüse.
Wenn es nach unseren Wukis ginge, wäre die Gemüseauswahl seeeehr beschränkt.
@nollipa
Vielen Dank fürs auffüllen. Man freut sich ja über jedes einzelne.
Obwohl das nicht mein Hauptanliegen für diesen Thread ist. Viel mehr geht es mir darum zu zeigen was mit dem Gotthard alles möglich ist. Und wir kratzen da ja noch ganz am Anfang der Möglichkeiten.
Zu anderen HBOs findet man viele Threads, nur halt nicht für diesen.
Ich weiß man kann alles in jedem HBO machen.
Unser Vorteil ist, dass er überdacht steht, dadurch können wir ihn ja bei Wind und Wetter nutzen. Das war auch so geplant, da ich unser Brot komplett selberbacke. Und wenn er dann schonmal an ist.......
Verdammt, so gute Leckereien und mein HBO wartet immer noch im Schnee aufs einbrennen.
Die Ideen werden dank Snowgrill und der anderen HBOgriller immer mehr...
So, heute neben den Standardbroten und Buns wieder etwas neues probiert.
Probelauf für Ostern
Noch etwas blass, aber lecker!
Das Rezept ist von Häussler.
Zutaten für 20 Stück:
850 g Dinkelmehl 630
130 g Zucker
130 g Butter
250 g Magerquark
2 Eier
40 g Hefe
8 g Salz
200 ml Milch
Vanille- oder Zitronenaroma
Alles verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Dann ausrollen und Formen ausstechen oder in Rollen rollen und Hasen formen. Nochmal 15 Minuten gehen lassen. Einschießen bei 180- 200 Grad, Backzeit 15-20 Minuten.
Dazu ein Toast.
Nächstes Mal muss ich k4 mehlen, es ist nicht ganz unfallfrei rausgekommen. Macht nichts, trotzdem lecker.
Und als Premiere im Gotthard: Lachs und mediterranes Gemüse.
Gewürzt mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian, Basilikum, Rosmarin und Lavendelblüten.
Zuerst nur das Gemüse. In der k4 ist das Toastbrot.
Etwas später gesellt sich der Lachs dazu.
Dieser ist dieses Mal nur mit Salz, Pfeffer und Rosmarin gewürzt.
Leider hab ich mich mit der Restwärme verhauen, so dass das Gemüse zusätzlich noch in den BO gewandert war.
Der Lachs garte die komplette Zeit im Gotthard.
Und er ist sehr gut geworden. Leeecker!!
Heute war das Wetter wirklich schön bei uns, trotz grauen Himmels.
Da es in den letzten Tagen aber eher so aussah....
.....sind danach noch ein paar Bratäpfel im Gotthard gewandert.
Diese sind jetzt gerade fertig.
@Broilermanny
Ne, den gibt es demnächst als Bausatz im Eimer zu erwerben.
Ehrlich gesagt, das Bild hab ich aus dem Netz geklaut. Ich finde es einfach zu lustig.
@nollipa
Also, das Toastbrot ist nach dem Brot in den HBO gekommen, dieser hatte da noch 180-200 Grad.
Nach 10 Minuten kam das Gemüse dazu.
Nach weiteren 30 Minuten der Lachs.
Nach weiteren 20 Minuten kam das Toastbrot raus.
Dabei habe ich die Temperatur gemessen: 120 Grad nur noch. Das war der Punkt wo das Gemüse in den BO gewandert ist.
Dort war es nochmal ca 20 Minuten drin bei 180 Grad.
In der Zeit kam der Lachs auf KT 54.
Das Gemüse (besser gesagt die Kartoffeln) hätten noch etwas gemusst. Die koche ich nächstes Mal etwas vor.
Während das Gemüse in den BO umgezogen war, zogen in der k4 die Bratäpfel ins obere Fach vom Ramster ein. Da waren noch ca 150-160 Grad. Dort waren sie gut 2 Stunden drin.
Blubber, blubber. ..... Nach dem Brot ist das für ca. 30 Minuten drin gewesen.
Dadrauf etwas Eis. Optisch nicht der Knall, aber sehr lecker.
Gestern haben wir unseren Helfern vom Aufstellen des sehr leichten Gotthards ein Pizzaessen spendiert als Dankeschön.
Viele Bilder gibt es nicht davon, da ich mehr mit Pizza backen beschäftigt war.
Ein Foto des Pizzabuffets von zwischendurch. Ein paar Pizzen gesellten sich noch dazu. Am Ende des Abends war es leer.
Pizzen waren lecker und unsere Helfer glücklich und satt.
Als wir mit dem Essen durch waren, kam von oben ein Moin! Hä? Direkt über unserem Haus fuhr ein Heißluftballon vorbei. Die wollten wohl auf der Weide nebenan landen.
Wie macht Ihr das eigentlich mit dem Schwaden? Wenn Ihr Brot backt, stellt Ihr da ne Schüssel mit Wasser rein, oder wie macht Ihr das?
Backe ja noch im E-Herd mein Brot und stelle zusätzlich ne Schüssel Wasser mit in den Ofen, damit die Kruste schön wird .
Nach dem einschießen sprühe ich was in den Backraum. Dafür benutze ich den Drucksprüher, den ich auch zum runterkühlen benutze.
Nach der Hälfte der Backzeit wechsel ich die Brote einmal durch (vorne nach hinten und dabei einmal um 180 Grad drehen). Dadurch werden sie schön gleichmäßig gebacken.
Beim rausholen, wenn sie fertig sind, sprühe ich noch etwas Wasser auf die Brote, das unterstützt die Kruste ebenfalls.
Unbehandeltes Bauholz, unbehandelte Holzreste vom Dachdecker etc.
Das sind meist Nadelhölzer. Ich persönlich find es gut, da sie recht heiß verbrennen.
Buche etc hab ich noch nicht ausprobiert, ich würde aber am Anfang der Heizphase immer Nadelholz nehmen.
Schau mal hier, da hat @hangingloose es toll beschrieben.