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Steak grillen ohne Deckel

Gut gemeinte Ratschläge, doch es geht einfacher und besser.

Das Steak ständig wenden und dabei alle Seiten (auch die schmalen)
immer die gleiche (kurze) Zeit der Hitzequelle zuwenden. So wird
es ohne Deckel gleichmäßig gegart ohne einen grauen Trauerrand
zu bekommen.
:prost:
.

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Gut gemeinte Ratschläge, doch es geht einfacher und besser.

Das Steak ständig wenden und dabei alle Seiten (auch die schmalen)
immer die gleiche (kurze) Zeit der Hitzequelle zuwenden. So wird
es ohne Deckel gleichmäßig gegart ohne einen grauen Trauerrand
zu bekommen.
:prost:
.
Wo du recht hast hast du recht, ich selbst habe bis vor kurzem auch die Steaks so gemacht wie mann es überall lesen kann:, steak 30 min vorher aus dem Kühli nehmen und 4 x 90 sec bei starker Hitze grillen und dann ziehen lassen und durch Druckprobe Gargrad feststellen: Fazit : Stress und selten auf den Punkt gegrillt und immer Trauerrand von ca 5 mm durchgebratenem Fleisch , bei einem Steak von 25 mm Dicke ist das sehr viel am Ziel vorbeigegrillt.
Heute wirds so gemacht wie A. Rummel im Grillkurs zeigte: bei niederer indierekter Temperatur ca 100-120 ° das kalte Fleisch auflegen und langsam auf Kerntemperatur grillen( ca 52- 55° ) danach auf großer Hitze KnusperKruste anbringen. Dazu eignen sich am besten Steaks von ca 4-5 cm Dicke. das Steak lässt sich gut in Streifen schneiden und so servieren. Für mich und meine Frau ist das ideal.
Früher gabs für jeden ein Steak mit 25 mm Dicke mit den o.a. Ergebissen. Unerlässlich ist dein Kerntemperaturmessgerät-es ist wirklich keine Blöße wenn man dieses verwendet. Ich hab GourmetCheck von Outdoorchef es misst Kerntemp. und Garraumtemperatur.
Das Steak wird dabei alle paar Minuten gewendet und mit zerlassenem Rinderfett/Thymian Mischung eingepinselt
Diese Methode kann 30-40 Minuten dauern damit hat man also Zeit das erste Glas Wein zu trinken.
Ein einziges Problem muss ich noch lösen! Das Warmhalten des angschnittenden Steaks. Vlt nehm ich einen temperierten Stein oder eine kleine Gussplatte. Für Tipps bin ich dankbar!
 
Wo du recht hast hast du recht, ich selbst habe bis vor kurzem auch die Steaks so gemacht wie mann es überall lesen kann:, steak 30 min vorher aus dem Kühli nehmen und 4 x 90 sec bei starker Hitze grillen und dann ziehen lassen und durch Druckprobe Gargrad feststellen: Fazit : Stress und selten auf den Punkt gegrillt und immer Trauerrand von ca 5 mm durchgebratenem Fleisch , bei einem Steak von 25 mm Dicke ist das sehr viel am Ziel vorbeigegrillt.
Heute wirds so gemacht wie A. Rummel im Grillkurs zeigte: bei niederer indierekter Temperatur ca 100-120 ° das kalte Fleisch auflegen und langsam auf Kerntemperatur grillen( ca 52- 55° ) danach auf großer Hitze KnusperKruste anbringen. Dazu eignen sich am besten Steaks von ca 4-5 cm Dicke. das Steak lässt sich gut in Streifen schneiden und so servieren. Für mich und meine Frau ist das ideal.
Früher gabs für jeden ein Steak mit 25 mm Dicke mit den o.a. Ergebissen. Unerlässlich ist dein Kerntemperaturmessgerät-es ist wirklich keine Blöße wenn man dieses verwendet. Ich hab GourmetCheck von Outdoorchef es misst Kerntemp. und Garraumtemperatur.
Das Steak wird dabei alle paar Minuten gewendet und mit zerlassenem Rinderfett/Thymian Mischung eingepinselt
Diese Methode kann 30-40 Minuten dauern damit hat man also Zeit das erste Glas Wein zu trinken.
Ein einziges Problem muss ich noch lösen! Das Warmhalten des angschnittenden Steaks. Vlt nehm ich einen temperierten Stein oder eine kleine Gussplatte. Für Tipps bin ich dankbar!
Wie lange willst du das denn warmhalten ? Das könnte zum Problem werden, würde ich nicht machen, es zieht nochmal durch um 1-2 Grad nach meiner Erfahrung
 
Wie lange willst du das denn warmhalten ? Das könnte zum Problem werden, würde ich nicht machen, es zieht nochmal durch um 1-2 Grad nach meiner Erfahrung
ja das ist das Problem, es darf nicht nachgaren aber auch nicht abkühlen, vermutlich muss ich den Stein oder die Gussplatte im BO auf die erforderliche Temperatur bringen oder schneller essen!
es wirdemir schon noch was einfallen :-)
 
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