Jetzt habe ich mich mal dahinter geklemmt. Erst wollte ein Fax mit mir reden, aber Faxisch spreche ich nicht. Dann hatte ich endlich einen Menschen dran, der sich auch noch wirklich mit den Messern auskannte.Ich versuche gerade, bei WMF die Produkt-Hotline anzurufen, aber da klingelt es nur endlos.
Der hat mir erklaert, dass der Honbazuke-Abzug (zumindest bei Miyabi) einen Schneidwinkel von 20° hat, und unsymmetrisch ist. Nicht komplett asymmetrisch wie bei klassischen japanischen Messern, die wirklich nur auf einer Seite geschliffen sind, sondern (ich rate mal) so 1/3 zu 2/3. Das ist auf jeden Fall etwas, das ich nicht mit dem Horl nachbauen kann. WMF bietet einen Schleifservice an, und hat in Solingen jemanden, der Honbazuke kann. Das Honbazuke-Schleifen kostet 6,95€, vermutlich zuzueglich Versand. Das werde ich mir goennen, wenn mein Sujihiki es braucht. Bis dahin werde ich mir noch eine stabile Messerscheide besorgen. Das Sujihiki ist recht flexibel, da will ich kein Risiko eingehen.
Hat jemand einen Tip fuer eine steife Messerscheide?