Hi Folks,
seit einigen Wochen bin ich ja im Besitz eines Borniak Räucherofens. Und weil der so schön stressfrei läuft, dachte ich mir, versuch dich mal ein bisschen an aromatisierten, genauer gesagt, geräucherten Gewürzen.
Eigentlich kam der Gedanke auf, weil ich wie ein Irrer kopfüber in der Gewürzschublade hing und krampfhaft mein Chipotle-Chili suchte. Als ich es gefunden hatte, stellte ich allerdings fest, dass in der Dose nur noch, ich sage mal... Spurenelemente... vorhanden waren. Chipotle sind ja eigentlich nichts anderes als getrocknete und gerächerte
Jalapeños.
Da mir für einen Versuch der Wareneinsatz für Jalapeños zu teuer erschien, versuche ich es zuerst mit geräucherter Paprika.
Folgende Vorgehensweise habe ich mir zurecht gelegt:
2kg Paprika, grob schälen, ich habe es mit dem Sparschäler gemacht, ging ganz gut. Aber, wie gesagt, ich habe nur grob geschält, wird ja ohnehin nachher geschreddert. Dann habe ich den grünen Strunk entfernt, das Kerngeäuse mit den Samen rausgefriemelt, und die Paprika in grobe Streifen geschnitten. Soweit so gut.
Jetzt ab aufs Rost und in den Borniak. Den Rauchgenerator mit Buchenspänen bis unters Dach vollgeballert, die Heizung auf 40° eingestellt und ... warten.
Augenscheinlich waren die 40° zu wenig, denn auch nach 6h passierte hier gefühlt gar nix.
Also die Temperatur auf 65° angehoben und siehe da... so laaaangsaaam.... Nachdem ich insgesamt 8h Rauch drauf gegeben habe, schaltete ich den Raucherzeuger aus und lies nur noch die Heizung zum trocknen laufen. Den Schornstein öffnete ich maximal, damit die "feuchte" Luft entweichen kann.
Über Nacht habe ich den Borniak ausgeschaltet, da ich, aufgrund mangelnder Erfahrung doch alle Stunde mal reinlinsen wollte. Am nächsten Tag, nach der Arbeit, gings weiter. Heraus kam dann das:
Augenscheinlich schienen die Paprikastreifen sehr trocken zu sein. Augenscheinlich. Nach dem Mixen im Blender stellte ich aber fest, dass das Pulver doch noch ein bisschen klumpt. Egal. Ist selfmade.
Der erste Sensoriktest besagt:
witziges Zeug. Man riecht deutlich den Rauch, die Paprika schmeckt man ebenfalls durch. Ich hatte schon schlechtere Gewürze die ich gekauft habe, aber auch schon deutlich bessere. Aus 2kg Rohmasse erhalte ich ca. 100g Paprika.
Also: hier ist noch Luft nach oben!
Fazit:
Nein, es rechnet sich nicht. Kaufen ist (viel) billiger. Ja, mir hat es Spaß gemacht. Aber ob ich es immer machen werde? Ne. Aber: wieder was dazu gelernt, ich kann jetzt was neues. Wohooo!
Endlich, nach ein paar Tüten Räucherspänen, hat der Borniak im inneren auch die richtige Patina. Jetzt kann die Kalträuchersaison beginnen. Hehe.
Gruß
Pu.
seit einigen Wochen bin ich ja im Besitz eines Borniak Räucherofens. Und weil der so schön stressfrei läuft, dachte ich mir, versuch dich mal ein bisschen an aromatisierten, genauer gesagt, geräucherten Gewürzen.
Eigentlich kam der Gedanke auf, weil ich wie ein Irrer kopfüber in der Gewürzschublade hing und krampfhaft mein Chipotle-Chili suchte. Als ich es gefunden hatte, stellte ich allerdings fest, dass in der Dose nur noch, ich sage mal... Spurenelemente... vorhanden waren. Chipotle sind ja eigentlich nichts anderes als getrocknete und gerächerte
Jalapeños.
Da mir für einen Versuch der Wareneinsatz für Jalapeños zu teuer erschien, versuche ich es zuerst mit geräucherter Paprika.
Folgende Vorgehensweise habe ich mir zurecht gelegt:
2kg Paprika, grob schälen, ich habe es mit dem Sparschäler gemacht, ging ganz gut. Aber, wie gesagt, ich habe nur grob geschält, wird ja ohnehin nachher geschreddert. Dann habe ich den grünen Strunk entfernt, das Kerngeäuse mit den Samen rausgefriemelt, und die Paprika in grobe Streifen geschnitten. Soweit so gut.
Jetzt ab aufs Rost und in den Borniak. Den Rauchgenerator mit Buchenspänen bis unters Dach vollgeballert, die Heizung auf 40° eingestellt und ... warten.
Augenscheinlich waren die 40° zu wenig, denn auch nach 6h passierte hier gefühlt gar nix.
Also die Temperatur auf 65° angehoben und siehe da... so laaaangsaaam.... Nachdem ich insgesamt 8h Rauch drauf gegeben habe, schaltete ich den Raucherzeuger aus und lies nur noch die Heizung zum trocknen laufen. Den Schornstein öffnete ich maximal, damit die "feuchte" Luft entweichen kann.
Über Nacht habe ich den Borniak ausgeschaltet, da ich, aufgrund mangelnder Erfahrung doch alle Stunde mal reinlinsen wollte. Am nächsten Tag, nach der Arbeit, gings weiter. Heraus kam dann das:
Augenscheinlich schienen die Paprikastreifen sehr trocken zu sein. Augenscheinlich. Nach dem Mixen im Blender stellte ich aber fest, dass das Pulver doch noch ein bisschen klumpt. Egal. Ist selfmade.
Der erste Sensoriktest besagt:
witziges Zeug. Man riecht deutlich den Rauch, die Paprika schmeckt man ebenfalls durch. Ich hatte schon schlechtere Gewürze die ich gekauft habe, aber auch schon deutlich bessere. Aus 2kg Rohmasse erhalte ich ca. 100g Paprika.
Also: hier ist noch Luft nach oben!
- Die Paprika muss dickfleischigiger sein. Ich verspreche mir davon weniger Oberfläche und mehr Paprikageschmack.
- Die Paprika muss länger trocknen, sie muss wirklich knüppelhart sein. Vielleicht doch länger auf 40°, 8h Rauch und dann drei, vier Tage trocknen?
- Wie ich dieses leuchtende Rot der gekauften Varinate hinbekomme, bleibt mir ein Rätsel!
- Der Blender mahlt nicht fein genug.
- vielleicht doch nicht schälen?
Fazit:
Nein, es rechnet sich nicht. Kaufen ist (viel) billiger. Ja, mir hat es Spaß gemacht. Aber ob ich es immer machen werde? Ne. Aber: wieder was dazu gelernt, ich kann jetzt was neues. Wohooo!
Endlich, nach ein paar Tüten Räucherspänen, hat der Borniak im inneren auch die richtige Patina. Jetzt kann die Kalträuchersaison beginnen. Hehe.
Gruß
Pu.
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