Moin René.
Das kann mehrer Gründe haben.
Einer wäre, dass die Wurst zu schnell trocknet - dann passiert das aber eher auf ganze Länge, allerdings beginnend von irgend einem Ende.
Durch den Rauch macht der Darm der Wurst auch ein bißchen zu. So trocknet die dann nicht mehr ganz so schnell.
Wenn man nicht stramm und gleichmäßig füllt, kann das auch passieren. Also ruhig immer soweit wie möglich das Füllkaliber der Därme ausnutzen.
Hier hast Du die Probleme aber eher im Inneren der Wurst.
Allseits beliebt ist auch, nicht stramm genug abzubinden, also quasi bei vollem Fülldruck in das Brät der Wurst hinein abbinden. Hast Du zu weit hinter der eigentlichen Wurst abgebunden, liegt der Darm nicht voll am Brät an und kann so nicht mehr voll umfänglich zurückschrumpfen, wenn die Wurst Feuchtigkeit verliert. Die Luft, die da entsteht, hast Du quasi schon mit eingebunden.
Bei der mittleren Wurst ist das schön zu sehen.
Das kann mehrer Gründe haben.
Einer wäre, dass die Wurst zu schnell trocknet - dann passiert das aber eher auf ganze Länge, allerdings beginnend von irgend einem Ende.
Durch den Rauch macht der Darm der Wurst auch ein bißchen zu. So trocknet die dann nicht mehr ganz so schnell.
Wenn man nicht stramm und gleichmäßig füllt, kann das auch passieren. Also ruhig immer soweit wie möglich das Füllkaliber der Därme ausnutzen.
Hier hast Du die Probleme aber eher im Inneren der Wurst.
Allseits beliebt ist auch, nicht stramm genug abzubinden, also quasi bei vollem Fülldruck in das Brät der Wurst hinein abbinden. Hast Du zu weit hinter der eigentlichen Wurst abgebunden, liegt der Darm nicht voll am Brät an und kann so nicht mehr voll umfänglich zurückschrumpfen, wenn die Wurst Feuchtigkeit verliert. Die Luft, die da entsteht, hast Du quasi schon mit eingebunden.
Bei der mittleren Wurst ist das schön zu sehen.