Hi,
Da ich gerade per Forenmail gefragt wurde, hier meine Antwort auch im Forum falls es noch jemanden interessiert.
Der Beitrag, der das Interesse weckte, ist dieser hier: http://tinyurl.com/oqlujrh
Es geht also um den Smokai Cold Smoke Generator, www.smokai.com
Hier das Video von deren Website: http://tinyurl.com/nzvsslf
Hier ein paar Fotos:
Das Teil ist echt super, ohne Frage. Zumindest solange man ohne Kohle heiß oder sogar kalt räuchern will.
Ich hab die 1 Liter Variante mit Pumpe inklusive Schlauch und dem Rotisserie-Adapter gekauft.
Die Pumpe ist eine "Infinity AP-750" (http://tinyurl.com/nzgj9js), hat 4 Watt und macht 200 Liter / Stunde pro Auslass, also maximal 400 l/h.
Es gibt z.B. von Eheim eine "Air Pump 400" (http://tinyurl.com/ou85rnf), die vermutlich genauso gut funktionieren würde. Die Leistung der Pumpe war mir vorher nicht klar, daher hab ich die Pumpe mit bestellt, außerdem ist der Schlauch schon mit dabei.
Beim Schlauch hatte ich nämlich etwas Sorge, ob ich einen mit den nötigen Spezifikationen problemlos auftreiben könnte, besonders da ich den Durchmesser nicht kannte. Smokai schreibt "High temperature silicone, food safe" (http://tinyurl.com/qzeemu8), mit Tante Google müsste sich was finden lassen. Innendurchmesser ist 4 mm, Außendurchmesser ist 6 mm. Ein entsprechendes T-Stück lässt sich vermutlich auch auftreiben, besonders weil das nicht mal hitzebeständig sein muss.
Zum Anfeuern muss ein Luftstrom von extern (Pumpe, einige Zeit in den Schlauch pusten, ...) erzeugt werden, ansonsten bildet sich im Zylinder kein Unterdruck, es entsteht keine Glut an den Zündstellen und der Rauch strömt nicht durch den Auslass. Aus dem Grund muss beim Anzünden auch der Deckel auf dem Zylinder sein. Wenn erst einmal der Kamineffekt da ist (zumindest ich hab den Kamineffekt, da der Zylinder senkrecht über einen Schlauch mit der Grillkugel verbunden ist) räuchert es auf jeden Fall auch ohne Pumpe eine zeitlang nach, ob das auf Dauer geht weiß ich nicht.
Die Rauchmenge lässt sich letztendlich "nur" über die Luftzufuhr regeln. Bei 400 l/h gehts richtig ab, bei 200 l/h (beide Schlauchenden in die Pumpe gesteckt) immer noch, bei 200 l/h und nur einem gesteckten Schlauchende kommt noch genug raus (könnte für längeres Räuchern die beste Stellung sein) und ohne Pumpe geht's wie gesagt nach Anfeuern weiter, die Frage ist wie lang. Wenn der Smoke Generator direkt an einem Behältnis angebracht ist, wird's vermutlich ohne Pumpe nicht gehen.
Der Rotisserie-Adapter macht rückblickend für mich keinen Sinn, hätte ich nicht mit bestellen müssen. Mit den gewonnen Kenntnissen zur Pumpe und Schlauch würde ich bei einer neuen Bestellung nur noch den Zylinder bestellen und mir den Rest hier besorgen.
Mein aktuelles Problem, was sich aber vermutlich einfach beheben lässt, ist, dass sich im Edelstahl Wellschlauch (Solarleitung, 20mm Durchmesser), den ich benutze um den Smoke Generator mit der Grillkugel zu verbinden, Rauch niederschlägt und mit der Zeit nach unten rausläuft. Eine ziemlich fiese Sache, auch wenn das schwarze, klebrige Zeug richtig lecker riecht. Vermutlich ist die Lösung den Wellschlauch erst vom Generator leicht fallend in eine luftdichte Auffangbox zu legen um dann senkrecht nach oben aus der Box den Schlauch in die Grillkugel zu führen. Der Rauch-Niederschlag bleibt dann kontrolliert in der Box und läuft nicht am Schlauchende beim Smoke Generator raus, der Durchzug ist aber weiterhin da. Ich hab noch ein 1m Stück in 25mm, damit sollte das auch kleine Problemchen behoben sein.
Verbrauch... Ich hab zwei Zylinderfüllungen in 2.5 Stunden verqualmt bei Pumpenstellung 200 l/h (beide Schlauchenden gesteckt). Die Chips waren aber nicht gewässert und vermutlich hat der Kamineffekt den Durchzug deutlich erhöht. Smokai selber schreibt, dass eine Füllung auf niedriger Stufe maximal 12 Stunden halten soll. Pellets wollte ich demnächst mal ausprobieren und ein Schlauchende nicht stecken bzw. ganz ohne Pumpe laufen lassen. Der Verbrauch wird sich auf jeden Fall senken lassen.
Der Zylinder selber ist jeden Cent wert. Tolle Konstruktion, saubere Verarbeitung, cooles Design und funktioniert 1a!
Zoll für die Tutti-Kompletti-Bestellung war bei mir ca. 19€, die Gesamtkosten hängen natürlich vom Wechselkurs ab.
Grüße,
Michael
P.S. Mehr Fotos oder Details auf Anfrage
Da ich gerade per Forenmail gefragt wurde, hier meine Antwort auch im Forum falls es noch jemanden interessiert.
Der Beitrag, der das Interesse weckte, ist dieser hier: http://tinyurl.com/oqlujrh
Es geht also um den Smokai Cold Smoke Generator, www.smokai.com
Hier das Video von deren Website: http://tinyurl.com/nzvsslf
Hier ein paar Fotos:
Das Teil ist echt super, ohne Frage. Zumindest solange man ohne Kohle heiß oder sogar kalt räuchern will.
Ich hab die 1 Liter Variante mit Pumpe inklusive Schlauch und dem Rotisserie-Adapter gekauft.
Die Pumpe ist eine "Infinity AP-750" (http://tinyurl.com/nzgj9js), hat 4 Watt und macht 200 Liter / Stunde pro Auslass, also maximal 400 l/h.
Es gibt z.B. von Eheim eine "Air Pump 400" (http://tinyurl.com/ou85rnf), die vermutlich genauso gut funktionieren würde. Die Leistung der Pumpe war mir vorher nicht klar, daher hab ich die Pumpe mit bestellt, außerdem ist der Schlauch schon mit dabei.
Beim Schlauch hatte ich nämlich etwas Sorge, ob ich einen mit den nötigen Spezifikationen problemlos auftreiben könnte, besonders da ich den Durchmesser nicht kannte. Smokai schreibt "High temperature silicone, food safe" (http://tinyurl.com/qzeemu8), mit Tante Google müsste sich was finden lassen. Innendurchmesser ist 4 mm, Außendurchmesser ist 6 mm. Ein entsprechendes T-Stück lässt sich vermutlich auch auftreiben, besonders weil das nicht mal hitzebeständig sein muss.
Zum Anfeuern muss ein Luftstrom von extern (Pumpe, einige Zeit in den Schlauch pusten, ...) erzeugt werden, ansonsten bildet sich im Zylinder kein Unterdruck, es entsteht keine Glut an den Zündstellen und der Rauch strömt nicht durch den Auslass. Aus dem Grund muss beim Anzünden auch der Deckel auf dem Zylinder sein. Wenn erst einmal der Kamineffekt da ist (zumindest ich hab den Kamineffekt, da der Zylinder senkrecht über einen Schlauch mit der Grillkugel verbunden ist) räuchert es auf jeden Fall auch ohne Pumpe eine zeitlang nach, ob das auf Dauer geht weiß ich nicht.
Die Rauchmenge lässt sich letztendlich "nur" über die Luftzufuhr regeln. Bei 400 l/h gehts richtig ab, bei 200 l/h (beide Schlauchenden in die Pumpe gesteckt) immer noch, bei 200 l/h und nur einem gesteckten Schlauchende kommt noch genug raus (könnte für längeres Räuchern die beste Stellung sein) und ohne Pumpe geht's wie gesagt nach Anfeuern weiter, die Frage ist wie lang. Wenn der Smoke Generator direkt an einem Behältnis angebracht ist, wird's vermutlich ohne Pumpe nicht gehen.
Der Rotisserie-Adapter macht rückblickend für mich keinen Sinn, hätte ich nicht mit bestellen müssen. Mit den gewonnen Kenntnissen zur Pumpe und Schlauch würde ich bei einer neuen Bestellung nur noch den Zylinder bestellen und mir den Rest hier besorgen.
Mein aktuelles Problem, was sich aber vermutlich einfach beheben lässt, ist, dass sich im Edelstahl Wellschlauch (Solarleitung, 20mm Durchmesser), den ich benutze um den Smoke Generator mit der Grillkugel zu verbinden, Rauch niederschlägt und mit der Zeit nach unten rausläuft. Eine ziemlich fiese Sache, auch wenn das schwarze, klebrige Zeug richtig lecker riecht. Vermutlich ist die Lösung den Wellschlauch erst vom Generator leicht fallend in eine luftdichte Auffangbox zu legen um dann senkrecht nach oben aus der Box den Schlauch in die Grillkugel zu führen. Der Rauch-Niederschlag bleibt dann kontrolliert in der Box und läuft nicht am Schlauchende beim Smoke Generator raus, der Durchzug ist aber weiterhin da. Ich hab noch ein 1m Stück in 25mm, damit sollte das auch kleine Problemchen behoben sein.
Verbrauch... Ich hab zwei Zylinderfüllungen in 2.5 Stunden verqualmt bei Pumpenstellung 200 l/h (beide Schlauchenden gesteckt). Die Chips waren aber nicht gewässert und vermutlich hat der Kamineffekt den Durchzug deutlich erhöht. Smokai selber schreibt, dass eine Füllung auf niedriger Stufe maximal 12 Stunden halten soll. Pellets wollte ich demnächst mal ausprobieren und ein Schlauchende nicht stecken bzw. ganz ohne Pumpe laufen lassen. Der Verbrauch wird sich auf jeden Fall senken lassen.
Der Zylinder selber ist jeden Cent wert. Tolle Konstruktion, saubere Verarbeitung, cooles Design und funktioniert 1a!
Zoll für die Tutti-Kompletti-Bestellung war bei mir ca. 19€, die Gesamtkosten hängen natürlich vom Wechselkurs ab.
Grüße,
Michael
P.S. Mehr Fotos oder Details auf Anfrage
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