• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Tafelspitz aus der Kugel

silex

Themen-WE-Linksammler-Cheffo a.D.
10+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportbegeisterte,

Tafelspitz als Braten aus der Kugel.
Inspiriert von @untierchen
mit seinem Thread: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/tafelspitz-in-lecker.219449/

Neugierig wie ich bin, hab ich es mal nachgebaut.
(Naja, nicht so genau, aber so ähnlich. ;) )

Einen alter Tafelspitz aus dem Kühlschrank. Erstmal unten würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika:
unten.jpg



Dann die Fettseite nur salzen:
oben.jpg


Nun ruht er im kalten Backofen und zieht durch und kommt auf Zimmertemperatur.

Dann auf den wohltemperierten Grill und erstmal die Fettseite anrösten:
fett.jpg



Nun Kohlekörbe verschieben, selbstgefaltete Jehovaschale dazwischen,
Tafelspitzbraten verkabeln, Deckel drauf und indirekt grillen:
kabel.jpg



Als Beilage gibt es Kartoffeln, Tomaten mit Petersilie in Gemüsebrühe
und mit Mozzarella im nun heissen Backofen überbacken.
ofen.jpg



Thermometer sagt fertig: 58° C war die Ziel-KT. So soll es sein:
fertig.jpg



Nun die Kugel auf. Schon mal klasse Duft und lecker Anblick:
kugelauf.jpg



Aufschnitt:
aufschnitt.jpg



Das Tellerbild mit etwas Ajvar:
teller.jpg



Der Anschnitt:
anschnitt.jpg



Sagenhaft weich, saftig und lecker.


Ich hoffe, es hat Euch gefallen.

Gruß
Peter
 

Anhänge

  • unten.jpg
    unten.jpg
    178,1 KB · Aufrufe: 2.046
  • oben.jpg
    oben.jpg
    77,3 KB · Aufrufe: 1.942
  • fett.jpg
    fett.jpg
    136,6 KB · Aufrufe: 1.959
  • kabel.jpg
    kabel.jpg
    187,8 KB · Aufrufe: 1.943
  • ofen.jpg
    ofen.jpg
    158,2 KB · Aufrufe: 1.996
  • fertig.jpg
    fertig.jpg
    110,5 KB · Aufrufe: 1.943
  • kugelauf.jpg
    kugelauf.jpg
    239,2 KB · Aufrufe: 1.937
  • aufschnitt.jpg
    aufschnitt.jpg
    142,1 KB · Aufrufe: 1.917
  • teller.jpg
    teller.jpg
    200,7 KB · Aufrufe: 1.913
  • anschnitt.jpg
    anschnitt.jpg
    168 KB · Aufrufe: 2.027
Dein Braten kann sich absolut sehen lassen, saftig und mit toller Farbe!
Beilagen passen, Tellerbild ebenfalls... Jawoll, sehr schön!
:thumb1:

Glück Auf
 
Hallo Peter,

ein Traum! :thumb2:

und das in aller Früh ;)

Sieht sehr gut aus dein Braten. :cook:

Übrigens: Glückwunsch zum neuen Grill
 
Hihi Schosch,

so neu ist der Grill garnicht.
Nur der Spieß war neu. ;)

Gruß
Peter
 
Das ist gemein! Solch leckere Bilder am frühen Morgen
sabbern-smilies-.gif
.
Das Ergebnis sieht richtig Klasse aus:thumb1:.

Wie lange hat es gebraucht bis die KT von 58°C erreicht war?
 

Anhänge

  • sabbern-smilies-.gif
    sabbern-smilies-.gif
    2,6 KB · Aufrufe: 1.752
Schaut top aus, auch wenn ich eine etwas geringere KT angestrebt hätte... ist aber Geschmackssache ;-)
 
Wie lange hat es gebraucht bis die KT von 58°C erreicht war?
Hallo Maik,

wie gut das Digicams die Zeiten mitspeichern:
Fettseite drauf: 17:34, Deckel hoch 19:03. => etwa 1,5 Stunden.

Gruß
Peter
 
Danke-lachende-smilies-.gif
 

Anhänge

  • Danke-lachende-smilies-.gif
    Danke-lachende-smilies-.gif
    3,5 KB · Aufrufe: 1.690
Ich reib den mit einer Messingbürste erst vor dem nächsten Grillen ab,

nachdem ich ihn unter dem Deckel gut erhitzt habe.

Aber da ist nicht mehr viel Silber zu sehen ;)

Wenns nur Silber wäre! Aber das ist leider noch ein Chromrost.

Gruß
Peter
 
Dein Tafelspitz schaut SUPER aus!!!
Ich habe den ja auch vor ein paar Wochen gebastelt.... Ist echt mal ein schönes Geschmackserlebnis!
Vor allem konnte sich keiner meiner Bekannten vorstellen, einen Tafelspitz auf dem Grill zu machen :-)
 
:)

Meiner ist auch nur Edelstahl ;)

Hihi Schosch ( du Angeber ...).

meiner ist noch ein verchromter Rost,
aber der Einkauf steht schon auf meiner DoTo-Liste.
Und wenn der Geldbeutel wieder mal sich etwas füllen sollte,
dann aber "Edelstahlspieß und 57Edelstahlgrillrost".

Gruß
Peter
 
Dein Tafelspitz schaut SUPER aus!!!
Ich habe den ja auch vor ein paar Wochen gebastelt.... Ist echt mal ein schönes Geschmackserlebnis!
Vor allem konnte sich keiner meiner Bekannten vorstellen, einen Tafelspitz auf dem Grill zu machen :-)

Hallo Andy,

ja, das konnte ich mir auch nicht vorstellen.
War bis gestern ein "Gekochter Tafelspitz" -Fan.
Klick mal http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gekochter-tafelspitz.217471/

Aber die Idee hier aus dem GSV hatte was ...

Gruß
Peter
 
Hihi Schosch ( du Angeber ...).

meiner ist noch ein verchromter Rost,
aber der Einkauf steht schon auf meiner DoTo-Liste.
Und wenn der Geldbeutel wieder mal sich etwas füllen sollte,
dann aber "Edelstahlspieß und 57Edelstahlgrillrost".

Gruß
Peter

:pie:
Was heisst hier Angeber. ;)

Der Tipp kam von unserem Grillfreund @Dingo
57er Webergrill incl. Edelstahlrost zum Schnäppchenpreis.

Bin happy, dass ich den genommen habe.
Bei meinem Billiggrill ist der Chrom nach ein
paarmal grillen letztes Jahr schon weg :(

Der Rost rostet :-D
 
Sers Peter,
capy.gif

jetzt bist Du auch endlich zur "Tafelspitz-Low&Slow"-Clique gestoßen!

Tolles Ergebnis!
Für mich perfekt!
:thumb1::thumb1::thumb1:
 

Anhänge

  • capy.gif
    capy.gif
    8,2 KB · Aufrufe: 1.598
Zurück
Oben Unten