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Roccbox - neuer Holzbackofen ist da

Wood Fired BBQ

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
Diese Woche habe ich meine Roccbox bekommen.
Roccbox ist eine brandneue Innovation aus UK, die in den vergangenen Jahren entwickelt worden ist.
Meiner Meinung nach eine der spannendsten Neuentwicklungen, die Roccbox macht live fire cooking für jeden möglich, auch für diejenigen, die keinen festinstallierten holzbefeuerten Steinbackofen in der Art, wie man sie bisher gekannt hat (mehrere hundert kg oder gar noch mehr schwer, 4 stellige Beträge), haben wollen.

Roccbox ist ein kleiner (in etwa wie ein kleiner bis mittlerer Reisekoffer), portabler (sogar ein Trageriemen ist mit dabei) und leichter (ca. 20 kg) Backofen mit Steinboden.

Für größtmögliche Flexibilität kommt Roccbox von Vornherein mit zwei Brennern, welche mittels Bajonettverschluss eingehangen werden. Geht sehr leicht, es dauert vielleicht eine Minute, einen Brenner ab- und den anderen anzumontieren.

Holz :deciduous: ist, wie wir hier alle wissen, der kulinarische game changer und bringt geschmacklich die besten Ergebnisse. Wenn es mal schneller gehen muss oder die Regelbarkeit oder die einfache Bedienung von Gas gefragt ist, dann kann alternativ einfach der Gasbrenner einhangen werden.

Beide Brenner sind sehr leistungsfähig und können den Ofen auf bis zu 500° C / 930 F aufheizen.

Ob Holz oder Gas, immer gleich ist dabei, dass Roccbox eine Kuppel (isoliert) hat und die Flamme über das Gargut hinwegstreicht, was die unübertrefflichen Ergebnisse eines Steinbackofens in Verbindung mit live fire cooking bedingt.

Im Stein ist ein Thermometer eingelassen.

Leider bin ich gerade nach Spanien verreist so dass ich noch ein paar Tage bis zum ersten Anfeuern warten muss. Aber mit Sicherheit werde ich die Gelegenheit nutzen, etwas Chorizo und Serrano Schinken mit zu bringen ;).

Aber natürlich geht es nicht nur um Pizza. Bereits im Vorfeld habe ich ein paar rechteckige Gusseisenpfannen von Lodge besorgt, wahlweise mit glatten Boden oder als Grillpfanne, um auch perfekte Holzfeuer Steaks, Seafood oder Gemüse zuzubereiten.

Anbei ein paar Bilder für einen ersten Eindruck ...
Mehr dann in den nächsten Tagen :-) ...


Collagen / Gesamtüberblick
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Unboxing, step by step
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Perforiertes Pizza peel
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Der Holzbrenner
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Der Gasbrenner
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Thermometer (im Stein eingelassen)
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Sizzler pan und Grillpfanne in exakt passender Größe (gut 30 * 30 cm)
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Passt leicht in einen Kofferraum. Die Füße lassen sich anklappen (Doppelgelenk)
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Mal probehalber Anfeuern, gezeigt ist hier das Flammbild vom Gasbrenner
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Viel Spass damit, ich habe meine gerade eingeweiht ....:v:
 
Ich hab meiner Frau letzte Woche erzählt das ich mit meinen 4 Grills, Plancha und 3 DOs zufrieden bin und kein Grill benötige....
Der sieht schon genial aus. Viel Spaß damit!
 
Einweihung hat schon stattgefunden :-) ... und es hat nicht nur Pizza gegeben ;)
Brauch nur noch ein bisschen bis ich dazu komme, die Bilder zu sichten, sortieren und hochzuladen ... aber sind also schon im Anflug ...
 
Diese Woche habe ich meine Roccbox bekommen.
Roccbox ist eine brandneue Innovation aus UK, die in den vergangenen Jahren entwickelt worden ist.
Meiner Meinung nach eine der spannendsten Neuentwicklungen, die Roccbox macht live fire cooking für jeden möglich, auch für diejenigen, die keinen festinstallierten holzbefeuerten Steinbackofen in der Art, wie man sie bisher gekannt hat (mehrere hundert kg oder gar noch mehr schwer, 4 stellige Beträge), haben wollen.

Roccbox ist ein kleiner (in etwa wie ein kleiner bis mittlerer Reisekoffer), portabler (sogar ein Trageriemen ist mit dabei) und leichter (ca. 20 kg) Backofen mit Steinboden.

Für größtmögliche Flexibilität kommt Roccbox von Vornherein mit zwei Brennern, welche mittels Bajonettverschluss eingehangen werden. Geht sehr leicht, es dauert vielleicht eine Minute, einen Brenner ab- und den anderen anzumontieren.

Holz :deciduous: ist, wie wir hier alle wissen, der kulinarische game changer und bringt geschmacklich die besten Ergebnisse. Wenn es mal schneller gehen muss oder die Regelbarkeit oder die einfache Bedienung von Gas gefragt ist, dann kann alternativ einfach der Gasbrenner einhangen werden.

Beide Brenner sind sehr leistungsfähig und können den Ofen auf bis zu 500° C / 930 F aufheizen.

Ob Holz oder Gas, immer gleich ist dabei, dass Roccbox eine Kuppel (isoliert) hat und die Flamme über das Gargut hinwegstreicht, was die unübertrefflichen Ergebnisse eines Steinbackofens in Verbindung mit live fire cooking bedingt.

Im Stein ist ein Thermometer eingelassen.

Leider bin ich gerade nach Spanien verreist so dass ich noch ein paar Tage bis zum ersten Anfeuern warten muss. Aber mit Sicherheit werde ich die Gelegenheit nutzen, etwas Chorizo und Serrano Schinken mit zu bringen ;).

Aber natürlich geht es nicht nur um Pizza. Bereits im Vorfeld habe ich ein paar rechteckige Gusseisenpfannen von Lodge besorgt, wahlweise mit glatten Boden oder als Grillpfanne, um auch perfekte Holzfeuer Steaks, Seafood oder Gemüse zuzubereiten.

Anbei ein paar Bilder für einen ersten Eindruck ...
Mehr dann in den nächsten Tagen :-) ...


Collagen / Gesamtüberblick
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Unboxing, step by step
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Perforiertes Pizza peel
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Der Holzbrenner
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Der Gasbrenner
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Thermometer (im Stein eingelassen)
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Sizzler pan und Grillpfanne in exakt passender Größe (gut 30 * 30 cm)
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Passt leicht in einen Kofferraum. Die Füße lassen sich anklappen (Doppelgelenk)
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Mal probehalber Anfeuern, gezeigt ist hier das Flammbild vom Gasbrenner
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sehr interessant ! Viel Verpackung und Technik und dann doch nur so klein ?
Was ist das für ein Ding, bin sehr gespannt auf Reaktionen und Meinungen.....
und vor allem auf Erfahrungen mit diesem Kofferraumofen...:-)
 
@Wood Fired BBQ :
wie lange braucht Deine Roccbox zum Aufheizen bis 250 , 350, 450 *C ( mit Gas)?
Gruß orossi
 
sehr interessant ! Viel Verpackung und Technik und dann doch nur so klein ?
Was ist das für ein Ding, bin sehr gespannt auf Reaktionen und Meinungen.....
und vor allem auf Erfahrungen mit diesem Kofferraumofen...:-)

Naja, soviel Verpackung und Technik ist das denke ich nicht ... die Roccbox selber halt, die Brenner, und darum eine Styropor Schalung ... that's it ... voll im üblichen Bereich, was das betrifft.
Technik ist eigentlich auch überschaubar, 2 Brenner halt um die Wahlmöglichkeit anzubieten.
Pizzaschaufel, Flaschenöffner und Trageriemen würde ich eher als Zubehör (serienmäßig) betrachten, die Pfannen sind von mir separat gekauft.
Eher ist die Roccbox selber in meinen Augen ein kleines High Tech Teil, mit dem isolierten dome, und dem Bajonettverschluss und der Wahlmöglichkeit hinsichtlich der Brenner, und das alles im Anbetracht des kompakten und portablen Formats.
Funktionieren tut das ganze super, die ersten Erfahrungen sind soweit äußerst positiv.

Aber ganz klar: es ist kein "erwachsener" Holzbackofen mit einen Quadratmeter und mehr an Backfläche und wo du Scheitholz stark wie ein Oberschenkel ;) verfeuerst, sondern halt Kleinformat ... wie halt ein Picknickgrill sich auch nicht mit einem "großen" Grill vergleichen lässt. Das ist so, dass muss man wissen.

wie lange braucht Deine Roccbox zum Aufheizen bis 250 , 350, 450 *C ( mit Gas)?

Das kann ich jetzt noch gar nicht sagen.
Ich hab ihn - was hier auf den oberen Bildern gezeigt ist - im "Trockenlauf" angemacht mit kleiner Flamme, um mir die ganze Sache anzusehen, ohne auf Vollgas zu gehen oder auf 500° hochzuheizen.

Im ersten Einsatz (Bilder usw kommen noch) dann hab ich den Holzbrenner verwendet, aber da zuerst mit kleinerer Flamme (für die Vorspeisen), für die Pizzen hab ich die Flamme dann erhöht. Ich habe aber nicht Vollgas / 500° sondern einen Temperaturbereich von 300° + x angestrebt, weil das halt der Bereich ist, mit dem ich bislang gearbeitet habe.
Insofern, eine Zeitangabe im Sinne von wie schnell geht es, so war deine Frage denke ich gemeint, liegt noch nicht vor.
Ich habe aber festgestellt, dass diese 300° (und mit dem Flammenbild was ich dabei hatte) andere 300° waren, wie etwa im Grill wenn darin Pizza gebacken wird, aber eben die Hitzequelle nur unterhalb liegt und nicht die Flamme über die Pizza hinwegzieht. Das war hier schon eine aggressivere Hitze und ging auch schneller (hab aber auch bezgl. der Backzeiten nicht auf die Uhr gesehen, ich hatte Gäste, erst Vorspeise, dann Pizzen, und davon ca 15 Stück gebacken, nebenbei Wein getrunken ... ich war also ohnehin schon bissl beschäftigt ;))
Fraglich ist ohnehin, ob man überhaupt auf 450° - 500° gehen muss. Zum Einen muss man bedenken, das Thermometer liegt ja unterhalb vom Stein, und zum anderen macht die Flamme viel aus, habe ich festgestellt. Wenn die Flamme lichterloh brannte, ging's zackiger, als wie wenn die Flamme kleiner wurde, ohne dass jetzt schon eine Temperaturänderung stattgefunden hätte.
Logisch irgendwo.
Insofern, Vollgas heisst für mich eher, dass die Flamme lichterloh brennt, als dass das Thermometer am Anschlag steht (was sich im Laufe längerer kontinuierlicher Backzeit dann natürlich auch zwangsläufig wohl ergeben würde) ... aber kommt Zeit kommt Rat ... ist jetzt nur mal ein erstes Ausprobieren gewesen ... viele weitere werden folgen :-)
 
Streicht denn die Flamme wirklich über den Steinbereich? Auf den Bildern /Videos sieht es so aus, wie wenn das nicht so wäre....

:anstoޥn:
 
Interessantes Gerät! Danke für Deine Erfahrungsberichte!

Wie siehst Du denn den Anwendungsbereich insgesamt? Nur Pizza und überbacken oder würde damit auch Brot backen funktionieren?
 
Streicht denn die Flamme wirklich über den Steinbereich? Auf den Bildern /Videos sieht es so aus, wie wenn das nicht so wäre....

Ja, das tut sie, die Flamme geht hinten im Ofen hoch wie ein Feuerstrahl aus dem Afterburner :D so ungefähr, schlägt dann gegen die Decke und geht auseinander.
Hinten ist die Hitze natürlich intensiver als vorne. Nicht dass es jetzt vorne an Hitze mangelt, aber um die Pizza hinten nicht zu verbrennen, ist schon wichtig, dass man sie dreht, wie an anderer Stelle schon geschrieben.
Ist halt leider etwas schwierig, so Dinge wie Flamme und Rauch auf Fotos gut einzufangen, aber schau mal insbesondere hier
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/pizza-aus-der-roccbox.267784/
und das interessiert dich vielleicht auch noch
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/pimientos-de-padron-aus-der-roccbox.267782/

Wie siehst Du denn den Anwendungsbereich insgesamt? Nur Pizza und überbacken oder würde damit auch Brot backen funktionieren?

Pizza / Flammkuchen / Pide etc ist natürlich das, wofür die Roccbox prädestiniert ist.
Abgesehen davon hab ich schon noch ein paar ganz interessante andere Pläne, welche in der Art wie bei den Pimientos gezeigt, mit Skillet oder Grillpfanne angegangen werden ...

Thema Brot backen bin ich jetzt nicht wirklich ein qualifizierter Ansprechpartner ;). Interessiert mich zwar auch und hab ich schon immer mal vorgehabt, aber ist mir vom zeitlichen Rahmen bisher immer hinten runtergefallen ...
Ich glaube allerdings, dass das kein so gutes Vorhaben wäre. Vermutlich ist Brot backen außerhalb dessen, wofür sie konzipiert wurde, allein schon von der Größe her. Wenn ich im Hinblick auf Brot backen als wichtiges Kriterium einen Holzbackofen kaufen würde, dann würde ich erstens was Größeres nehmen, und zweitens einen Speicherofen (auch das ist die Roccbox nicht).
Für mich war Brot backen jetzt nicht relevant bei der Kaufentscheidung, abgesehen davon dass ich es bislang ohnehin noch nicht geschafft habe, würde ich im Falle dessen auf ein anderes Sportgerät zurückgreifen, wie beispielsweise den Big Joe ( = großer Kamado ).
 
Fortsetzung folgt ... die ganze Bilderserie in ein paar Tagen, vorab schon mal eins zur Vorschau :-):-):-)

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... auch zum Brot backen oder Fleisch schmoren geeignet? Wer hat eine gutes Brotrezept bzw. eine Backanleitung/Schmoranleitung für die Roccbox?
Danke.

Leider kann ich die Bilder nicht einsehen (rotes Kreuz)!?

RitaHase
 
... auch zum Brot backen oder Fleisch schmoren geeignet? Wer hat eine gutes Brotrezept bzw. eine Backanleitung/Schmoranleitung für die Roccbox?

Brot backen (also ein "richtiges" Brot, nicht etwa Pizzabrot, Naanbrot oder ähnliches) oder größere Fleischstücke schmoren ist sicherlich weniger gut geeignet, für die Roccbox. Dazu würde ich tatsächlich zu einem "ausgewachsenen" deutlich größeren Kuppelofen raten.

Leider kann ich die Bilder nicht einsehen (rotes Kreuz)!?

Die Bilder sind nicht mehr da, warum weiß ich nicht ... ich hab sie nicht gelöscht.
Evtl. können Moderatoren oder Administratoren von dem Forum dazu was sagen.
 
@Wood Fired BBQ Das ist echt übel mit den Bildern, denn sie waren sehenswert.
Bei einigen anderen Threads von dir fehlen auf einmal auch die Bilder!? Ich wollte in einem Thread von dir etwas nachschauen -> Bilder weg. Das ist natürlich mehr als bescheiden.
@Admin Kannst du mal bitte schauen warum bei diversen Threads von @Wood Fired BBQ auf einmal keine Bilder mehr vorhanden sind. Ich fand sie immer sehenswert und viele Threads sind einfach sinnlos ohne Bilder bzw. leben zum Teil von den Bildern.
 
Genau deshalb soll man keine extern gehosteten Bilder einstellen, sondern den Upload hier nutzen.
Ändert der externe Provider was o.ä., dann ist alles weg.

Steht auch schon in der Begrüßungsmail und PM, die jeder bekommt.
 
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