Da meine Grundsteinlegung noch bis ins kommende Jahr warten muss, beschäftige ich mich notgedrungen weiter mit der theoretischen Planung. Dazu würde mich mal interessieren, welche baulichen Sonderausstattungen ihr so am HBO habt, gerne hätte oder sich als überflüssig rausgestellt haben. Also alles, was vom minimalen Basis-HBO (Backraum, Tür, Schornstein) abweicht. Hab ja schon mehrere Threads, Foren und Herstellerseiten durchforstet und bis jetzt bin ich auf diese Liste gekommen, mit Sachen, die ich für meinen kommenden HBO in Betrachtung ziehe.
Wäre schön, wenn ihr mir zu den einzelnen Gadgets eure Meinung/Erfahrung mitteilen könntet.
- mehrere Rauchabzüge, entweder als doppelter Fuchs oder mit 2 Schiebern wie bei @Brick https://www.grillsportverein.de/forum/threads/brot-pizza-holzbackofen.235422/page-9#post-2424639
- zusätzliche regelbare Luftzufuhr vom Bereich der Rückwand her.
- waagerecht geteilte Tür wie bei @Grappaschlucker
- Glasscheibe (klein oder große) in der Tür
- Drehspiesseinsatz
- Aschekasten/Aschekanal vor oder hinter der Tür
- Räuchereinsatz für den Aschekasten https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackoefen/Zubehoer-Holzbackofen/Smoker-Einsatz.html
- Option für Befeuerung mit Pellets - so wie im Link oder ganz anders? https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackoefen/Zubehoer-Holzbackofen/HABO-Pellet-Brennerkassette.html
- Option für Befeuerung mit Gas
- Dampfrohr - @rasta griller hat das ja anscheinend wieder verworfen, aber vielleicht hat es jemand anders weitergeführt
- elektrisches Licht im Backraum
- Thermometer/Temperaturfühler. Evtl. mehrere - im Backraum, im Boden, im Gewölbe ...
- Stromanschluss(Steckdosen) nahe am Ofen
- elektronische Spielereien - mittlerweile hat ja jede Klobürste Wlan oder BT, vielleicht hat das ja z.B. schon jemand zur Backraumüberwachung umgesetzt
Schon mal vielen Dank für eure Meinungen.
Wäre schön, wenn ihr mir zu den einzelnen Gadgets eure Meinung/Erfahrung mitteilen könntet.
- mehrere Rauchabzüge, entweder als doppelter Fuchs oder mit 2 Schiebern wie bei @Brick https://www.grillsportverein.de/forum/threads/brot-pizza-holzbackofen.235422/page-9#post-2424639
- zusätzliche regelbare Luftzufuhr vom Bereich der Rückwand her.
- waagerecht geteilte Tür wie bei @Grappaschlucker
- Glasscheibe (klein oder große) in der Tür
- Drehspiesseinsatz
- Aschekasten/Aschekanal vor oder hinter der Tür
- Räuchereinsatz für den Aschekasten https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackoefen/Zubehoer-Holzbackofen/Smoker-Einsatz.html
- Option für Befeuerung mit Pellets - so wie im Link oder ganz anders? https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackoefen/Zubehoer-Holzbackofen/HABO-Pellet-Brennerkassette.html
- Option für Befeuerung mit Gas
- Dampfrohr - @rasta griller hat das ja anscheinend wieder verworfen, aber vielleicht hat es jemand anders weitergeführt
- elektrisches Licht im Backraum
- Thermometer/Temperaturfühler. Evtl. mehrere - im Backraum, im Boden, im Gewölbe ...
- Stromanschluss(Steckdosen) nahe am Ofen
- elektronische Spielereien - mittlerweile hat ja jede Klobürste Wlan oder BT, vielleicht hat das ja z.B. schon jemand zur Backraumüberwachung umgesetzt
Schon mal vielen Dank für eure Meinungen.