Diese Woche habe ich meine Roccbox bekommen.
Roccbox ist eine brandneue Innovation aus UK, die in den vergangenen Jahren entwickelt worden ist.
Meiner Meinung nach eine der spannendsten Neuentwicklungen, die Roccbox macht live fire cooking für jeden möglich, auch für diejenigen, die keinen festinstallierten holzbefeuerten Steinbackofen in der Art, wie man sie bisher gekannt hat (mehrere hundert kg oder gar noch mehr schwer, 4 stellige Beträge), haben wollen.
Roccbox ist ein kleiner (in etwa wie ein kleiner bis mittlerer Reisekoffer), portabler (sogar ein Trageriemen ist mit dabei) und leichter (ca. 20 kg) Backofen mit Steinboden.
Für größtmögliche Flexibilität kommt Roccbox von Vornherein mit zwei Brennern, welche mittels Bajonettverschluss eingehangen werden. Geht sehr leicht, es dauert vielleicht eine Minute, einen Brenner ab- und den anderen anzumontieren.
Holz ist, wie wir hier alle wissen, der kulinarische game changer und bringt geschmacklich die besten Ergebnisse. Wenn es mal schneller gehen muss oder die Regelbarkeit oder die einfache Bedienung von Gas gefragt ist, dann kann alternativ einfach der Gasbrenner einhangen werden.
Beide Brenner sind sehr leistungsfähig und können den Ofen auf bis zu 500° C / 930 F aufheizen.
Ob Holz oder Gas, immer gleich ist dabei, dass Roccbox eine Kuppel (isoliert) hat und die Flamme über das Gargut hinwegstreicht, was die unübertrefflichen Ergebnisse eines Steinbackofens in Verbindung mit live fire cooking bedingt.
Im Stein ist ein Thermometer eingelassen.
Leider bin ich gerade nach Spanien verreist so dass ich noch ein paar Tage bis zum ersten Anfeuern warten muss. Aber mit Sicherheit werde ich die Gelegenheit nutzen, etwas Chorizo und Serrano Schinken mit zu bringen .
Aber natürlich geht es nicht nur um Pizza. Bereits im Vorfeld habe ich ein paar rechteckige Gusseisenpfannen von Lodge besorgt, wahlweise mit glatten Boden oder als Grillpfanne, um auch perfekte Holzfeuer Steaks, Seafood oder Gemüse zuzubereiten.
Anbei ein paar Bilder für einen ersten Eindruck ...
Mehr dann in den nächsten Tagen ...
Collagen / Gesamtüberblick
Unboxing, step by step
Perforiertes Pizza peel
Der Holzbrenner
Der Gasbrenner
Thermometer (im Stein eingelassen)
Sizzler pan und Grillpfanne in exakt passender Größe (gut 30 * 30 cm)
Passt leicht in einen Kofferraum. Die Füße lassen sich anklappen (Doppelgelenk)
Mal probehalber Anfeuern, gezeigt ist hier das Flammbild vom Gasbrenner
Roccbox ist eine brandneue Innovation aus UK, die in den vergangenen Jahren entwickelt worden ist.
Meiner Meinung nach eine der spannendsten Neuentwicklungen, die Roccbox macht live fire cooking für jeden möglich, auch für diejenigen, die keinen festinstallierten holzbefeuerten Steinbackofen in der Art, wie man sie bisher gekannt hat (mehrere hundert kg oder gar noch mehr schwer, 4 stellige Beträge), haben wollen.
Roccbox ist ein kleiner (in etwa wie ein kleiner bis mittlerer Reisekoffer), portabler (sogar ein Trageriemen ist mit dabei) und leichter (ca. 20 kg) Backofen mit Steinboden.
Für größtmögliche Flexibilität kommt Roccbox von Vornherein mit zwei Brennern, welche mittels Bajonettverschluss eingehangen werden. Geht sehr leicht, es dauert vielleicht eine Minute, einen Brenner ab- und den anderen anzumontieren.
Holz ist, wie wir hier alle wissen, der kulinarische game changer und bringt geschmacklich die besten Ergebnisse. Wenn es mal schneller gehen muss oder die Regelbarkeit oder die einfache Bedienung von Gas gefragt ist, dann kann alternativ einfach der Gasbrenner einhangen werden.
Beide Brenner sind sehr leistungsfähig und können den Ofen auf bis zu 500° C / 930 F aufheizen.
Ob Holz oder Gas, immer gleich ist dabei, dass Roccbox eine Kuppel (isoliert) hat und die Flamme über das Gargut hinwegstreicht, was die unübertrefflichen Ergebnisse eines Steinbackofens in Verbindung mit live fire cooking bedingt.
Im Stein ist ein Thermometer eingelassen.
Leider bin ich gerade nach Spanien verreist so dass ich noch ein paar Tage bis zum ersten Anfeuern warten muss. Aber mit Sicherheit werde ich die Gelegenheit nutzen, etwas Chorizo und Serrano Schinken mit zu bringen .
Aber natürlich geht es nicht nur um Pizza. Bereits im Vorfeld habe ich ein paar rechteckige Gusseisenpfannen von Lodge besorgt, wahlweise mit glatten Boden oder als Grillpfanne, um auch perfekte Holzfeuer Steaks, Seafood oder Gemüse zuzubereiten.
Anbei ein paar Bilder für einen ersten Eindruck ...
Mehr dann in den nächsten Tagen ...
Collagen / Gesamtüberblick
Unboxing, step by step
Perforiertes Pizza peel
Der Holzbrenner
Der Gasbrenner
Thermometer (im Stein eingelassen)
Sizzler pan und Grillpfanne in exakt passender Größe (gut 30 * 30 cm)
Passt leicht in einen Kofferraum. Die Füße lassen sich anklappen (Doppelgelenk)
Mal probehalber Anfeuern, gezeigt ist hier das Flammbild vom Gasbrenner