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Slow ´N Sear unboxing & Test

Broiler83

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Durch die Berichte von @waltherman bin ich auf den Slow ´N Sear von der Adrenaline Barbecue- Company aufmerksam geworden.
Geordert habe ich das gute Stück bei wishboxusa, diese Firma versendet amerikanische Produkte aus dem UK.

Da ich den Slow ´N Sear in meiner 67er Kugel verwenden will, habe ich mich für den Slow ´N Sear XL bestellt.
Diesen gibt es nur mit dem integrierten Kohlengitter-

Der Versand von Wishboxusa war übrigens super schnell, sonntags bestellt und am Mittwochmorgen war das Päckchen schon bei mir.
Der Versand ist mit fast 12,00£ natürlich nicht ganz günstig.
Ebenfalls schlägt der SNS in der großen Variante ebenfalls mit 134,99£ zu Buche.

Von Qualitätseindruck und Verarbeitung bin ich bisher auf jeden Fall beeindruckt, alles wirkt wertig und sehr massiv.
Alles in Allem sollte die Funktion eine Smokenator sehr ähnlich sein, allerdings mit einigen entscheidenden Vorteilen.
Meiner Ansicht nach wird hier die warme von der kalten Zone besser getrennt.
Man kann den SNS vielseitiger einsetzen, wie der Name schon sagt, für Low & Slow und für scharfes Angrillen.
Man kommt besser an die Kohlen.
Beim Angrillen bekommt man die Kohle sehr nah unter den Grillrost.
Der Kaminzugeffekt dürfte ebenfalls sehr gut ausfallen.

Diesen Fred werde ich im Laufe der Zeit immer weiter mit Erfahrungen füttern, welche ich mit dem SNS mach.
Los geht es damit am Samstag, dort Starte ich dann mit einem mini PP und Ribs, also gleich im Low & Slow Bereich.
Hier nun erst mal die Bilder vom neuen Spielzeug.
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Hallo Broiler83,

ich wünsche Dir natürlich viel Spaß mit Deinem neuen Sportgerät, allerdings finde ich, dass die
Qualität eben nicht so beeindruckend ist. Wie ich darauf komme: normalerweise bearbeitet
man Edelstahl nach dem Schweißen. Entweder man schleift die Anlauffarben oder man beizt sie,
damit kein Rost entsteht. Dies ist hier leider nicht passiert.
Bei den großen Nähten die mit der Elektrode geschweißt wurden ist noch kein Rost zu erkennen aber die feinen WIG Nähte rosten halt schon. Genau das möchte man eben bei Edelstahl nicht.
Wünsche Dir aber natürlich viel Spaß und vor allen lange Haltbarkeit mit Deinem neuen Sportgerät:thumb2:
 
Wünsche ebenfalls viel Spaß mit deinem Neuerwerb.
Mir persönlich erschließt sich allerdings noch nicht so ganz der Sinn, sieht für mich aus wie ein normaler Kohlekorb nur vielleicht etwas wertiger.
 
Das mit den Schweißnähten ist mir auch schon aufgefallen, aber, nach dem das Ding ja in den Grill kommt und direkt mit Kohlen beheizt wird, sieht das SNS eh
bald nicht mehr so dolle aus.
Außerdem ist das Teil ja aus den USA und wie wir alle wissen sind Amerikaner oft praktisch veranlagt, hier steht die Funktion ja oft über der Verarbeitung. :pfeif:

Was denn Sinn betrifft,
im Prinzip ist es in der tat ein XXL KohleKorb mit einem Wasserreservoir.
Dieser Kohlekorb ist jedoch so groß, das man damit stundenlang indirekt grillen kann.

In der Funktion kommt er einem Smokenator relativ nahe, aber mit der Möglichkeit des direkten Grillens.
 
Das mit den Schweißnähten ist mir auch schon aufgefallen, aber, nach dem das Ding ja in den Grill kommt und direkt mit Kohlen beheizt wird, sieht das SNS eh
bald nicht mehr so dolle aus.
Außerdem ist das Teil ja aus den USA und wie wir alle wissen sind Amerikaner oft praktisch veranlagt, hier steht die Funktion ja oft über der Verarbeitung.

Kann Deinen Ansatz verstehen, ist aber leider falsch. Beim Schweißen entstehen Temperaturen zwischen 2500 bis 3000 Grad. Da die Materialien verschmelzen müssen, ist diese hohe Temperatur nötig. Beim Grillen sind es ca. 700 Grad. Damit sollte Edelstahl klar kommen. Sonst könnte man ja auch Baustahl verwenden.
Edelstahl besitzt eine sogenannte "Passivschicht", die beim Schweißen verletzt wird. So kann dann auch Edelstahl rosten und vor allem auch durchrosten. Wenn hier mit Säure gebeizt worden wäre, hätte sich die Passivschicht nach einiger Zeit wieder zurück gebildet.
Verstehe mich nicht falsch, ich will Dir Deinen Korb nicht schlecht machen, aber Du schreibst, dass Du von der Qualität und der Verarbeitung beeindruckt bist. Wenn ich sowas aus der Werkstatt geben würde, tät mir am nächsten Tag der Arsch weh. Denn in den hätte mein Chef mir zurecht getreten:oo_O
 
Schlecht reden tust ihn mir nicht.

Wie gesagt, ist halt aus den USA, von daher sehe ich über die Qualität hinweg.

Bei der Verarbeitung ging es mir unter anderem darum, wie massiv das Teil ist.
Bis der durchgerostet ist, gehen bestimmt auch mit Verarbeitungsmängeln ein paar Jahre ins Land.

Von daher allesen gut und es wird fleißig mit dem SNS gegrillt.
 
@Broiler83 Glückwunsch, in der 67er Kugel wird das Teil super Spass machen :ola:
Bin auf Deine Berichte gespannt. Habe eben erst noch Fisch über dem SNS gegrillt. Null Grad Celsius.

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@indiansummer Danke für die Infos für NICHT SCHWEISSER.
Das SNS ist von der Konstruktion her einmalig, ich hätte auch kein Problem das Teil in deutscher Wertarbeit nachbauen zu lassen wenn es rostet. Warten wir mal ab wie lange die Wasser Wanne dicht bleibt.
 
Bei dir hat es "nur" 0°C?
Bei uns hat es -8°C

Daß SNS hat in der 67er Variante schon enorme Ausmaße.
Da geht einiges an Kohle rein.
Bin schon auf die Laufzeit gespannt.

Morgen geht es los mit 1kg Mini Pulled Port und Ribs.
 
So, hier nun die ersten Bilder aus meinem Praxistetst mit dem SNS XL im Bereich Low & Slow.

Der SNS passt sehr gut in die 67er Kugel, er schließt von der Höhe her genau unter dem Grillrost ab.

Eigentlich wollte ich schon heute morgen mit dem Grillen beginnen, bedauerlicher Weise, war das Fleisch noch nicht richtig aufgetaut, so hat sich alles etwas verzögert.

Zum Testen hatte ich noch von mir mariniertes Fleisch im Froster, welches bei einer der letzten Grillaktionen übrig geblieben ist.
Aus Platzgründen, im Froster, musste ich die Rippchen leider teilen......

Zurück zum SNS:
Diesen habe ich wie auf den Bildern zu sehen im 67er platziert.
Statt Alufolie, wie man öfters mal sieht, habe ich die große Schwedenschale als Tropfschale davor platziert.
Die untere- und obere Lüftung am Grill sind jeweils ca. zu einem 1/4 geöffnet, so läuft der Grill sehr stabil bei ca. 120°C
Da ich wie gesagt relativ spät dran bin mit dem Grillen, habe ich mich dafür entschieden, die Temperatur im oberen Bereich des Low & Slow zu fahren, wir wollen ja schließlich noch rechtzeitig essen.

Gestartet habe ich den SNS wie empfohlen in einer Ecke, mit ca. 10 Briketts, diese waren von Profagus.
Ich habe mich hier für besoffenen Brekkies entschieden.
Als diese dann soweit durchgeglüht waren habe ich dei restlichen Briketts aufgefüllt, allerdings von BBQ Joe.
Geschätzt hat der SNS XL ein Fassungsvermögen von 2,5kg Briketts.
Zwischen die Briketts habe ich noch eine Lage Mesquite Chips verteilt... Das hat ganz schön geraucht.
Ebenfalls habe ich den SNS mit heißem Wasser befüllt, das Reservoir fasst ca. einen 3/4 Liter.
Das restliche Wasser habe ich in die Tropfschale gegeben.

Ich habe mich entschlossen eine Mischung aus Apfelsaft, Apfelessig und einer Milden BBQ Sauce zu verwenden um das Fleisch später zu Mobben bzw. zu Glacen.
Als fauler Mensch geschieht dies allerdings miteiner Squeeze Flasche.

Hier noch die Bilder:

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Ein paar Bilder vom Zwischenstand nach 2,5 Stunden.

Vor und nach dem Mobben.
Das Fleisch hat sich bei den Rippchen schon schön zurückgezogen.
Wasser habe ich auch noch mal bisschen was nachgefüllt.

Bisher bin ich mit dem SNS, was Temperaturverhalten angeht, sehr zufrieden.



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:thumb1:

Das wird klappen. Vorsicht mit der Aschenbildung. Habe eine Zange mit der ich immer wieder durch die Kohlen durchziehe - plötzlich kocht das Wasser wieder los. Das muß man bei dem Modell mit dem Bodengitter besonders im Auge halten.

Asche reduziert den Kamineffekt. In wie weit das bei low n slow zum tragen kommt weisst Du bald besser als ich. Weiter so...:clap2:
 
Ich will Deine schöne Story nicht unterbrechen. Anbei meine Lieblingszange um möglichen Aschenüberschuss im SNS perfekt loszuwerden. Oder falls Du in der zweiten Phase vom 3-2-1 mal eben etwas mehr Hitze willst. Habe das heute bei meinen Chickenwings so gemacht.

Eine "no name" Zange. Schlank und gebogen, sie kommt gut bis auf den Boden und wenn es sein muß in die Ecke.

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Das passt schon, kannst gerne hier was reinposten.

Ob du es glaubst oder nicht, 3-2-1 mache ich eigentlich gar nicht mehr.
Ich mache immer x-0-0 und entscheide mit dem Bent- Test ob die Ribs fertig sind.

Bisher läuft alles nach Plan und das System läuft super stabil.
 
Ich bin weiter mit dabei...
Ich mache die Phase 2 gerne in der Koncis Schale: Ketchup, Melasse, Knoblauch, Apfelsaft, Sriracha und das abtropfende Rippchenfett. Das ist dann mein Sauce für Phase 3.

Habe bis jetzt maximal 2 Stunden low n slow laufen lassen - das war stabil. Ich hoffe Du kannst später bestätigen dass es mit dem SNS auch über 5 h rund läuft und eigentlich besser als mit dem Minion Ring. Den mag ich nicht.
 
So, die quick und dirty Ribs waren nach 3,5 Std fertig.
Die Konsistenz war auch genau richtig, die Ribs waren FoB aber eben nicht zum lutschen.
Bis hierher läuftalles sehr entspannt und ruhig.

Die Temperatur ist absolut stabil.

Weiter geht es nun mit dem mini PP, dieses habe ich nun bei 70°C in Butcher Paper eingewickelt.
Insgesamt hat das SNS nun eine Laufzeit von 4,5 Std.
Ich bin guter Dinge, das ich mit einer Kohlenfüllung des SNS auch noch das PP bis zu einer KT von 93°C bringe.

Zugegebenermaßen ist der Preis des Slow ´N Sear schonrecht deftig, doch seine bisher erlegt es seine Aufgabe echt klasse.

Bilder gibts natürlich auch noch.

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Schaut spitze aus, wie immer halt :-) Mich würde interessieren wie lange so eine Ladung durchläuft!!! Obwohl ich nicht so ein Kugelgriller bin, fasziniert mich die 67er Kugel irgendwie :-) Hab eh noch ein Platzerl für so ein Schatzerl :-)

Lg. Alex
 
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