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Schweinenacken am Stück

Dieses Thema im Forum "Indirekt mit Holzkohlegrills" wurde erstellt von Olli.P., 24. April 2015.

  1. Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Hallo ersteinmal, habe einen Schweinenacken am Stück gekauft und überlegt was ich damit anfangen soll. Es wog 1,7 kg und war für mich allein :)

    20150423_110330[1].jpg


    Ich habe mich entschieden ein Rub aus
    Pfeffer
    Kräuter (Herbes de Provence oder frischen Thymian und Rosmarin)
    Paprika edelsüß
    groben Meersalz
    Knoblauchpulver
    1/2 Tl. Chillispitzen
    1 gute Messerspitze Cayennepfeffer
    zu machen und den Braten damit einzureiben, so sah er dann aus 20150423_110818.jpg


    Dann 2 Knoblauchzehen geschält, angedrückt, auf und unter den Braten gelegt und diesen dann stramm in Frischhaltefolie gewickelt 20150423_111316.jpg

    Dann ersteinmal für ca. 5 std. in den Kühlschrank.
    In der Zwischenzeit eine Glasur aus
    75 ml Aceto Balsamico
    75 ml Weißwein
    30 g brauner Zucker
    Salz
    hergestellt.
    Der Grill wurde auf indirekte Hitze vorbereitet 20150423_160851.jpg


    und auf ca. 150c° eingeregelt 20150423_162413.jpg


    Den Braten habe ich vorher aus dem Kühlschrank genommen um ihn Raumtemperatur annehmen lassen.
    Dann ab auf den Grill damit und alle 20-30 min. mit der Glasur bepinseln (habe einen Silikonpinsel benutzt).
    Nach einer Std. sieht er schon verdammt lecker aus wie ich finde :)

    20150423_175007.jpg


    Ich habe 30 min. vor Garzeitende noch ein paar Buchenholzchips zum Räuchern aufgelegt..
    Nach 2:15 Std. war er fertig, Kerntemperatur 71c° 20150423_181736.jpg


    20150423_181848.jpg


    Das Fleisch war der Knaller, super zart und saftig und der Geschmack...es brauchte dazu keine Sauce oder so.
    Die erste Portion gab es so, und die zweite dann mit ein bissl Kraut (nach Anleitung hier aus dem Forum selber gemacht) im Brötchen, wow war das lecker, ich könnte schon wieder...:) 20150423_183951.jpg


    In diesem Sinne, lasst die Kohlen glühen..

    Olli
     
    duckenfeld, Buntmetall, Farion und 10 anderen gefällt das.
  2. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Olli,

    so ein schönes Nackenbrötchen tät ich jetzt auch vertragen happa.gif



    :prost:
     
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  3. Fiz

    Fiz Grillkaiser

    Schaut sehr schön aus der Nacken. Ich würde allerdings zu Beginn die Räucherchips dazugeben. Wenn der Braten schon Farbe angenommen, bzw. eine Kruste gebildet hat, wird der Rauch (meiner Erfahrung nach) nicht mehr so gut angenommen.
    Aber so ein Brötchen hätte ich in jedem Fall auch gerne genommen.
     
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  4. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell

    Schade, dass die Fotos teilweise doch recht unscharf sind, aber das Ergebnis kann sich dafür sehen lassen :thumb2:

    @Olli.P. Bist Du mit dem Grill zufrieden? Mein Nachbar hat mich jetzt gefragt, ob der was taugt...

    Glück Auf
     
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  5. OP
    Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Sry, habe nur Smartphone und keine Digicam, werde aber demnächst eine benutzen.
    Zufrieden nicht so wirklich, habe es auch schon im anderen Thread gepostet. http://www.grillsportverein.de/forum/threads/57-er-kugel-von-jamie-oliver-treueaktion-kaufland.231680/page-22 siehe Beitrag Nr. 429

    Gruss

    Olli
     
  6. Banana Jo

    Banana Jo Fleischtycoon

    Sieht aber lecker aus der Braten.

    L.G. Jo
     
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  7. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Lecker Schweinenacken Steak Brötchen. Schaut sehr gut aus :thumb2:
     
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  8. jolokia

    jolokia Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Das sieht sehr gut aus!

    Wie schon erwähnt, die Räucherchips immer zu Anfang auflegen, da die gewünschte Reaktion des Fleisches mit dem Rauch sonst unterbleibt. Der Rauchgeschmack sitzt dann gewissermaßen nur außen drauf. Dass diese Reaktion bei dir nicht statt gefunden hat, siehst du daran, dass du so gut wie keinen Rauchrand im Fleisch hast.

    Gruß,
    Michael
     
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  9. Master of Burger

    Master of Burger Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Mahlzeit Olli,

    wow sieht das geil aus, das könnte ich auch als Betthupferl vertragen. Sauber, weiter so!!!
     
    Olli.P. gefällt das.
  10. Torsten61

    Torsten61 Grillkaiser

    Sauber Olli :srg::srg::srg:
     
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  11. Zetti

    Zetti Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Das mit dem Räuchern wurde ja schon gesagt - da sieht jedoch so gut aus, dass ich glaube, es braucht kein Raucharoma. Das war alles für dich???
     
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  12. OP
    Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Freut mich wenns gefällt, ja war für mich allein. Ich habe den Rest später noch gegessen, war auch kalt noch super lecker.
    Gruss

    Olli
     
  13. meister0506

    meister0506 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo Olli.P.
    Sieht sehr gut aus. Ich habe auch den JO . Ich habe allerdings bisher nur normale Steaks gemacht. Ist mein erster Kugelgrill. Die Kohlekörbe habe ich mir auch zugelegt.
    Kannst du mir vielleicht verraten wie du die Lüftungschieber unten und oben stehen hattest über die 2.15 Std. Mußte noch Kohle nachgefüllt werden ,oder reichte die Menge die auf den Bildern zu sehen ist.
    Wäre nett wenn du ein paar Infos hättest.
     
    Olli.P. gefällt das.
  14. OP
    Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Hallo,
    unten hatte ich ganz auf, oben erst auch bis es zu warm geworden ist,da habe ich ca.zur hälfte zugemacht.
    Die 2 Kohlekörbe mit Profagus Briketts haben gereicht, konnte anschliessend sogar noch 2 Würstl für die Kids braten :)
    Gruss
    Olli
     
  15. Z25

    Z25 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Der Braten sieht gut aus. Allerdings wie schon erwähnt lohnt es sich, zu Beginn zu räuchern!
     
    Olli.P. gefällt das.
  16. meister0506

    meister0506 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo,
    Danke für die Infos.Tolle Tipps ,so werde ich es auch mal versuchen und zum Anfang gleich Räuchern.Hab mich bisher noch nicht mit Rub beschäftigt,da wie gesagt bisher nur Steakgriller.
    Naja wird schon werden.
     
  17. El_Torro

    El_Torro Fleischesser

    Feine Idee und super Alternative zu den meist etwas dünn geschnittenen "Fertig-Schweinenacken-Steaks" in Einheits-Schmier-Pampe! :-)
     
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  18. ogga

    ogga Fleischesser

    ...das gefällt ! Ich setz mich mal und mach'n Bier auf :weizen:
     
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