Buongiorno liebe Pizzafreunde
Ich hatte die Chance, den Ooni Koda 16 Pizzaofen mit Gas ausführlich zu testen. Nun möchte ich euch ein wenig über den Ofen berichten.
Facts:
Den Ooni Koda Pizzaofen gibt es in zwei Varianten: Den Ooni Koda und den Ooni Koda 16. Der "normale" Koda ist um einiges kleiner als der große Bruder, der Ooni Koda 16. Preislich liegen die beiden auch ein ganzes Stück auseinander. Der normale Koda hat nur einen Brenner an der hinteren Seite, der Koda 16 besitzt zwei Brenner (einer hinten, einer seitlich), damit die Pizza noch schneller fertig ist und nicht 4, sondern nur zwei Mal gedreht werden muss. Jedoch leisten beide die gleiche maximale Temperatur von ca. 600 Grad, was für eine perfekte Pizza definitiv ausreichen sollte
Den Ooni Koda, Koda 16 und alle weiteren Ooni Geräte inkl. Zubehör könnt ihr euch hier anschauen und bestellen: Ooni Website
Unboxing:
Der Pizzaofen wird sehr gut und stabil verpackt geliefert. Man merkt bereits beim Öffnen des Kartons, dass es sich hier um ein hochwertiges Produkt handelt und der Hersteller Wert auf ein schönes Feeling beim Auspacken legt. Aber seht selbst:
Der Ofen an sich ist sehr massiv und schwer. Man spürt direkt, dass es sich hier um ein hochwertiges Gerät handelt. Im Gegensatz zu dem damaligen Uuni 3, hat sich in Sachen Materialqualität einiges getan! Zum Aufstellen werden nur die 3 Metallfüße ausgeklappt, dann steht der Ooni sicher und wackelt nicht.
Seitlich findet sich der Gas-Drehregler mit dem die Temperatur exakt gesteuert werden kann. Der Pizzastein ist massiv und groß, so dass hier locker eine Pizza mit 35 cm Durchmesser platz findet.
Teigvorbereitung:
Zu einer guten Pizza gehört erstmal ein guter Teig. Das Rezept dazu habe ich mir von meinem lieben Nachbarn, Herr Barthahn besorgt
Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und dann für 10 Minuten in der Kitchen Aid kneten lassen. Das Ergebnis ist ein super luftiger Teig. Dieser wird dann zu kleinen Bällchen geformt und muss dann noch für 48 Stunden im Kühlschrank bei + 4 Grad gehen.
Pizza Backen :
Jetzt ging es endlich los! Der Ooni Koda wurde ordentlich vorgeheizt und hatte dann eine Innentemperatur von ca. 500 Grad. Am Stein lagen ca. 400 Grad an.
Die Pizza wurde entsprechend vorbereitet
Dann ging es ab in den Ooni
Hier ein Video des Backvorgangs: https://streamable.com/qa23rs
Nach nicht einmal 3 Minuten war die Pizza fertig und sie sah einfach sagenhaft gut aus! So wie man sich eine original italienische Pizza vorstellt. Geschmeckt hat sie übrigens noch besser als sie aussah
Es folgten noch weitere Pizzen:
Fazit:
Der Ooni Koda 16 ist DAS Gerät für den ambitionierten Pizzabäcker und steht im Ergebnis einem Pizza-Holzofen in nichts nach! Die Anwendung ist denkbar einfach und nach ein wenig Übung schafft es jeder, eine sagenhaft gute Pizza zu zaubern. Wir waren begeistert und werden noch viele weitere Pizzaabende mit dem Koda 16 verbringen
Ich hatte die Chance, den Ooni Koda 16 Pizzaofen mit Gas ausführlich zu testen. Nun möchte ich euch ein wenig über den Ofen berichten.
Facts:
Den Ooni Koda Pizzaofen gibt es in zwei Varianten: Den Ooni Koda und den Ooni Koda 16. Der "normale" Koda ist um einiges kleiner als der große Bruder, der Ooni Koda 16. Preislich liegen die beiden auch ein ganzes Stück auseinander. Der normale Koda hat nur einen Brenner an der hinteren Seite, der Koda 16 besitzt zwei Brenner (einer hinten, einer seitlich), damit die Pizza noch schneller fertig ist und nicht 4, sondern nur zwei Mal gedreht werden muss. Jedoch leisten beide die gleiche maximale Temperatur von ca. 600 Grad, was für eine perfekte Pizza definitiv ausreichen sollte
Den Ooni Koda, Koda 16 und alle weiteren Ooni Geräte inkl. Zubehör könnt ihr euch hier anschauen und bestellen: Ooni Website
Unboxing:
Der Pizzaofen wird sehr gut und stabil verpackt geliefert. Man merkt bereits beim Öffnen des Kartons, dass es sich hier um ein hochwertiges Produkt handelt und der Hersteller Wert auf ein schönes Feeling beim Auspacken legt. Aber seht selbst:
Der Ofen an sich ist sehr massiv und schwer. Man spürt direkt, dass es sich hier um ein hochwertiges Gerät handelt. Im Gegensatz zu dem damaligen Uuni 3, hat sich in Sachen Materialqualität einiges getan! Zum Aufstellen werden nur die 3 Metallfüße ausgeklappt, dann steht der Ooni sicher und wackelt nicht.
Seitlich findet sich der Gas-Drehregler mit dem die Temperatur exakt gesteuert werden kann. Der Pizzastein ist massiv und groß, so dass hier locker eine Pizza mit 35 cm Durchmesser platz findet.
Teigvorbereitung:
Zu einer guten Pizza gehört erstmal ein guter Teig. Das Rezept dazu habe ich mir von meinem lieben Nachbarn, Herr Barthahn besorgt
Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und dann für 10 Minuten in der Kitchen Aid kneten lassen. Das Ergebnis ist ein super luftiger Teig. Dieser wird dann zu kleinen Bällchen geformt und muss dann noch für 48 Stunden im Kühlschrank bei + 4 Grad gehen.
Pizza Backen :
Jetzt ging es endlich los! Der Ooni Koda wurde ordentlich vorgeheizt und hatte dann eine Innentemperatur von ca. 500 Grad. Am Stein lagen ca. 400 Grad an.
Die Pizza wurde entsprechend vorbereitet
Dann ging es ab in den Ooni
Hier ein Video des Backvorgangs: https://streamable.com/qa23rs
Nach nicht einmal 3 Minuten war die Pizza fertig und sie sah einfach sagenhaft gut aus! So wie man sich eine original italienische Pizza vorstellt. Geschmeckt hat sie übrigens noch besser als sie aussah
Es folgten noch weitere Pizzen:
Fazit:
Der Ooni Koda 16 ist DAS Gerät für den ambitionierten Pizzabäcker und steht im Ergebnis einem Pizza-Holzofen in nichts nach! Die Anwendung ist denkbar einfach und nach ein wenig Übung schafft es jeder, eine sagenhaft gute Pizza zu zaubern. Wir waren begeistert und werden noch viele weitere Pizzaabende mit dem Koda 16 verbringen