Moin,
da ich auf der Suche nach einem Sous Vide Gerät bin und mich bei so etwas gerne überausgiebig informiere, möchte ich das Forum nun mal an meinen geballten gesammelten Informationen teilhaben lassen:
Kurzer Theorieteil:
Thermostat oder Wasserbad:
Es gibt zwei unterschiedliche Typen: Thermostat mit Umwälzpumpe oder Becken mit Konvektion. Beim Thermostat wird das Wasser an einem Tauchsieder erhitzt und das erhitzte Wasser dann im Gefäß per Umwälzpumpe oder Propeller bewegt. Beim Wasserbad hängt die Heizung unter/an dem Becken. Hier wirkt der Effekt der Konvektion (Wärmeströmung), d.h. die Energie (mit dem Wasser) wandert von einem Ort höherer Temperatur zu einem Ort niedrigerer Temperatur. Da die Heizung großflächig verlegt ist, findet die Durchmengung rein physikalisch statt, eine Umwälzung durch Pumpe oder Propeller somit nicht nötig.
Vor-/Nachteile: Beim Thermostat muss darauf geachtet werden, dass das Gargut optimal umspült werden kann. Wird es von der Strömung z.B. an die Wand gepresst, hat man außen mit Sicherheit eine geringere Temperatur. Sollte aber in der Praxis kein Problem sein. Der Thermostat muss regelmäßig entkalkt werden, Hitze + Tauchsieder= Kalk.
Die wichtigsten Hersteller mit Preisen (in alphabetischer Reihenfolge):
Domnick
Wasserbäder
Einstieg: Wasserbad Emily, 6 Liter, 21 x 51 x 25 cm --- 795,- Euro
Größtes: Wasserbad Nona, 51 Liter, 67 x 72 x 25 cm --- 2099,- Euro
Bädergrößen: 6, 14, 23, 51 Liter
Bezugsquelle: Home - Domnick - Unser Online-Shop
Julabo
Thermostate (& Thermostate mit Behälter)
Einstieg: Thermostat Pearl Z, für max. 58 Liter, 6kg, 34 x 19 x 33 cm --- 1284,- Euro
Einstieg: Thermostat Pearl S (mit Behälter), 19 Liter, 14 kg, 33 x 58 x 37 cm --- 1665,- Euro
Größtes: Thermostat Pearl XL (mit Behälter), 58 Liter, 54 x 70 x 42 cm --- 2199,- Euro
Behältergrößen: 19, 27, 44, 58 Liter
Besonderheiten: Diamond-Thermostat-Modelle mit Programmsteuerung und Kerntemperaturmessung
Links/Test im web: link (engl.)
Bezugsquelle: AARAN • Sous Vide | Küchengeräte | Messerschärfer | Mauviel | Kochgeschirr | Gastronomie
Lavide
Thermostat & Wasserbäder
Einstieg: Wasserbad LV80, 8 Liter, 33 x 27 x 29 cm --- 679,- Euro
Einstieg: Thermostat LV50 für max. 50 Liter, 19 x 12 x 35 cm --- 799,- Euro
Größtes: Wasserbad LV280, 28 Liter --- 949,- Euro
Bädergrößen: 8, 2x8, 14, 28, 56 Liter
Besonderheiten: Wasserbäder mit getrennt steuerbarer Doppelkammer
Bezugsquelle: Sous-Vide by Lavide - Sous-Vide Thermalisieren und Vakuumgaren
Swid
Thermostat
Einstieg: Thermostat für max. 20 Liter, 2,2kg, 12 x 19 x 27 cm --- 449,- Euro
Links/Test im web: link (engl.)
Bezugsquelle: Addelice Online Shop - Sous Vide Cooking and Avantgarde Cuisine Products
Vac-Star
Thermostat & Wasserbäder
Einstieg: Thermostat SousVideChef für max. 20 Liter, 2,1kg, 10 x 17 x 35 cm --- 319,- Euro
Einstieg: Wasserbad CSC Compact, 9 Liter, 34 x 27 x 27 cm --- 499,- Euro
Größtes: Wasserbad CSC-58, 58 Liter, 66 x 53 x 29 cm --- 1516,- Euro
Bädergrößen: 9, 2x9, 20, 2x20, 43, 58 Liter
Besonderheiten: Wasserbäder mit getrennt steuerbarer Doppelkammer, Wasserbad-Modelle mit Programmsteuerung und Kerntemperaturmessung
Links/Test im web: link
Bezugsquelle: Vac-Star Shop - Alles für Sous-Vide & Vakuum: Vakuumiergeräte, Vakuumgerät, Sous Vide Geräte, Sous Vide Bäder | Alles für Sous-Vide & Vakuum
Ich habe mich hier auf die in Deutschland (beziehbaren) wichtigsten und namenhaftesten (meiner Meinung nach Qualitäts-) Hersteller beschränkt. Es gibt auch noch ein paar umgelabelte und Nachbauten am Markt, aber die oben aufgeführten sind die originären "Erfinder".
Was kaufen?
Ich habe den Eindruck bekommen, dass die Geräte alle sehr gut sind, sich qualitativ nicht viel schenken und man alle oben aufgeführten Geräte getrost kaufen kann. Sie unterscheiden sich vielleicht in ein paar Watt Leistung und der eine wird im Nachkomma-Temperaturbereich etwas genauer sein, halte das aber für die Praxis für irrelevant. Eine Genauigkeit von 0,5 bis 1 °C reicht für Sous-Vide aus und das schaffen alle Geräte locker. Ich hoffe, die Übersicht hilft dem Einen oder Anderen, die berühmte Qual der Wahl bleibt.
da ich auf der Suche nach einem Sous Vide Gerät bin und mich bei so etwas gerne überausgiebig informiere, möchte ich das Forum nun mal an meinen geballten gesammelten Informationen teilhaben lassen:
Kurzer Theorieteil:
Thermostat oder Wasserbad:
Es gibt zwei unterschiedliche Typen: Thermostat mit Umwälzpumpe oder Becken mit Konvektion. Beim Thermostat wird das Wasser an einem Tauchsieder erhitzt und das erhitzte Wasser dann im Gefäß per Umwälzpumpe oder Propeller bewegt. Beim Wasserbad hängt die Heizung unter/an dem Becken. Hier wirkt der Effekt der Konvektion (Wärmeströmung), d.h. die Energie (mit dem Wasser) wandert von einem Ort höherer Temperatur zu einem Ort niedrigerer Temperatur. Da die Heizung großflächig verlegt ist, findet die Durchmengung rein physikalisch statt, eine Umwälzung durch Pumpe oder Propeller somit nicht nötig.
Vor-/Nachteile: Beim Thermostat muss darauf geachtet werden, dass das Gargut optimal umspült werden kann. Wird es von der Strömung z.B. an die Wand gepresst, hat man außen mit Sicherheit eine geringere Temperatur. Sollte aber in der Praxis kein Problem sein. Der Thermostat muss regelmäßig entkalkt werden, Hitze + Tauchsieder= Kalk.
Die wichtigsten Hersteller mit Preisen (in alphabetischer Reihenfolge):
Domnick
Wasserbäder
Einstieg: Wasserbad Emily, 6 Liter, 21 x 51 x 25 cm --- 795,- Euro
Größtes: Wasserbad Nona, 51 Liter, 67 x 72 x 25 cm --- 2099,- Euro
Bädergrößen: 6, 14, 23, 51 Liter
Bezugsquelle: Home - Domnick - Unser Online-Shop
Julabo
Thermostate (& Thermostate mit Behälter)
Einstieg: Thermostat Pearl Z, für max. 58 Liter, 6kg, 34 x 19 x 33 cm --- 1284,- Euro
Einstieg: Thermostat Pearl S (mit Behälter), 19 Liter, 14 kg, 33 x 58 x 37 cm --- 1665,- Euro
Größtes: Thermostat Pearl XL (mit Behälter), 58 Liter, 54 x 70 x 42 cm --- 2199,- Euro
Behältergrößen: 19, 27, 44, 58 Liter
Besonderheiten: Diamond-Thermostat-Modelle mit Programmsteuerung und Kerntemperaturmessung
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Bezugsquelle: AARAN • Sous Vide | Küchengeräte | Messerschärfer | Mauviel | Kochgeschirr | Gastronomie
Lavide
Thermostat & Wasserbäder
Einstieg: Wasserbad LV80, 8 Liter, 33 x 27 x 29 cm --- 679,- Euro
Einstieg: Thermostat LV50 für max. 50 Liter, 19 x 12 x 35 cm --- 799,- Euro
Größtes: Wasserbad LV280, 28 Liter --- 949,- Euro
Bädergrößen: 8, 2x8, 14, 28, 56 Liter
Besonderheiten: Wasserbäder mit getrennt steuerbarer Doppelkammer
Bezugsquelle: Sous-Vide by Lavide - Sous-Vide Thermalisieren und Vakuumgaren
Swid
Thermostat
Einstieg: Thermostat für max. 20 Liter, 2,2kg, 12 x 19 x 27 cm --- 449,- Euro
Links/Test im web: link (engl.)
Bezugsquelle: Addelice Online Shop - Sous Vide Cooking and Avantgarde Cuisine Products
Vac-Star
Thermostat & Wasserbäder
Einstieg: Thermostat SousVideChef für max. 20 Liter, 2,1kg, 10 x 17 x 35 cm --- 319,- Euro
Einstieg: Wasserbad CSC Compact, 9 Liter, 34 x 27 x 27 cm --- 499,- Euro
Größtes: Wasserbad CSC-58, 58 Liter, 66 x 53 x 29 cm --- 1516,- Euro
Bädergrößen: 9, 2x9, 20, 2x20, 43, 58 Liter
Besonderheiten: Wasserbäder mit getrennt steuerbarer Doppelkammer, Wasserbad-Modelle mit Programmsteuerung und Kerntemperaturmessung
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Bezugsquelle: Vac-Star Shop - Alles für Sous-Vide & Vakuum: Vakuumiergeräte, Vakuumgerät, Sous Vide Geräte, Sous Vide Bäder | Alles für Sous-Vide & Vakuum
Ich habe mich hier auf die in Deutschland (beziehbaren) wichtigsten und namenhaftesten (meiner Meinung nach Qualitäts-) Hersteller beschränkt. Es gibt auch noch ein paar umgelabelte und Nachbauten am Markt, aber die oben aufgeführten sind die originären "Erfinder".
Was kaufen?
Ich habe den Eindruck bekommen, dass die Geräte alle sehr gut sind, sich qualitativ nicht viel schenken und man alle oben aufgeführten Geräte getrost kaufen kann. Sie unterscheiden sich vielleicht in ein paar Watt Leistung und der eine wird im Nachkomma-Temperaturbereich etwas genauer sein, halte das aber für die Praxis für irrelevant. Eine Genauigkeit von 0,5 bis 1 °C reicht für Sous-Vide aus und das schaffen alle Geräte locker. Ich hoffe, die Übersicht hilft dem Einen oder Anderen, die berühmte Qual der Wahl bleibt.