Steffen @HansAmGrill dein Kuchenrezept wartet auch noch darauf, veröffentlicht zu werden
der war richtig geil
ist ganz einfach, kann sogar ich..
obwohl, naja..ein bißchen Profi sollte man schon sein..besser noch Vollprofi..
Geht auch im DOpf siehe da
Da aber @piotr mit seinem HBO vor Ort war dürfte ich den mitnutzen.
Peter ist extrem hilfsbereit, vielen Dank nochmal dafür.
Ich wollte ihm auch was vom Kuchen abgeben, aber irgendwie sollte es nicht sein..
Sorry Peter, das nächste Mal (Moritzburg?) läuft das anders.
Da gibt es dann ein Kuchen nur für uns beide und zwar in Verbindung mit dem geheimen Zauberwasser..
Russischer Zupfkuchen
Es gibt widersprüliche Angaben woher das Rezept eigentlich stammt.
Wohl nicht aus Russland..naja konnte man sich eigentlich denken bei dem Titel.
Eher ist der Ursprung wohl in der Ukraine und in Osteuropa (Baltikum, östl. Polen).
Es gibt auch Hinweise auf eine osmanischen Herkunft.
Das kann uns aber egal sein, solange es so schmeckt wie dieser leckere Kuchen.
Leider habe ich keine Bilder. Werde das aber nachholen und dokumentieren.
Teig
350g Mehl
200g weiche Butter
150g Zucker
1 Ei
40g Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Füllung
3 Eier (das Ei trennen)
150g Zucker
1 EL Vanillezucker
300g Quark
200g Frischkäse
200g Sahne
70g sehr weiche Butter
1 Päckchen Puddingpulver Vanille (Bourbon)
1 Prise Salz
25g Speisestärke
Abrieb einer Biozitrone
Zubereitung:
Die Zutaten werden alle zusammen zu einem glatten Teig verrührt.
Geht natürlich mit einem Handrührer oder einer Maschine.
Eine hand voll Teig bei Seite nehmen. Der wird später in die Kuchenfüllung "gezupft".
Den restlichen Teig in einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Form auslegen.
Hierbei auch einen schmalen Rand hochziehen.
Den Teig kühl stellen bis die Füllung zubereitet ist.
Alle Zutaten für die Füllung, außer das Eiweiß, mit einem Schneebesen verrühren.
Die geschmolzene Butter nicht zu warm werden lassen (flockt in Verbindung mit dem Quark).
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dann langsam in die restlichen Füllung unterheben.
Alles auf dem Schokoladenteig verteilen.
Den restlichen Teig auf die Masse "zupfen" und den Kuchen bei 180 °C etwa 60 Minuten backen.