Hallo Frank,@sgddd10
Hallo Jana,
nach Allem, was ich zu Biltong gelesen habe, gibt es davon auch ....zig Varianten.
Ich hatte ja in diesem Beitrag was zur Produktion typischer Speisen draußen auf dem Land geschrieben und gezeigt.
In der "Küchen-Jurte" wird traditionell Fleisch in dünnen Streifen aufgehängt und durch die geringe Luftfeuchte und den Rauch konserviert.
Das Gleiche passiert mit Quark, der auch aufgefädelt wird. Hier hängt Beides:
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Wenn man draußen auf dem Land ist, wird ganz pragmatisch gedörrt, wie es gerade passt.
Da spielen Gewürze keine Rolle.......
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Ansonsten gibt es inzwischen viele industrielle Produkte, zum Beispiel "Borts" oder auch gewürzt "Beef Jerkey".
Dazu bringe ich noch mal Bilder.
Und wenn ich mich recht erinnere, hat der @masi im Wichtelpaket was gehabt und kann vielleicht was dazu sagen ???
also in RSA wird das Bilton auch luftgetrocknet.Unser Nachbar hat das Fleisch in dicken Scheiben auf einem Haken gespießt und dann in der Garage aufgehängt.Die Garagentür wurde immer auf Durchzug gestellt.Das mit dem Würzen kann man vorher oder hinterher machen,mir persönlich schmeckt es vorher gewürzt besser.Und vor allem ,das Fleisch darf nicht zu dünn geschnitten sein.
Ich habe mal einen SELBSTVERSUCH gestartet,war zwar nicht perfekt,aber man konnte es essen.
Beef Jerkey ist überhaupt nicht mein Ding,ist einfach nur eckelhaft und wie Gummi.Danke für deine Bilder!