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Saibling heißgeräuchert

sturmei83

Metzger
10+ Jahre im GSV
Servus Gemeinde,

möchte euch nachträglich noch von meinem ersten Räucherversuch im Rösle berichten.

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Von einem Bekannten aus seiner Fischzucht am 22ten ein paar schöne frisch gefangene Saiblinge erhalten. Diese hab ich geputzt, von den Kiemen befreit und in 7%ige Lacke eingelegt. Habe auch etwas Sud mit Lorbeer, Wacholder, Piment, Senfkörner, Zwiebeln und Knoblauch aufgekocht und der Lacke zugegeben. Dort lagen Sie dann vom Donnerstag Abend, bis Samstag Früh.

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Samstag dann aus der Lacke gefischt, abgewaschen und an den Räucherhacken gleich in dem Turm zum trocknen gehängt. Schwager hat mir dabei geholfen. Sind beide total begeistert, dass in den Turm 18! Fisch super Platz finden, zur Not wahrscheinlich sogar einige mehr ohne dass sie sich berühren.

Am Nachmittag dann die Tonne zum räuchern angerichtet. 7-8 Briketts durchglühen lassen und in der Mitte palziert und ein paar alte und ein paar frische Briketts rundrum gerichtet. Hab dann ca. 1/2 Stunde gewartet bis alles schön auf Temperatur (100°) war und die Briketts ausgegasst haben.
Die Wasserschlüssel hab ich mit Walzblech ausgekleidet und darauf das Rüchermehl verteilt. Diese dann normal im unteren Staker positioniert und den oberen Staker mit den Fischen drauf. Deckel und Zug (oben) zu und unten auf. Hat doch eine ganze Zeit (ca. 10 Min) gebraucht, bis die Masse auf Temperatur kam. Hatte schon bedenken, dass ich nachlegen muss.
Nachdem die Fische dann so ca. 15-20 Minuten dann in den 100° gehangen sind, hätte ich gehofft, dass das Räuchermehl mal zum rauchen beginnt. Hat aber leider nicht funktioniert. War doch zu weit von der Hitze entfernt. Hab dann noch weitere 10 Minuten gewartet, aber nichts passierte. Zum Glück hat der Rösle ja zwei Türen über die man schön Zugriff hat. Also Wasserschüssel gepackt und direkt auf die Kohlen gelegt. Da hatts dann nicht lang gedauert bis es zu räuchern begann. Ca. eine 20-30 Minuten hingen die Fischlein dann noch im Rauch.
Insgesamt waren sie also gut 1 Stunde bei nie mehr als 100° in der Tonne.

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Ergebnis glaub ich kann sich sehen lassen. Farblich einen schönen goldschimmer.

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Gargrad auf den Punkt getroffen. Super zart und saftig. Gingen -evtl. auch wegen der langen Zeit in der Lacke- super von den Gräten ab. Geschmacklich -für die Gaumen der Familie- perfekt getroffen. Sowohl der Salzgehalt als auch der Räuchergrad waren ideal.
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Dazu gabs Baguette und wer mochte Sahnemerretich.

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Am 2. Weihnachtsfeiertag gabs die "Reste" kalt zusammen mit selbst gemachten "Graved Lachs".
Auch Kalt super saftig und toller Geschmack.

Wünsche euch nachträglich noch schöne Weihnachten und Viel Spaß beim nachmachen!
 

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:thumb1: schöner Bericht und klasse Ergebnis - habe auch den Rösle Smoker und bin nebenbei
noch Angler ;-) - dementsprechend werde ich das in 2017 sicher auch mal versuchen je nach
Fangergebnissen :pray::D
 
:thumb1: schöner Bericht und klasse Ergebnis - habe auch den Rösle Smoker und bin nebenbei
noch Angler ;-) - dementsprechend werde ich das in 2017 sicher auch mal versuchen je nach
Fangergebnissen :pray::D

Na dann "Petri heil" - Mein Schwager wär eigentlich auch Fischer und für die Versorgung mit Fischen zuständig. Aber das ist meist das schwierigere.
Das räuchern ist mit dem Rösle super einfach. Viel Spaß dabei. Und :bilder:
 
schöne Saibling-Räucher-Aktion :daumenhoch:

sowas liebe ich :sun:
 
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