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Striploin / Blumenkohl / Aubergine

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

nach den beiden Vorspeisen,
Tomate-Mozzarella
(https://www.grillsportverein.de/forum/threads/tomate-mozzarella-brot.286195/)
und Wagyu-Tatar
(https://www.grillsportverein.de/forum/threads/wagyu-tatar.286244/#post-3240352)
folgt nun die Hauptspeise vom Feiertag:

-US-Prime-Striploin von Dan Morgan
-knuspriger Rosmarin
-Aubergine aus dem Ofen mit Brotcrumble
-Blumenkohl Cous-Cous mit Cashews


Die Zutaten im Überblick:

Aubergine:
-2 Auberginen
-Sesam, geröstet
-etwas Brotgewürz
-Olivenöl
-Salz

Brotcrumble:
-Gewürzbrot
-Butter
-Brotgewürz
-Salz

Blumenkohl Cous-Cous:
-500 g Blumenkohl
-100 g Cashew-Kerne
-etwas Ras El Hanout
-Salz
-Pflanzenöl

Steak
-550 g Striploin
-3-4 Zweige Rosmarin
-halbes Päckchen Butter
-Salz und Pfeffer


Los gehts....

Für den Brotcrumble einige Scheiben Gewürzbrot mir flüssiger Butter bepinseln und ca. 20 Minuten bei 160 Grad bräunen. Auf Krepp abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend mixen, etwas Brotgewürz und Salz zugeben. Fertig.

Die Auberginen halbieren, das Fruchtfleisch würfelförmig bis unten einschneiden. Etwas Olivenöl und Salz darübergeben, in Silberfolie einpacken und bei 180 Grad für 90 Minuten indirekt garen. Anschließend kurz ruhen lassen, auspacken, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen, in eine Schüssel geben, Sesam, Ölivenöl, Brotgewürz und etwas Salz dazu. Fertig.

Für den Blumenkohl Cous-Cous zuerst die Cashewkerne bei 160 Grad indirekt für etwa 10-15 Minuten rösten. Dann den Blumenkohl in Röschen zerteilen und mit etwas Salz im Mixer auf ca. Cous-Cous-ähnliche Größe mixen. In der Pfanne mit etwas Öl anbraten. Kurz darauf die zerstoßenen Cashew-Kerne und Ras El Hanout zugeben und noch kurz weiterbraten. Ggf. Noch mit Salz abschmecken.

Das Steak hab ich heute mal rückwärts gemacht. Im Genesis E-330 ziemlich rechts positioniert, nur den linken Brenner auf ca. Halbflamme und die Fettseite Richtung Hitzequelle. So hab ich das dann bis etwa 49 Grad KT liegenlassen. Dann das Fleisch neben den Grill gelegt, währenddessen die GBS-Pfanne über der Sear-Station positioniert, alle Brenner auf Vollgas und den Deckel für ein paar Minuten zu.
Dann das Steak in die heisse Pfanne, direkt ein halbes Päckchen Butter in Würfeln dazu und die Rosmarinnadeln mit rein.
Dem Steak dann unter ständigem wenden und übergießen noch ein paar Röstaromen verpasst und runter damit. Die Butter und die Rosmarinnadeln auch mit raus, die kommen dann über das aufgeschnittene Steak.

Das war richtig lecker. Das Steak unglaublich zart und aromatisch. Die Rosmarinnadeln schön knusprig. Der Blumenkohl-Cous-Cous mit dem Ras El Hanout auch klasse und sogar die Aubergine, die jetzt im fertigen Zustand gar nicht mal so geil aussieht, kann in Kombi mit dem Sesam und dem Brotgewürz Punkten.

Mal was anderes von den Beilagen her, aber ich finds geil.
Und der Vollständigkeit halber: Auch hier habe ich sehr viele Komponenten von AH (nein, nicht der Adolf :P) ziemlich direkt übernommen.
Die Ideen sind also nicht auf meinem Mist gewachsen.

Hier die Bilder. Die Tellerbilder hab ich leider komplett verkackt und ich schäme mich unendlich dafür. Aber ganz ohne ist auch doof, deswegen gibts wenigstens 2 Stück.


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Anhänge

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ottobiene

Schützenkönigin Ottobiene I.
5+ Jahre im GSV
Warum schreibst nicht Rumpsteak, dann muss man (ich) nicht erst
das Wörterbuch aktivieren?
Du weisst doch, ich gehöre zur der alten Generation,
die noch mit den deutschen Begriffen aufgewachsen ist? :sun: :anstoޥn:




Für mich bitte auch einen Teller, aber das Fleisch noch etwas mehr durch bitte.
 
OP
OP
BaconAddict

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV
Moin Baschdi,

das sieht genial aus Anhang anzeigen 1586264
:prost:

Hey vielen Dank :)

Warum schreibst nicht Rumpsteak, dann muss man (ich) nicht erst
das Wörterbuch aktivieren?
Du weisst doch, ich gehöre zur der alten Generation,
die noch mit den deutschen Begriffen aufgewachsen ist? :sun: :anstoޥn:

Für mich bitte auch einen Teller, aber das Fleisch noch etwas mehr durch bitte.

Mir gefällt der Name einfach besser :D Zu „Blumenkohl“ und „Aubergine“ hätte aber Rumpsteak wahrscheinlich wirklich besser gepasst vom Namen. :sun:

Teller bekommst du beim nächsten Mal. Dann lass ich das paar Minuten länger drauf :prost:
 
OP
OP
BaconAddict

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV

Lanzarolo

Dr.Jekyll & Mr.Tom
5+ Jahre im GSV
Wahnsinn,gefällt mir richtig gut !!!

:prost:
Tom
 

Höpper

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Mensch Baschdi du haust hier momentan wieder Sachen raus- :o
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Wieder ein Kunstwerk mit tollen Ideen :-)
 

carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV
Das gefällt mir außerordentlich gut! Sehr schön dokumentiert und in Szene gesetzt:thumb2:.
 
OP
OP
BaconAddict

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV
Vielen vielen Dank nochmal euch allen. :-):-):-)
 

BeefChef

Foodstylist
Klasse - Großes Tennis ;)

Toller Gargrad ... schön umgesetzt - super Idee.

Mmmhhhhh !

BoG
 
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