Griasdeich,
vor ein paar Tagen ist der oben genannte Grill bei mir eingezogen.
Dies hatte ich einer Ausschreibung aus der letzten GSV-Info zu verdanken, bei der Gasgrilltester gesucht wurden.
Deswegen als Erstes a sakrisches Dank'schön an Rudolf @jagger daß ich ausgewählt wurde, und natürlich an @Santos Grill-Shop für die Bereitstellung des Grills.
Hier in diesem Bericht möchte ich euch den Grill vorstellen und über die nächste Zeit auch immer aktualisieren.
Der Grill kam sehr gut verpackt auf einer Palette, plus einem zweiten Karton in dem sich der Druckminderer befand bei mir an.
Und zwar so gut, daß (normale) Transportschäden eigentlich ausgeschlossen sind. Perfekt.
Der Aufbau ging auch ziemlich problemlos vor sich, so daß ich nach ca. 2h den Grill aufgebaut hatte.
Beschreibung durchdacht, alle Schrauben/Löcher passten. Von der Passgenauigkeit, Verarbeitung und Haptik bin ich wirklich positiv überrascht.
Einzig die Griffe an den Türen waren etwas schief, was sich aber durch lösen und justieren ausrichten ließ. Und die Befestigung des Gasanschluß am Unterschrank ist nicht so richtig beschrieben.
Zumindest fand ich nix. War aber durch logisches Nachdenken zu lösen.
Nach dem obligatorischen Dichtigkeitstest, wurden der Grill, inkl. den zuvor gereinigten Rosten und Blechen ausgebrannt.
Aber jetzt wird es mal Zeit für ein paar Bilder:
Also ich finde ihn schick
3 Hauptbrenner
1 Heckbrenner
800°C IR-Seitenbrenner
Doppelwandige Haube
Alugussseitenteile
Deckel, Türen, Seitenteile, Brennraum, Brenner, Aromaschienen aus Edelstahl.
Welcher müsste Santos wissen.
Vier feststellbare Rollen
Rechtes Seitenteil abklappbar.
Sehr schicke Regler finde ich.
Gut schließende Türen mit nettem Körbchen.
11kg Gasflasche im Unterschrank verstaubar. Sehr gut.
Die Fettwanne, die zwar nicht idealerweise nach hinten zu entnehmen ist. Jedoch das kleine Auffangschälchen von vorne .
Innenleben
Massive Gußroste
Schön langer Heckbrenner
Praktische Haken an den Seitenteilen
Und was besonderes:
Ein ausziehbarer Warmhalterost, der ausgezogen eine riesige zweite Ebene hervorbringt. Finde ich klasse. Zur Reinigung oder bei ständigen Nichtgebrauch läßt er sich natürlich zerlegen, und man hat 'nen normalen Ablagerost.
Und noch a Schmankerl im linken Seitenteil auf daß ich mich besonders freue.
800°C Infrarotbrenner
Hier ein Bild beim Ausbrennen/Testen
Alle Brenner zündeten übrigens einwandfrei.
Hauptbrenner über automatischen mechanischen Piezozünder in den Reglern, Seiten- und Heckbrenner über batteriebetriebenen Piezozünder, der auch über die Regler ausgelöst wird.
Nach dem Ausbrennen ließ ich die Brenner noch auf niedrigster Stufe etwas nachbrennen. Hier tauchten bei zwei Brenner gelegentliche "Fehlzündungen" auf.
Dies werde ich noch weiter beobachten.
Heute hatte ich dann Zeit für die erste Vergrillung.
Zum Einstieg was Einfaches.
Es sollte ein kleines Rumpsteak von der deutschen Färse mit Rosmarinkartoffeln geben.
Dieses wurde erst mal für 2h bei 49°C (war nicht sehr dick) in die Badewanne verfrachtet.
Für die Rosmarinkartoffeln brauch man nicht viel:
Kartoffeln, Rosmarin, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Kartoffeln halbieren, mit Öl bestreichen, gehackten Rosmarin, frischer Pfeffer, und zuletzt kräftig Meersalz darauf.
Diese dann auf den Ablagerost, und indirekt bei so 160-180°C grillen. In diesem Fall in die Mitte des Rostes, linker und rechter Brenner an.
Wenn sich die Haut bräunt und nach oben wölbt, sind die leckeren Teile fertig.
So, nun war Zeit für meine 800°C von unten Premiere. Da ich ja schon öfters gelesen hatte, daß Gußrost auf 800° schnell zu Kohle führen kann, wurde der Rost nicht die ganze Zeit mit vorgeheizt.
Aber selbst so schaffte ich ein "kräftiges" Branding . War nicht so ganz schwarz wie auf den Bildern, schmeckte auch noch nicht verbrannt, aber 10 sek. mehr wären die Streifen RAL9005 gewesen. Mann, hat das Teil Power.
Und so sah es dann aus:
(Achtung. Dieses Bild enthält Produktwerbung !
Aber @Spiccy gibt es ja auch bei Santos )
Medium rare, mein Gargrad. Hat klasse geklappt.
Also erstes Essen vom Santos hat hervorragend geschmeckt. Guter Anfang schon mal.
Zum Grill zurück:
Erster Eindruck ist wirklich sehr gut, besonders wenn man Preis, Haptik, Verarbeitung und Ausstattung betrachtet.
Am Gewicht sieht man auch daß ordentlich viel Material verarbeitet worden sind.
Kann ihn natürlich nicht mit allen anderen Grill's in dieser Preisklasse vergleichen.
Als direkter Vergleich steht bei mir ein BK Regal 490 rum. Klar sind da gewisse wenige Dinge noch ein kleines bisschen durchdachter, massiver, und ein Hitzemonster ist der Regal von Haus aus.
Aber auch der Santos brachte beim Ausbrennen ordentliche Temperaturen zustande.
Man sollte aber bedenken, wenn man den von der Größe her vergleichbaren S-418 nimmt, dann kostet der BK ausstattungsbereinigt (800°C) über 800€ mehr.
Deswegen von mir ein sehr positiver erster Eindruck zum Santos S-318.
Werde diesen thread immer wieder ergänzen, da dieser Grill die nächste Zeit mein Hauptgrill sein wird, und freue mich schon euch noch mehr objektive Eindrücke darüber vermitteln zu können. Gibt noch viel zu Grillen.
@Santos Grill-Shop
Abdeckhaube habt ihr ja mittlerweile verlinkt als Zubehör .
Was ich mir noch wünsche:
-Verlinkung des passenden Drehspieß ( ich liebe Spieß)
-Edelstahlrost und Windschutz für die 800° Zone
Sage Dank'schön für's Reinschaun und
Gruaß aus'm Woid
F.J.
vor ein paar Tagen ist der oben genannte Grill bei mir eingezogen.
Dies hatte ich einer Ausschreibung aus der letzten GSV-Info zu verdanken, bei der Gasgrilltester gesucht wurden.
Deswegen als Erstes a sakrisches Dank'schön an Rudolf @jagger daß ich ausgewählt wurde, und natürlich an @Santos Grill-Shop für die Bereitstellung des Grills.
Hier in diesem Bericht möchte ich euch den Grill vorstellen und über die nächste Zeit auch immer aktualisieren.
Der Grill kam sehr gut verpackt auf einer Palette, plus einem zweiten Karton in dem sich der Druckminderer befand bei mir an.
Und zwar so gut, daß (normale) Transportschäden eigentlich ausgeschlossen sind. Perfekt.
Der Aufbau ging auch ziemlich problemlos vor sich, so daß ich nach ca. 2h den Grill aufgebaut hatte.
Beschreibung durchdacht, alle Schrauben/Löcher passten. Von der Passgenauigkeit, Verarbeitung und Haptik bin ich wirklich positiv überrascht.
Einzig die Griffe an den Türen waren etwas schief, was sich aber durch lösen und justieren ausrichten ließ. Und die Befestigung des Gasanschluß am Unterschrank ist nicht so richtig beschrieben.
Zumindest fand ich nix. War aber durch logisches Nachdenken zu lösen.
Nach dem obligatorischen Dichtigkeitstest, wurden der Grill, inkl. den zuvor gereinigten Rosten und Blechen ausgebrannt.
Aber jetzt wird es mal Zeit für ein paar Bilder:
Also ich finde ihn schick
3 Hauptbrenner
1 Heckbrenner
800°C IR-Seitenbrenner
Doppelwandige Haube
Alugussseitenteile
Deckel, Türen, Seitenteile, Brennraum, Brenner, Aromaschienen aus Edelstahl.
Welcher müsste Santos wissen.
Vier feststellbare Rollen
Rechtes Seitenteil abklappbar.
Sehr schicke Regler finde ich.
Gut schließende Türen mit nettem Körbchen.
11kg Gasflasche im Unterschrank verstaubar. Sehr gut.
Die Fettwanne, die zwar nicht idealerweise nach hinten zu entnehmen ist. Jedoch das kleine Auffangschälchen von vorne .
Innenleben
Massive Gußroste
Schön langer Heckbrenner
Praktische Haken an den Seitenteilen
Und was besonderes:
Ein ausziehbarer Warmhalterost, der ausgezogen eine riesige zweite Ebene hervorbringt. Finde ich klasse. Zur Reinigung oder bei ständigen Nichtgebrauch läßt er sich natürlich zerlegen, und man hat 'nen normalen Ablagerost.
Und noch a Schmankerl im linken Seitenteil auf daß ich mich besonders freue.
800°C Infrarotbrenner
Hier ein Bild beim Ausbrennen/Testen
Alle Brenner zündeten übrigens einwandfrei.
Hauptbrenner über automatischen mechanischen Piezozünder in den Reglern, Seiten- und Heckbrenner über batteriebetriebenen Piezozünder, der auch über die Regler ausgelöst wird.
Nach dem Ausbrennen ließ ich die Brenner noch auf niedrigster Stufe etwas nachbrennen. Hier tauchten bei zwei Brenner gelegentliche "Fehlzündungen" auf.
Dies werde ich noch weiter beobachten.
Heute hatte ich dann Zeit für die erste Vergrillung.
Zum Einstieg was Einfaches.
Es sollte ein kleines Rumpsteak von der deutschen Färse mit Rosmarinkartoffeln geben.
Dieses wurde erst mal für 2h bei 49°C (war nicht sehr dick) in die Badewanne verfrachtet.
Für die Rosmarinkartoffeln brauch man nicht viel:
Kartoffeln, Rosmarin, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Kartoffeln halbieren, mit Öl bestreichen, gehackten Rosmarin, frischer Pfeffer, und zuletzt kräftig Meersalz darauf.
Diese dann auf den Ablagerost, und indirekt bei so 160-180°C grillen. In diesem Fall in die Mitte des Rostes, linker und rechter Brenner an.
Wenn sich die Haut bräunt und nach oben wölbt, sind die leckeren Teile fertig.
So, nun war Zeit für meine 800°C von unten Premiere. Da ich ja schon öfters gelesen hatte, daß Gußrost auf 800° schnell zu Kohle führen kann, wurde der Rost nicht die ganze Zeit mit vorgeheizt.
Aber selbst so schaffte ich ein "kräftiges" Branding . War nicht so ganz schwarz wie auf den Bildern, schmeckte auch noch nicht verbrannt, aber 10 sek. mehr wären die Streifen RAL9005 gewesen. Mann, hat das Teil Power.
Und so sah es dann aus:
(Achtung. Dieses Bild enthält Produktwerbung !
Aber @Spiccy gibt es ja auch bei Santos )
Medium rare, mein Gargrad. Hat klasse geklappt.
Also erstes Essen vom Santos hat hervorragend geschmeckt. Guter Anfang schon mal.
Zum Grill zurück:
Erster Eindruck ist wirklich sehr gut, besonders wenn man Preis, Haptik, Verarbeitung und Ausstattung betrachtet.
Am Gewicht sieht man auch daß ordentlich viel Material verarbeitet worden sind.
Kann ihn natürlich nicht mit allen anderen Grill's in dieser Preisklasse vergleichen.
Als direkter Vergleich steht bei mir ein BK Regal 490 rum. Klar sind da gewisse wenige Dinge noch ein kleines bisschen durchdachter, massiver, und ein Hitzemonster ist der Regal von Haus aus.
Aber auch der Santos brachte beim Ausbrennen ordentliche Temperaturen zustande.
Man sollte aber bedenken, wenn man den von der Größe her vergleichbaren S-418 nimmt, dann kostet der BK ausstattungsbereinigt (800°C) über 800€ mehr.
Deswegen von mir ein sehr positiver erster Eindruck zum Santos S-318.
Werde diesen thread immer wieder ergänzen, da dieser Grill die nächste Zeit mein Hauptgrill sein wird, und freue mich schon euch noch mehr objektive Eindrücke darüber vermitteln zu können. Gibt noch viel zu Grillen.
@Santos Grill-Shop
Abdeckhaube habt ihr ja mittlerweile verlinkt als Zubehör .
Was ich mir noch wünsche:
-Verlinkung des passenden Drehspieß ( ich liebe Spieß)
-Edelstahlrost und Windschutz für die 800° Zone
Sage Dank'schön für's Reinschaun und
Gruaß aus'm Woid
F.J.