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Schichtfleisch angrillen?

Mugel1

Bundesgrillminister
Seit meinem Geburtstag auch endlich DO Besitzer und zur Einweihung kommt natürlich nix anderes als Schichtfleisch in Frage.
Da das Fleisch bei diesem Rezept ja eigentlich "nur" geköchelt wird- hat schon mal jemand versucht vor dem Schichten ein Paar Röstaromen ans Fleisch zu bringen?

by the Way: der Deckel meines neuen Dopf's , ( Petromax FT 6 ) wackelt minimal- habe jetzt das Spiel nicht gemessen, aber schätze das da wirklich nur 1-3mm Luft sind. Ist das normal? wie ist es bei euren?

Grüße, Mugel
 
Da das Fleisch bei diesem Rezept ja eigentlich "nur" geköchelt wird

Ist ja im Prinzip auch ein Schmorgericht.

hat schon mal jemand versucht vor dem Schichten ein Paar Röstaromen ans Fleisch zu bringen?

Probiers doch einfach aus. Allerdings, selbst wenn du eine "Kruste" ans Fleisch grillst, wird die beim Schmoren im DO wieder aufgeweicht.
Ich glaube nicht, dass es den Extraaufwand lohnt.

der Deckel meines neuen DOpf's , ( Petromax FT 6 ) wackelt minima

Normal. Dreh den Deckel mal ein wenig. Üblicherweise gibt es eine Stellung, in der das Wackeln miniml bzw. weg ist.
Wenn nicht, ist es auch nicht schlimm, ein DO ist kein Dampfdrucktopf.
 
selbst wenn du eine "Kruste" ans Fleisch grillst, wird die beim Schmoren im DO wieder aufgeweicht.
Ich dachte beim lesen eher an die umgekehrte Variante. Erst DOpfen, danach kurz auf den Rost. Im Prinzip so ähnlich wie beim Sous-Vide.
:hmmmm:
 
Ich dachte beim lesen eher an die umgekehrte Variante. Erst DOpfen, danach kurz auf den Rost. Im Prinzip so ähnlich wie beim Sous-Vide.
:hmmmm:

Wäre auch ne Möglichkeit.. Das es keine Kruste nach dem schmoren mehr gibt ist klar- dachte eher an die Röstaromen am Fleisch und in der Soße- ähnlich wie beim Gulasch.
Versuch macht kluch ;-)
 
Ich dachte beim lesen eher an die umgekehrte Variante. Erst DOpfen, danach kurz auf den Rost. Im Prinzip so ähnlich wie beim Sous-Vide.
:hmmmm:

Vergiss es. Nach drei Stunden wird es bereits schwierig ganze Scheiebn aus dem DO zu fischen..
 
Ich probier's erst mal klassisch...
Was ich mich auch schon öfter gefragt habe ist ob es einen tieferen Sinn hat das Fleisch hochkant zu stapeln statt flach lagenweise.
Kann mir das jemand beantworten?
 
Denke das so eine größere Menge an Fleisch in den DO passt und die Wäremeeinwirkung auf die Stücke gleichmäßiger ist.
 
Viele Wege führen nach Rom....:-)
Letztlich leben wir alle von den verschiedenen Kreationen eines Gerichts.

Du kannst alles zusammen schmoren, der obere Speck wird bei genügend Oberhitze knusprig...
Du kannst natürlich auch vorher Röstaromen im DO erzeugen und dann schmoren.

Berichte bitte hier über das Ergebnis und :bilder:
 
Wäre auch ne Möglichkeit.. Das es keine Kruste nach dem schmoren mehr gibt ist klar- dachte eher an die Röstaromen am Fleisch und in der Soße- ähnlich wie beim Gulasch.
Versuch macht kluch ;-)


Ich lann mir sehr gut vorstellen, das das geschmacklich was bringt.

Schaschlik Spießchen werden ja auch ein Stündchen in der Pfanne geköchelt, trotzdem bekommen sie den richtig guten Gerschmack erst, wenn sie vorher kurz aber kräftig angegrillt werden.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Vielleicht könnte man beim Aufheizen der Kohlen kurz einige Scheiben über dem Höllenfeuer des Anzündkamins anrösten und dann verteilt zwischen die anderen Scheiben stecken. Beim nächsten Mal werde ich ein bisschen probieren.
:-) :DutchOven!!!:
 
So. erster Test mehr als erfolgreich-auch ohne angrillen...
hier ein Paar Handybilder:
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Noch schnell eine Currywurst "Sansibar" Soße gekocht...
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Endlich hat der Grillkamin mal wieder eine Funktion.....
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Hat seinen guten Grund warum Schichtfleisch eins der am häufigst gedopften Gerichte ist ;-)
 

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Schaut super aus!

Ich muss gestehen, dass ich noch nie eins gemacht habe. Aber irgendwann passt das schon mal...
 
Ich mache es meistens in dem ganz kleinen 0,7 Liter Dopf.
Ideale Menge für zwei Personen ... auch wenn's am Anfang etwas mickrig aussieht. :-)

Da ist dann auch das Hochkantstellen passend, da der kleine Dopf ohnehin mehr hoch als breit ist.

Das Hochkantstellen hat den Vorteil, dass die BBQ-Soße besser und gleichmäßiger zwischen die einzelnen Scheiben laufen kann.

Das mit den kurzen heißen angrillen werde ich beim nächsten Mal probieren.
Bei der kleinen Menge für 2 Personen ja auch kein Problem. :-)

Viele Grüße
Onkelchen
 
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